楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UPUPのアイコン

【18卒】楽天グループの夏インターン体験記(エンジニア) No.701

2018卒 楽天グループのレポート

• ドリコム
  • 楽天グループ
  • 首都大学東京

インターンシップ参加前

メガベンチャーで働くイメージをつけたかったため。また、英語を用いるという点で他の企業との働き方の違いを知りたかったため。

最終面接

通知方法
1週間以内
通知期間
1週間以内

英語とビジネス面、自分が開発したサービスの三点を特に質問された。雰囲気がとても和やかだったので素直に質問に答えることができた。自分がしたプレゼンをベースにピンポイントで質問された。

面接で聞かれた質問と回答

どんなエンジニアになりたいか?

ビジネス視点での企画ができるエンジニアになりたいです。なぜなら、ビジネスにも関心があり、今までビジコン等にも参加してきたことに加え、エンジニアが企画に加わることで企画がより現実的なものになるためです。

英語を使う機会はあるか?

模擬国連サークルに所属していて、英語の文献を調べたり、英語のスピーチを考えたりなどを日常的にしています。また、秋には全て英語でディスカッションする世界大会にも出場予定です。

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

「どのくらい業務で英語を使っているのですか?」と聞くと、「部署によって違い、外国人の多い部署だと英語を使うことが多い。エンジニアの部署だと恐れるほどではない。」と回答された。

インターンシップの形式と概要

開催場所
二子玉川本社 クリムゾンタワー
参加人数
参加学生の大学
難関大学の情報学系の院生が主だった。また半数以上外国人の学生がいた。
参加学生の特徴
真面目に大学で研究をしてきた人が多かった。また、比較的大手志向が強かった。留学している人も多かった。
報酬
100000円

インターンシップの内容

テーマ・課題

業務体験としてのスクラム開発。サービス改善提案。

1週目にやったこと

1日目はセキュリティなどの研修や、これからの業務の仕方が主だった。その後2日目からは実際に楽天でリリースされているサービスの開発を行った。ビジネス側かガッツリ開発側かどちらに重きをおくか聞かれ、前者を選択したために、自分でサービスの改善点を列挙し、ビジネスの方に提案し、その中からいくつかの部分を開発した。ビジネス側のミーティングにも参加した。

2週目にやったこと

引き続きCakePHPやjQueryを用いて開発した。また今までのインターンで行ったことの成果発表会があった。わからないことはメンターの方や同じ部署の方に聞きながら開発を進めた。二週目は仕様書を書いたり、テストコードを書くこともあった。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

自分の部署の人全員

優勝特典

トロフィー

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

たくさん改善箇所を思いついたことから、自分の意見をしっかり持っていてどんな場でも言えるということがよかったとフィードバックされた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

なかなか他のインターン生と関わる機会がなかった。朝が早いので通勤が大変だった。CakePHPは今までほとんど扱ったことがなかったので普段扱っている言語との違いに戸惑った。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

とにかく人が多くて驚いた。大きな会社だが、各チームの人数はそんなに多くない。インターン生も社食をいただくことができ、メニューが豊富かつ美味しくてとてもよかった。

参加前に準備しておくべきだったこと

CakePHPの勉強です。もう少したくさん勉強していれば、導入に時間がかからず、 Cake自体で悩むことがあまりなかったかと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際の業務やミーティング等に社員さんと同様に参加できたためです。社員さん同じ場でスクラム開発に入るので実際に働くイメージをつけるならぴったりなインターンの内容であると思いました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後にはアンケートに答えなければいけないのみで、その後特に連絡があったりはしないです。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

ビジネス視点で企画ができるエンジニアになれるなら、会社の規模は関係ないと思っていた。また、正直マネージャーとしてキャリアをスタートさせるのもありだと思っていた。

このインターンを終え、メガベンチャーではなくミドルベンチャーで働きたいという思いが強まった。私はマネージャーになりたいのではなく、コードが書きたいため、ファーストキャリアはエンジニアでスタートさせようとあらためて思った。

一覧へ戻る

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース(2days事業立案)
22卒 | 上智大学 | 男性
参加
A. 逆オファーサービスでスカウトをもらい、伸びているミドルフェーズとして有名だったので参加しようと思ったのが一番の動機。ビズリーチという有名なサービスは知っていたし、社会人の先輩からの評判も良い会社であったので、選考を受けてみようと思った。続きを読む(全118文字)

株式会社ネクストビート

CRAZY(新規事業立案インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
参加
A. 就活サービスで逆オファーをもらったのが一番初めのきっかけ。「ES免除で面接をしてみませんか?」との選考の優遇をいただき、「ミドルフェーズのベンチャー」「社会貢献性の高い事業」などに惹かれて、選考を受けてみることにした。続きを読む(全109文字)

株式会社サイバーエージェント

ビジネスコースDRAFT
22卒 | 明治大学 | 男性
参加
A. 友人が夏のDRAFTインターン経由で内定を獲得していると知り、自分も挑戦してみたくなったからです。サイバーエージェントの選考は独特で、かつ早ければ就活解禁の前に内定を獲得できるスケジュールだったので参加を決意しました。続きを読む(全109文字)

株式会社GameWith

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
参加
A. スカウトサイトでオファーをもらったことが参加のきっかけです。インターンシップ参加後に直接本選考にも参加することができると言う話になったので、面接練習や自分自身の実力を確認するためにも参加を決意しました。続きを読む(全101文字)

ヤフー株式会社

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
参加
A. ヤフーはもともと知っている企業でしたし、検索ツールはいつも使わせていただいていたため、こんな大企業で働くイメージをつかんでみたいと思ったのが参加を決意した理由です。また、実家から通える距離に支社があることも魅力的でした。続きを読む(全110文字)

株式会社ナビタイムジャパン

エンジニア
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
参加
A. 実際にナビタイムのAPIを使ってサービスを開発できることや、今まで個人開発しかしていなかったのでチーム開発を体験したかったということが動機です。
もともと少し興味のあった企業だったので本選考にもつながったらいいと思い志望しました。続きを読む(全116文字)

スマートニュース株式会社

ビジネス職
22卒 | 一橋大学 | 男性
参加
A. 普段からスマートニュースを利用していたためなじみ深く、また元々ベンチャー企業を見ており、中でも成長率の著しいスタートアップに新卒枠(数人程度)があるとのことで興味を持った。ちなみに、外資就活でしか募集をしていなかった上に、このジョブ一回だけで新卒採用枠を取り切ると...続きを読む(全139文字)

株式会社クラッソーネ

自分プレゼンバトル
22卒 | 筑波大学 | 女性
参加
A. サマーインターンシップの選考の時期であったため、企業への興味というよりは自己分析も兼ねて参加できるワークは無いかと考えていたところ、クラッソーネさんのインターンシップと出会った。普通のインターンシップとは異なり就業体験というよりは自己分析セミナーに近いため、自分の...続きを読む(全154文字)

FANTAS technology株式会社

営業
22卒 | 早稲田大学 | 男性
参加
A. 元々大手志望だったが、ベンチャー企業の働き方や社風も知ってみたいという思いで、インターンシップに応募しました。そして、不動産業界に興味があったので、不動産業界にテクノロジーを活用して、変革をもたらす企業に興味を持ちました。続きを読む(全111文字)

株式会社リジョブ

20卒 | 関西大学 | 男性
A.
逆求人サイトからのオファーがインターンに参加してみようと思ったきっかけだった。業界を絞らずに幅広い業界をみているなかで、様々な事業を行っている企業であることを知り、興味がわいたため、インターンシップへの参加を決意した。 続きを読む

楽天グループ株式会社の選考対策

楽天グループ株式会社のインターン体験記