楽天株式会社

• みずほ銀行
  • ファミリーマート
  • 三菱商事プラスチック
  • 青山学院大学

セミナー(12月) → ES(1月) → 説明会(1月) → 1次面接(2月) → 2次面接(2月)

企業研究

toeicの点数をとる楽天は本当に英語を重視する800点あれば内定にはかなり近い

訪日インバウンドに関心があり、楽天トラベルでまだ知られていない日本の魅力を発掘し、ネットを通して広めていく仕事をしたい御社は地方に力を入れていることから、特に志望している

1次面接 通過

面接時間
面接の合否連絡方法
メール

評価されたと感じたポイント

3人で20分なので印象勝負いかに端的に伝えられるか志望動機ではなく、普通の人かどうかあまり落ちないと聞いた

面接の雰囲気

志望動機なし、頑張ったことを軽く触れるくらい面接官は若手で、服装もカジュアルだったのでリラックスして受けることができた非常に時間が短いので、いかに端的に話せるかがポイント

1次面接で聞かれた質問と回答

なにか質問はありますか

わたしはもし入社できるならば、トラベルに携わりたいと思っていますしかし楽天トラベルをしらべたところ、外資インターネット旅行会社にはかなり劣り、ドメスティックな印象をいだきました今後、世界的の利用率をあげるにはどのような対策をされているのですか?志望動機がなかったため、ここでprしました

学生時代力を入れたことは?

未経験でチアダンスサークルに挑戦したこと練習にあまりこない経験者が常に舞台の中央を固めることをとても悔しく思い、誰よりも多く練習に参加をしましたその結果、その努力がかわれ、センターでのダンスが叶いました

2次面接 落選

面接時間
面接の合否連絡方法
メール

評価されたと感じたポイント

端的に伝えられるか英語が好きであることをprできるか面接で会話ができるか

面接の雰囲気

和やか質問も普通のものしか聞かれないesにかいたことをざっと全体的にきかれただけ

2次面接で聞かれた質問と回答

楽天で何やりたい?

トラベルに入って、地方振興に携わりたいと思っているそれは、わたしが留学生と関わる中、いろんなところに遊びに行ったが、あまり有名どころでない場所にも、彼らが面白いと感じてくれた場所が沢山あったそのような場をどんどんみつけて、広めていく仕事をしたいと思った日本の魅力を発信したい

学生時代頑張ったことは

チアダンスサークルに未経験に挑戦したこと8割が経験者でしめるチームでした練習にあまりこない経験者が舞台の中央をしめ、わたしはいつも端でおどることに悔しさを感じていたそこで誰よりも練習したわからない点を積極的に聞き、努力を示したその結果、みんなに好かれながらも努力を買われ、センターポジションで踊...