テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
メンバー6人と、新規発想を競う新規ビジネスコンテストにおいて、「県大会優勝」という目標に挑戦。 私のチャレンジ精神から自ら反対姿勢がある先生方を説得し、自身の高校で初、このコンテストに挑んだ。 続きを読む
◆成果を教えてください。 ○200文字以下
チームでは、徒歩移動に付加価値を与えた「サウンドウォークロード」という案を発案した。発案背景としては、私たちの身近な不満点であった、駅からの徒歩通学27分をより楽しいものに、有意義な時間にしたいという思いである。 結果、茨城県内13チーム中、特別賞を獲得した。 続きを読む
◆ご自身の役割を教えてください。 ○100文字以下
メンバー7人の潤滑油 続きを読む
◆背景とこだわりを教えてください。 ○400文字以下
高校時代はメンバー6人とビジコンに挑戦した。発想のプロセス等、右も左も分からない状況での活動や個々の主張が強いメンバーの意思統一という困難があった。そこで私は、起業した方にSNS等で何度も私たちの熱意を伝え6人の方とアポイントを取る事、素直に個人と向き合うため積極的に会話をし相手の想い汲み取る事、またお互いを褒め合う文化を定着させ個々の主張を尊重しつつも議論し合える環境づくりを行った。 結果、チームの徒歩移動に付加価値を与えた案で、茨城県12チーム中特別賞を獲得できた時には、半年間の努力をぶつかり合いもあった6人で分かち合えた。 この経験から、考えの異なる個人がチームとして団結した時に発揮される力の大きさ、そして一つの目標を達成する楽しさを感じた。 また、自らが創造した価値や提案により、ワクワクを生み出す事のやりがいに気付き、社会ではより多くの人に影響を与えたいと考える。 続きを読む