■これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ◆テーマの詳細を教えてください。(記入例) 「塾講師アルバイトで難関大学合格率大幅UP」 ○100文字以下
アメフト部の主将を務め、チームとして当時所属していた関東2部リーグから、1部リーグ昇格を目指した経験。 続きを読む
◆成果を教えてください。(記入例) 「学生リーダーとして校舎全体の難関大学合格率を昨年度比30%UP」○200文字以下
コロナにより入れ替え戦は行えず、昇格はできなかったもののリーグ優勝を果たすことができました。 続きを読む
◆ご自身の役割を教えてください。(記入例) 「学生アルバイト15人のリーダー」 ○100文字以下
部員約100人をまとめる主将 続きを読む
◆背景とこだわりを教えてください。(記入例) 「校舎の学生リーダーを任され、個人ではなくチームとして成果を出すことに挑戦。チームメンバーの6割を占める新人の早期育成を課題と捉え、校舎で初めてジョブローテーションを導入した。その取り組み中で、新人が単純な業務理解だけでなく、自らの個性を発揮できる仕事を見つけて自ら考えて動けるようになることにこだわった。」○400文字以下
アメフト部の強豪私立に打ち勝って昇格するというビジョンに共感し入部したにもかかわらず、所属した過去3年間は、チームとしても個人としても満足いくような結果を残すことができずにいました。そして迎えた現役選手としての最後の1年、このまま負け犬のまま終わるわけにはいかないと思い、自らがチームの先頭に立ってチームの全てを背負う決心をしました。 在籍した3年間を通して、チームの最も主体となって取り組んでいる4年生の考えが下級生に伝わり切っていないと感じていました。それが原因でチームとしての認識の齟齬が生まれ、実行に移し切れていないことが課題であると考えました。 そこで組織としての「徹底的な意思統一」を目指し、特に戦略面に関しては徹底的な思考と言語化を下級生を巻き込んで行うことにしました。その上で、主将である自分自身がチームとして決めたことをやり切る姿を見せることで、チームをまとめ上げました。 続きを読む