ものづくり総合職(研究開発職)
卒業論文、卒業研究(概要)(200字)
超音波画像で独自な軟骨評価法を建て、軟骨病理組織像や遺伝子発現、サイトカインへの反応との関係を検討しました。背景としては、変形性関節症の早期診断は患者の予後に重要です。レントゲンはスクリーニング方として使用していますが、関節症早期の軟骨変化が見えません。超音波は組織深部まで観察でき、関節症の早期診断で使えると考えています。本研究では、超音波を活用し、軟骨の生物学意義を反映できることを示しました。 続きを読む
あなたの特徴を表すキャッチフレーズを挙げ、それを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
私は『時計のように計画的に目標に向かう人間』です。修士時代に、研究と研究室での活動と初期研修医を3年以内に完了させる必要があり、日本への留学準備もしています。仕事と勉強を両立させるために、私は毎日、優先度に応じて計画を立て、その日に「やらなければならないこと」と「やっておいたほうがいいこと」に分け、各タスクにかかる時間も見積もっています。その日に何度も計画を見て、予定通りに完了できるようにします。また、医師としての仕事では、通常5~8人の患者さんを同時に管理していました。 毎日退勤前に患者さん当日の状況をまとめ、明日やるべきことや気になる検査結果などをメモして、翌日の出勤前にもう一度見直します。自分のキャリアについても明確な計画がありました。私は研修医一年目から、卒業後は日本における基礎医学に進学と考えていたので、日本語勉強を始め、日本に来る前に日本語能力試験N2に合格しました。計画を立てることで仕事や勉強の効率が上がり、より高品質な仕事ができるようになると考えています。 続きを読む
あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか? (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 600文字以下
コーセーに入社した後、健康な皮膚とトラブルがある皮膚の機能差異を解明して、異なる肌タイプや顔の部位ごとの肌の状態に合わせて、パーソナルな化粧品を提供したいと考えております。私はいつも皮膚がいいと言われましたが、コロナ禍のために、毎日マスクを長時間着用して、肌トラブルを引き起こりました。自分の皮膚状態に一番合うスキンケアやメイクアップ製品を探した時、店で肌測定してスキンケア製品を買いましたけど、問題は解決しませんでした。友達にも、広告を見て値段が高い製品を買いましたけど、自分に合わないことが多いと言いました。肌の状態が悪くて、自信が少なくなったと感じましたので、将来は異なる肌タイプや顔の部位ごとの肌の状態に合わせて、個別化スキンケアとメイクアップを提案したいです。具代的に言えば、まずは、皮膚の機能と構造などの生物学特性と摩擦や湿気などの刺激への反応を検討します。その上で、最新の皮膚測定機器を用いて、化粧品をかけた後どのような効果があることを検討したいです。最後には、現在研究している値段が安くて、便利な超音波は肌測定で使用する可能も検討したいです。コーセーの皆様と一緒に、人々の肌に最適な製品を提供したいと考えております。 続きを読む