ものづくり総合職(研究開発職)
あなたの特徴を表すキャッチフレーズを挙げ、それを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。500文字以下 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)
【考えることを止めずに目標達成へと導く挑戦者】私は大学入学後、〇部に所属しました。そのときに地元で開催される国体に県代表として出場するという目標を立てました。大学から競技を始めたため、高校から始めた人と比べ3年の差があり、それをどうやって埋めるかを常に考えながら練習を行いました。具体的には走行データを解析し自分に足りない部分を補う練習を書籍やプロのブログを見て計画しました。またできるだけ多くのレースに参加し、レース経験を養いました。県が主催する栄養講習会に行き自分の身体と向き合い、自分の食事に足りないものや運動後に摂取するものを考えて取り入れるなど自己管理能力も養いました。週に1回のミーティングを開き、練習における問題点やメニューの改善を部員と話し合い、練習の可視化を行い、互いにアドバイスをしました。他にもOBや監督、社会人の方々に練習のサポートや合同練習を依頼することでよりレベルの高い練習を行いました。この結果、全国大会では決勝まで進出し、県代表として国体にも出場することができました。この経験で身に着けた“目標達成のために常に考え続ける力”は社会に出てからも必要になると考えています。 続きを読む
あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか? (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 600文字以下
私は『様々な環境に対応できる化粧品の開発』に挑戦していきたいと考えています。貴社の商品を世界中の人に使ってもらうためにはどういった付加価値が必要か考えたときに、その国々の環境や文化に合う商品が必要だと思いました。このような商品を提供することで日々の生活が改善され、豊かな暮らしになると考えたからです。例えば寒い国では温感化粧品、暑い国では冷感化粧品、多湿の国では湿気で化粧くずれが起こりにくい化粧品、乾燥する国では保湿成分が含まれている化粧品などです。他にも皮膚にとって天敵である「紫外線」を軽減する商品も必須だと考えています。紫外線に強い生物がこの世には存在しているので、紫外線を防ぐという技術はもちろん、紫外線を別のものに変換する技術を模索してみたいと考えています。人には「香り」にこだわりがある人も多くいると思います。そのため万人受けする香りの商品だけでなく、香りをカスタマイズできるような商品はもちろん、国や地域ごとで香りを変えた商品を提供することにも挑戦してみたいです。以前研究caféで社員さんから,「風通しが良く,積極的に挑戦できる社風」ということを伺ったので様々な部署や社員の方々とコミュニケーションをとり、新たな価値を創出していきたいと考えています。また男性だからこそ、女性にはない新しい目線で研究開発を行うことで従来の想像を超える新商品の開発をしたいと考えています。 続きを読む
あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。 上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
私のこだわりは【チームで結果を残すために自分に何ができるか考える】ことです。 この写真は1都8県で開催された関東選手権に県代表として参加して、男子総合優勝を勝ち取ったときの写真です。私が出場した団体種目では2位になりそうだったところ、私のミスで4位になってしまいました。しかしチームメイトは誰一人として私を責めず、「全員の個人種目で取り返そう」と励ましてくれました。私は個人種目でも上位入賞はできませんでしたが、最も早く出場種目が終了したため他のメンバーの機材のセッティングや付き添いなどのサポートにまわりました。他のメンバーが上位入賞したおかげで優勝することができました。私は仲間からの励ましや後悔のないよう仲間のサポートに全力を注ぎ、チームも勝ったことで最後に笑うことができたのだと思いました。『チームとして全員でミスをカバーし合うことができれば最高の結果を残すことができる』のだということ、結果を出すためには『周囲のサポートをすることで貢献することもできる』のだということを学びました。チームで結果を出すために自分に何ができるのかということを常に考えながら研究を行っていきたいと考えています。 続きを読む