コンサルタント
19卒 | 早稲田大学 | 男性
コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。 400文字以下
コンサルティング業界を志望する理由は2点ある。1点目は、自身の能力を活かして目の前の人を幸せにできる仕事に魅力を感じているからだ。私は現在アルバイトで、研究や学業でITについてのトラブルを抱えている人のサポートをしている。自身の知識やノウハウを活かすことにより、始めは険しい顔をしていた相談者が解決をした瞬間に笑顔になり感謝の声を何度もかけてくれる。これが私のアルバイトでのやりがいだ。この経験から自身の能力を活かして目の前の人を幸せにできる仕事に魅力を感じるようになり、コンサルティングという仕事は自分の理想とマッチしていると感じた。2点目は、幅広い業界に通用する知識や技術が身につく仕事だからだ。コンサルティングという仕事は、特定の業界に偏ることなく、幅広く様々な業界触れることができる。なるべく若いうちに様々な業界に直接触れ、やりたいことができた際の下地を身に付けたいと考えている。 続きを読む
KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入下さい。 400文字以下
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、人である。私は企業選びをする中で、一緒に働く人に重きを置いているため、合同説明会では各会社の社員の方と話すよう努力している。貴社の社員の方と話、論理的で端的な喋り、話の意図をくみ取り1を10で返してくる話しに、他社の社員より非常に魅力的に感じました。そして、私は貴社の社員の方と一緒に仕事をしたいと感じました。2点目は、貴社の取り組みを魅力的に感じたからだ。私は、インターンやアルバイトでITを使った業務改革を行い成功を収めたことと、将来の市場の成長を考え、ITやテクノロジーを使い企業内オペレーションを向上させることに非常に関心がある。貴社は企業業務の生産性を飛躍的に高めるRPAの導入・サポートを行っている。貴社に入れば、私の関心のある事柄に関われるのではないかと考えた。 続きを読む
自己PRを自由にご記入ください(何かご自身で、やり遂げた経験を具体的に記入してください) 400文字以下
私は、今までにない仕組みや企画を提案し周囲の協力を巻き込みつつ実現できる強みがある。現在アルバイトで、研究や学業でITの問題を抱える相談者へのサポートを行っている。以前、アンケートを取ると満足度5段階評価の平均が3を超えなかった。私は相談者とスタッフ双方への聞き取りを行い、満足度が低い原因が分かった。それは同じ相談でもスタッフによって対応が違うことである。改善策として、全スタッフの過去対応を振り返れるデータベースの作成を提案した。始めは仕事時間が増えることを理由に反発されたが、ビジョンを説明し、自分が率先して改善策を実行することで、周りのスタッフも次第に協力してくれるようになった。目に見えて一定品質以上のサービスが提供できるようになった。1年後、相談者アンケートを取ると、満足度5段階評価で4.5という成果を出し、原因追及と改善策の実行に間違いがなかったことの実感を得られた。 続きを読む