2021卒の京都大学大学院の先輩がサッポロビール技術系総合職(生物・化学系)の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒サッポロビール株式会社のレポート
公開日:2020年7月20日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 技術系総合職(生物・化学系)
投稿者
- 大学
-
- 京都大学大学院
- インターン
-
- ベネッセコーポレーション
- サントリーホールディングス
- 不二製油グループ本社
- Mizkan J plus Holdings
- ディーエイチシー
- ライオン
- 日清オイリオグループ
- アステラス製薬
- テーブルマーク
- アサヒビール
- 内定先
-
- ロッテ
- ニップン
- 入社予定
-
- ロッテ
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 生産の社員の方、人事部の方
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
研究に対するスタンスはかなり深堀される。しっかり自信をもって答えられたのがよかったと思う。また大学の成績表も提出を求められており、それについても触れられた。
面接の雰囲気
雰囲気としては和やかだった。質問は基本のものから少し変わり種のものまで幅広く質問された。技術部の社員として適性があるかを見られていたと思う。
1次面接で聞かれた質問と回答
研究において苦労したこと
私の研究は世界でもホットなテーマだったので、競合するほかの研究に対していかに自分のオリジナリティーを出すか、という点に苦労しました。そこで私は自分の専門の分野だけでなく、がんや免疫といった専門外の分野についても知見を深めるため、自ら図書館に通ったり外部のセミナーに参加したりすることで、多角的な視点を得ることを意識しました。その結果、自分の専門に「がん」という新しい視点を加えた、研究室では前例のない研究テーマを自ら立案することができ、先生方にも認めていただくことができました。御社においても1つの枠にとらわれることなく、新しい価値を主体的に生み出そうという姿勢を研究者として大切にしたいと考えています。
入ったらどんなことがしたいですか、工場勤務はどうですか
初めは幅広く挑戦してみたいと考えているのですが、特に酵母の研究や原料の育種・開発に興味があります。発酵の時間や酵母の種類を変えたら出来上がるビールにどんな香りや味の違いが生まれるのかという研究であったり、原料となる大麦やホップの品種開発に携わってみたいです。工場勤務も、機会があれば積極的に挑戦してみたいと考えています。私は将来的に、モノづくりの上流から下流まで見渡せる技術者になりたいと考えています。その上で、モノづくりの基本である工場の現場を知ることは、必ず役に立つ経験だと考えるからです。工場だけでなく、品質管理や基礎研究などいろいろなことに挑戦して技術者として視野を広げていきたいと考えています。
この投稿は0人の学生が参考になったと回答しています。
サッポロビール株式会社の他の1次面接詳細を見る
メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の1次面接詳細を見る
サッポロビールの 会社情報
会社名 | サッポロビール株式会社 |
---|---|
フリガナ | サッポロビール |
設立日 | 2003年7月 |
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 2,174人 |
売上高 | 1637億1300万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 野瀬裕之 |
本社所在地 | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号 |
電話番号 | 0570-200533 |
URL | https://www.sapporobeer.jp/ |
採用URL | https://www.sapporobeer.jp/recruit/ |
サッポロビールの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
- インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価