20卒 | 南山大学 | 男性
学生時代にあなたが行った最大の挑戦に関して、まず端的に述べてください。 その後、以下4つの要素を交えながら具体的に記述して下さい。(400文字以内) 1.挑戦した理由と期間、2.何を心掛けて行動したか、 3.どのような結果を出したか、4.挑戦から得た学び
5か月間の交換留学での単位取得だ。私は大韓民国の大学で、貿易業務やグローバル化についての授業を履修した。当初、英語が聞き取れず、授業を完璧に理解できないことと、1教科400ページの教材を読み切れない現状にあった。私は周囲の期待を裏切れない気持ちや悔しさを感じた。そこで私は目的を再確認し、上位1割の成績であるA評価を得る目標を決めた。そこで工夫したことは2点ある。1点目は、教授と密に意思疎通を図ったことだ。教授に自分の現状を理解してもらい、授業内外で理解度を図る質問をお願いした。2点目は、勉強会を企画し、定期的に行ったことだ。私はクラスメートを巻き込み、不明点を持ち寄って情報の共有や作業分担を行った。その上で私は、相手を尊重することと、まずは自分が一番頑張る姿勢を大切にした。結果、全5教科でA評価を得た。この経験から素直に出来ないことを認め、仲間と協働して、問題解決する大切さを学んだ。 続きを読む
学生時代に注力していたことを端的に記述して下さい(最大4つ迄)。 (各30文字以内)
1.2度の留学を行い、交換留学では単位取得に努めたこと 2.個別指導塾講師として、生徒の成績向上に努めたこと 3.ゼミで共同論文を作成し、ISFJ日本政策学生会議で発表したこと 4.飲料宅配の新規開拓営業で契約をとったこと 続きを読む
三井物産を志望する理由を記述して下さい。(200文字以内)
私は日本のモノづくりや高い技術力を世界に発信し、日本の世界における存在感を再興させたい。私は留学で新興国の人々の勢いや野心が強いことを感じ、日本製品が高い信頼を置かれつつも外国のモノに代わられ、危機感を感じた。またゼミの研究では、日本企業が資金やノウハウ不足で海外展開ができない現実を知り、歯がゆい思いをした。そこで私は総合商社の知見を活かし、ビジネスの仕組みを創り、企業の海外進出を支えたい。 続きを読む