23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
郵船ロジスティクス株式会社 報酬UP
郵船ロジスティクス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
国際輸送に関する用語を事前に調べるように指示され、それぞれ調べてきた用語の説明を4〜5人のグループに分かれて行う。 同じチームであらかじめ考えられた海上輸送のプランの中で最適なプランを考えるグループワークを行う。
続きを読むはい ESの提出と同時に企業独自のテストの受験が必須だった。全く解けなかったが通過したため、インターンに参加したことが影響したのかと思っている。面接に関しては完全に優遇はされないと思う。
続きを読む業界説明と企業説明がまずはじめにあり、業界のいろはを軽く教わる。その後、グループに分かれて、事前に与えられていた課題を基にワークを行う。常に社員の方がひとりサポートしてくれる形。最後に発表そ、現場社員との懇談会があって終了。
続きを読むいいえ 先述の通り、このインターンシップを皮切りに、次のインターンシップへ応募することが可能になる。ずっと参加し続けていたら優遇があるのかもしれないが、少なくとも1回目のものにはなかった。
続きを読むグループごとに、お客様(人事)へのヒアリングを通して、最適な物流経路を考えて最後に発表するというものでした。予算や納期までの期間、治安などあらゆる条件を考慮して行いました。
続きを読むいいえ 特別ルートなどは特になかったため、インターンシップへの参加が本選考には有利にはならないと思いました。特に差がつくワークなどもなかったので、そのように感じました。