営業設計職
20卒 | 東洋大学 | 女性
研究・ゼミテーマ
ゼミ活動では、都市と建築の関係性と、それらにおける実際の設計手法について研究を行っています。国内外問わず、様々な地域における建築物と都市の在り方を通 し、多種多様な価値観を学んでいます。地域の気候やそこで住む人の考え方、周辺環境との関わり方によって、建築が変わっていくことに面白さを感じました。また、設計演習では、住宅から集合住宅、さらには商業・公共建築の設計を、実際に存在する土地を想定して、進めています。住まい手や使い手の気持ちになって設計を行うことの難しさと、完成したときの達成感を味わいました。 続きを読む
私の長所・特徴
私の長所は、与えられた役割をこなすために全力を尽くせることです。大学の設計課題や、1年生から続けている塾講師のアルバイトでは、常に求められていること +αを意識して行動をしてきました。例えば、塾で成績が振るわない生徒に対しては、授業時間外での質問対応や声掛けを行いました。その結果、彼女は学校のテストで大幅に点数が向上し、それを嬉しそうに私に報告してくれました。こうした強みから、周囲の人と信頼関係を築いていくことができます。このことを活かし、御社でも人を喜ばせるために全力を尽くしたいと考えています。 続きを読む
特技
私の特技は文章を書くことと、人に分かりやすく説明をすることです。幼い頃から読書を趣味としており、自分の気持ちや事象を文章にすることを得意としてきました。大学のレポート課題における文章を高く評価していただいたり、グループ内では文章をまとめる役割を担ったりすることが多いです。また、塾講師の経験から、 小学生や保護者のといった様々な年代の方とコミュニケーションをとることが多く、相手にとっていかに分かりやすく説明できるかということを常に考えています。 続きを読む
当社を志望した理由
家のすぐ近くに材木店があるといったことから、物心つく頃には木がそばにあるといった環境で育ってきました。大学では、実際の木を使って木造住宅の模型をつくったことなどから、木のぬくもりを長く広い世代に届けるための手伝いがしたいと思うようになりました。営業設計職といった、色々な人と関わり合い、信頼関係を築いていくことにおいて、自分の強みが活かしていくことができると考えていま す。また、大学のセミナーや説明会でお会いした社員の方々の人柄と社風に惹かれ、自分もそのような環境で働きたいと強く思いました。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
学生時代に力を入れたことは、大学の課題です。2年生の時に、アイロンをデザインするという課題がありました。私はスケッチを描くことは得意であったものの、 模型を作ることが苦手であり、教授から模型について厳しい言葉をいただきました。そのことがとても悔しく、その後何度も模型を作り直し、模型が得意な友人に助言を貰うことで、最終講評会ではグループの中で1位をとることができました。 この経験から何事にも粘り強く取り組んでいくことや、自分のつくるものに対する「熱量」の大切さに気づき、その後の意欲に繋がりました。 続きを読む