ビジネスクリエイションコース
20卒 | 東京大学 | 男性
「学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)」(400文字以内)
私は個別指導塾のアルバイトで、6人の生徒を担当しました。 生徒は、学校や集団塾での授業についていけず、勉強に対する熱意を失っており、塾に来ても授業を真剣に聞かない状況でした。指導経験が浅かった私は、先輩講師に相談しつつ試行錯誤した結果、生徒との信頼関係を築き、個人に寄り添った指導が必要だという結論に至りました。まず、勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒とのコミュニケーションを密にとることで距離感を縮め、次第に生徒が心を開いてくれるようになりました。その上で、指導マニュアル通りではなく、生徒毎の理解度や苦手分野に合わせた丁寧な指導を行いました。さらに、授業後には生徒からアンケートを実施し、直接言いづらい要望・不満を記入してもらい、次回の授業で改善しました。 上記の取り組みの積み重ねにより、生徒のやる気を引き出すことができ、授業に積極的に参加するようになり、6人全員を志望校合格へと導きました。 続きを読む
「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(300文字以内)
中学時代に山村へファーム・ステイした際に、過疎地域の労働力不足と産業衰退を目の当たりにし、これを解決したいと思い続けていました。 移動体通信を活用して収集した農場等のデータを、AIによる分析を行って営農計画を最適化し、タブレットなどで生育状況を管理できるような、農業のスマート化を実現できます。このようなICTを活用したサービスにより、慢性的な人手不足と高齢化に悩む地方の農家でも、生産性の向上を可能にし、産業復興と地方創生に貢献できます。 私は、法人向け事業企画の担当として、農業以外の分野でも価値あるサービスを世の中に提供し、人や社会、地球環境に優しいスマートな未来を実現したいと思います。 続きを読む