特に注力した学業
「口コミに関する消費者行動の台日比較」について研究することに注力した。 続きを読む
これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?
アルバイト先の飲食店で新人教育に努め、レジ操作のマニュアル作成に力を入れた。アルバイトを始めた際、先輩から教わる基本的なレジ操作の説明では慣れない注文やミスの対処に対応出来なかったため、習得するまでに1ヶ月以上かかってしまった。この経験をもとに、新人がより「簡単」で「効率的」に仕事を覚えられる指導方法を考えた結果、店長にレジのマニュアル作成を提案し、採用され、作成した。作成の段階では、長期的に使ってもらうことが困難だと考えていたため、紙媒体として店舗に置くだけでなくデバイスから閲覧できるデータ資料としても作成することで「長期的な使いやすさ」を追求した。さらに、内容としては基本的な操作方法だけでなく操作を誤った際の対処法などの作業についても、写真を活用することでマニュアルを使う優位性を図った。マニュアルの導入により、新人の習得期間を二週間程度減らせただけでなく、教える側の負担も軽減できた。 続きを読む
あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか?
「人々や企業の挑戦を後押しし、成長を支えたい」という想いから貴行を志望する。私は中学サッカーの指導者として選手達との長きにわたる関係性から、彼らの成長を後押ししたことにやりがいを感じた。この経験から、お客さまとの信頼関係に基づいて幅広いソリューションの提案ができる銀行業界を志望する。その中でも貴行は、神奈川県に強固な顧客基盤を持ち、幅広い産業に携わって地域経済の活性化に寄与できる点に強い魅力を感じる。また、外部の専門機関と連携してお客さまの潜在的なニーズを発掘し、顕在化できる点にも魅力を感じる。人々との繋がりを大切にする貴行だからこそ、私の想いを実現できると考え、志望する。入行後は強みである「課題発見力」とアルバイトで培った「相手目線で考える力」を活かし、お客さまに寄り添った最適なソリューションを提案することで、「あなただから任せたい」と言っていただける信頼関係を構築したい。 続きを読む