16卒 | 早稲田大学 | 男性
また困難を乗り越えるために何をしましたか?なし遂げたことを端的に表すキーワードとエピソードを記入してください。 キーワード:25文字以内、内容:380文字以内
「お客様から認められるドラックストアの店員に!」 ドラックストアのアルバイトとして『お客様に満足していただける接客ができる店員』を目指してきました。主な業務のレジ応対では、お客様と接するのはわずかな時間です。その中で、気持ちを込めた挨拶やミスしないことはもちろんのこと、常にお客様に気を配り、状況を把握し、何ができるか考え行動しました。例えば年配の方には焦らせないように応対し、急いでいる方には確実かつスピーディーに応対するといった工夫をしました。また、レジ周りの商品を気にされているお客様がいることに気付き、私が商品情報を提供すれば、喜んでくださるのではと考えました。そこで社員の方に指導を仰ぎ、知識を得ました。その後お客様の様子を見て、必要に応じて情報提供を行いました。ある日、お客様に「いつも親切にありがとう、渡邊さんがいる日に買い物しに来るね」と言われた時は、私の接客が認められた嬉しさを感じました。 続きを読む
横浜銀行で実現したいことは何ですか?そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか?380文字以内
私が実現したいことは『お客さまから信頼され、選ばれる銀行員として、地域の発展に貢献すること』です。家庭教師の経験から、私の細かな工夫や提案により、頼りになる存在として認識され、生徒の成績向上や高校受験のサポートができたことに非常にやりがいを感じました。地域密着の地方銀行は、地元企業や個人のお客さまに対して資金供給だけでなく、ニーズに合わせたきめ細かな対応によりサポートができます。高い成長ポテンシャルをもつ神奈川県に根差している貴行で、地域社会の発展をサポートしていきたいと考え志望しています。学生時代、常に文武両道の姿勢を貫いてきた経験から『勤勉さ』に自信があります。幅広い知識を積極的に習得し、そのうえで『周りの状況を判断し、自ら考え行動できる』私の強みを活かし、それぞれのお客様が私に求めることを的確に把握し、提供することで実現していきます。 続きを読む