システムエンジニア職
研究成果の学会発表/論文投稿、コンクールや大会での成績などアピールできる実績をなるべく具体的にご入力ください。 ※学会発表を行った場合は、発表した学会と発表時期(年・月)、発表形式(口頭/ポスター)がわかるように記述してください。 200文字以下
2021年6月に○○学会の○○研究会にて口頭発表とポスターセッションを行いました.シミュレーションに用いたプログラムが深層学習の特性によりブラックボックス化してしまい把握できていなかったため,条件を簡単化するなどの簡易的な実験と検証を繰り返し行いました.この経験から頭の中の考えを実践に落とし込む難しさを感じた一方で,課題解決力の向上が図れたと感じています. 続きを読む
入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか? 一つ選択してください
最先端のプロジェクトに携わっている 続きを読む
上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。400文字以下
貴社への志望理由は二つあります.一つ目はソリューションの提供を通して,従業員の働きやすさを向上させたいと考えているためです.私は塾講師の経験から,自分の知識や技術を誰かのために提供し,お互いを高め合いたいという思いを持っており,ICTの力で企業を支援したいと考えるようになりました.RPAの導入やデジタル化を行い,業務効率化を実現することで,本来注力すべき業務に時間をかけられる環境づくりがしたいと考えています.二つ目は幅広い知識を身につけた上での提案が行えると感じたためです.入社後5~10年ほどはシステム開発に携わりノウハウを身につけ,その後に提案を行うことによって納得感があり,お客様にとって最適な解決法を導けると考えます.その際には,私の強みである「思考を引き出す傾聴力」と「状況に合わせる柔軟性」を活かしてお客様と深く向き合うことで,潜在的な課題を見つけ出し最適な解決法を模索したいです. 続きを読む
大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 ①生み出した成果30文字以下
講義のプレゼンにおいてグループ全員A以上の評価を受けたこと. 続きを読む
活動期間
1ヶ月 続きを読む
巻き込んだ人数
3人 続きを読む
発揮できた自分の価値(一つ選択してください)
情報収集力 続きを読む
活動内容 400文字以下
コンピュータネットワークに関する講義で,身近な応用例としてLINE botについてのプレゼンテーションを行いました.発表を聞いてもらう学生にその場でデモンストレーションに参加してもらえるように実際にLINE botを作ることにしましたが,1ヶ月という短い期間で仕組みを理解し,機能を実装させることが難しかったです.その中で私は機能を実装させるための簡単なコーディングを担当しました.具体的にはLINE botにはどのような機能があるのか,それを実現させるためのプログラムの書き方などの情報収集を行いました.期間が短いため,どの機能なら期間内に実装させることができるかということを考慮しながら作業を行うように工夫していました.その結果聴講者にもわかりやすい機能を実装できデモンストレーションにも積極的に参加してもらうことができました.最終的にはグループ全員がA以上の評価をいただくことができました. 続きを読む
TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で,共感したキーワードを選択してください.
Policy 人のためにあること 続きを読む
上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。 100文字以下
塾講師としての経験から,誰かのために自分の知識や技術を提供することでお互いの成長につながることにやりがいを感じるようになったため.困っているだれかのためにITでの課題解決を行いたいと考えているため. 続きを読む
以下の選択肢の中で,特筆すべき経験や学習実績のある方は,該当分野を選択してください.
プログラミング 続きを読む
プログラミングについて,複数の言語(Java,C等)に携わったことがある場合は,最も対象レベルが高いものを選択してください.
Lv.3 (習得した知識について,指導やマニュアルがなくても利用することができる) 続きを読む