事務系総合職コース

「あなたがこれまでに変化を起こした経験」(400字以内)
私がアルバイトをしている飲食店では、スタッフの仕事慣れによる、お客様への接客の質低下が大きな課題でした。私は、「お客様に帰る瞬間まで満足いただける接客をしたい」をモットーに働いていたため、店舗全体のモチベーションを上げるために「『○○コンテスト』というものを実施してはどうか?」という提案を本社にしました。これはお客様ご来店毎に、良い接客をしてくれたと思った従業員に投票をして頂き、上位者は一定期間昇給するというものです。このイベントは全店舗で実施され、従業員同士の連携と、お客様をより大切にする意識を向上させることに成功しました。また、売上も月平均70万円ほど伸び、クレーム数も減らすことができました。私はこの経験から、自分の考えを行動に移し、新しく挑戦する大切さを学び、自身のアイデアで影響を与える楽しさを体感することができました。仕事でも、新しいアイデアを提案できる人材になりたいです。 続きを読む
「あなたがこれまでに成果を出した経験」(400字以内)
私は○○研究会で学園祭の販売長を務め、□□販売で成果を出しました。私は前年度以上に多くのお客様に満足してほしいと考え、過去最多の12000本の完売と、クレーム数減少を目標にしました。私は目標を達成するために、【1】多様なバックグラウンドを持つサークル員の業務配置の改善と、【2】前年度のクレームへの対応・改善が必要であると考えました。そこで私は、【1】では、自身の傾聴力を活かし、サークル員1人1人に、どこで働きたいかを聞き、適切な業務配置を組みました。また【2】では、ご高齢のお客様への椅子の提供や、完売情報が常にわかるような声掛けの徹底など、小さな気遣いを徹底することで、購入しやすい環境作りをしました。その結果、お客様からは感謝のお言葉を頂き、商品の完売・クレーム数減少(120→15件)を達成しました。私はこの経験で、相手の立場で考える大切さと、チームで目標を達成する楽しさを学びました。 続きを読む
「志望動機」(400字以内)
私の夢は「食を通して多くの人を健康にし、笑顔にする」ことです。私は○○研究会での□□販売の経験を通して、製品作りでお客様に喜んでいただくことにやりがいを感じました。貴社ではマヨネーズだけでなく、多彩な事業展開を行っており、多くのシーンで人を笑顔にできると考えました。また、「良い商品は良い原料からしかうまれない」という貴社の製品作りへのこだわりに共感したため、貴社を志望致しました。 続きを読む