23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 報酬UP
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
事前に提出した資料を社員の前で発表し、フィードバックを受ける。それを踏まえ内容を修正し、修正案をスライド1枚にまとめ全体で発表。その後は会社の説明や社員の方々との座談会もあった。
続きを読むはい 上述したが早期選考の案内があった。しかし一般論的に本選考よりインターンシップ経由の早期選考の方が参加者のレベルは高いので、有利とは感じなかった。ただ、早期選考に落ちても本選考は参加可能なので、選考機会という点は有利かもしれない
続きを読む午前中にグループワークの具体的なテーマが発表され、午前午後でグループワーク、インターンシップ終了後に任意で座談会参加という流れだった。グループワーク時には研究員の方から適宜アドバイスを頂くことができた。
続きを読むはい インターンシップ参加者は早期選考に案内されることから、本選考に有利と考える。早期選考で選考落ちしても通常選考に再度応募することができるので、チャンスを再び得ることができます。
続きを読む三日間の概要紹介・グループ分け、個人ワークの説明や若手社員の方との座談会など、具体的な作業は少なく、インターンシップ全体の流れの説明や、企業理解の時間が多かったです。グループディスカッションがメインでした。前半で日本の特定分野の二酸化炭素排出量の推定を行い、後半でそれを削減するための具体的な施策の提案を行いました。どちらも発表・フィードバックの機会がありました。 夜はオンラインでの社員の方との懇親会がありました。初日に割り振られた個人ワークの作業がメインでした。 作業・発表・フィードバックがあり、質問会の時間も再度とっていただきました。 クロージングでは参加学生が三日間の感想を述べ、社員の方々からもフィードバックをいただきました。
続きを読むはい 自身が働くイメージを強く認識でき、ESや面接時にその企業でなければならない理由を、自分自身でも納得して話せることができるためです。 こちらの企業では特にマッチングを重視されていると認識しているため、大きな強みになると思います。
続きを読むまずは、この会社の会社説明会を行った。そのあとロジカルシンキング研修を行って、コンサルタントの思考法を学んだ。そのあと、グループディスカッションに入って、最後に発表。
続きを読むいいえ 有利にならないと思った理由は、特に大きな本選考の優遇がなかったからだ。採用倍率も高い会社なので、あまりアドバンテージにもならないと思う。ただ、インターン後に接点を持つ機会があるので、理解は深まる。
続きを読む前半は企業説明会及び社員による事例紹介であった。後半は各グループで課題に取り組んだ。地方自治体に対するコンサルティングを行い、最終的に模造紙にまとめ発表するというものであった。
続きを読むはい グループディスカッションでの働きによって、学生を評価しているようには思えなかった。ただ、企業や職に対する理解はかなり深まるので、その点では選考に有利になると思う。
続きを読む企業説明、ひとチーム6人のグループワーク。 そんなに難しい内容ではなかった。ワークの終わりに大きな紙にまとめ、社員にグループごとに見てもらう機会はあった。逆質問の時間もある。