2019卒の東北大学大学院の先輩が味の素食品技術系総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2019卒味の素食品株式会社のレポート
公開日:2018年10月10日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 技術系総合職
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2018年05月
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 執行役員
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接で初めて志望動機を聞かれたが、選考段階でじっくり考えることができたため、きちんと伝えることができた点が評価されたと感じた。
面接の雰囲気
一次面接や二次面接と比べると堅い雰囲気ではあったが、和やかだった。執行役員以外にも人事から二名同席した(進行のみで質問はしなかった)。
最終面接で聞かれた質問と回答
なぜ女子ラクロス部のマネージャーをやろうと思ったのか
大学でしかできない新しいことに挑戦したいと考えたためです。私は中学から高校まで6年間吹奏楽部に所属していまし。そのため、大学でも当初は音楽系の部活動やサークルに所属しようと考えていました。しかしながら、興味半分で様々な団体の新歓活動に参加するうちに、大学でしかできないような新しいことをしたいと考えるようになりました。運動は自分でするよりも見る方が好きであったことと、もともと他人のサポートをするようなことには興味があったため、マネージャーをやりたいと感じました。その中でも、部員の先輩方の雰囲気とチームとして高い目標を目指している部分に魅力を感じ、女子ラクロス部のマネージャーをやろうと決意しました。
クノール食品に入社した場合、どのような職種に就きたいか
生産職と生産技術職の両方に携わりたいです。私は御社において、新たな食文化を創造することで多くの人の笑顔に貢献したいと考えています。特に生産技術職は、画期的な技術を開発することで新たな食文化の創造に貢献することができる職種だと考えます。会社説明会でピュアセレクトの新製法についてのお話を伺った際に、私もそのような画期的な技術の開発に携わりたいと強く感じました。しかしながら同時に、生産職にも携わりたいと考えています。ものづくりのいちばん製品に近い場所で働くことで、学んだことを製品に還元したいです。以上のように、生産職、または生産技術職においてものづくりを行うことで、多くの人の食を通じた笑顔に貢献したいです。
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味の素食品の 会社情報
会社名 | 味の素食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトショクヒン |
設立日 | 1958年1月 |
資本金 | 40億円 |
従業員数 | 700人 |
売上高 | 984億5700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 望月俊之 |
本社所在地 | 〒210-0801 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番1号 |
電話番号 | 044-811-3111 |
URL | http://www.ajinomoto-shokuhin.co.jp/index.html |
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