2019卒の東北大学大学院の先輩が書いた味の素食品技術系総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、味の素食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒味の素食品株式会社のレポート
公開日:2018年10月10日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 技術系総合職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内々定承諾の期限を約一週間取ってくれた。他社の選考も含めよく考えるように言ってくれ、催促されるようなことはなかった。
内定に必要なことは何だと思うか
自分が学生時代にいちばん力を入れたことについて、どのように考えどのような行動をしたのかを様々な観点から話せるようにする必要があると思う。人事の方も実際におっしゃっていたが、行動特性を重視して見ているので、自分が頑張ってきたことを相手にきちんと伝わるように話せるかどうかが大切だと感じた。また会社としても、選考の段階で説明会や座談会など社員の方と話す機会が多くあったが、自分が会社の雰囲気と合っていることをアピールすることも大切だと思った。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の行った行動について、「何を考えて」「どのような目的で」行動したのかをきちんと説明できる人が内定をもらえたと感じた。また食品メーカーはどの会社も比較的そうだが、明るくコミュニケーション能力が高い学生が多いように感じた。
内定したからこそ分かる選考の注意点
(おそらくだが)面接の質問は大枠しか決まっておらず、一つの質問に対して深掘りをしていくことが多かったため、詳しく聞かれてもきちんと答えられるようにしておく必要があると思う。逆に志望動機は最終面接でしか聞かれないため、それまでに仕上げていけば良いと感じた。
内定後、社員や人事からのフォロー
最終面談前と内々定後の計二回人事面談があった。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 社員の魅力・実力
- 福利厚生・手当・働きやすさ
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
入社を迷った企業
株式会社ベネッセコーポレーション
迷った会社と比較して味の素食品株式会社に入社を決めた理由
就職活動全体を通して、食品業界を第一志望としていたため。元々教員志望であり、教育業界への興味からベネッセコーポレーションの志望度も高かったが、最終的には食品業界であることと、技術系総合職であるため大学や大学院で学んだ知識が生かせると考えてクノール食品に決めた。また会社の雰囲気としても、クノール食品とベネッセコーポレーションどちらも魅力的であったが、クノール食品の方が長く働くうえで自分に合っていると考えた。
味の素食品株式会社の選考体験記
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
味の素食品の 会社情報
会社名 | 味の素食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトショクヒン |
設立日 | 1958年1月 |
資本金 | 40億円 |
従業員数 | 700人 |
売上高 | 984億5700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 望月俊之 |
本社所在地 | 〒210-0801 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番1号 |
電話番号 | 044-811-3111 |
URL | http://www.ajinomoto-shokuhin.co.jp/index.html |
味の素食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価