就職活動をしている業界・業種とその理由
私は商業施設やオフィスの最適な運用を行う不動産管理業界と親会社のシステム運用を担うユーザー系SIer企業を志望しています。その理由は共通して2点あります。1点目はアルバイト経験の中で、お客様と直接関わることで発見できるニーズの発掘にやりがいを感じたからです。その上で営業職に就き、ヒアリング力を身に着ける中で相手のニーズを引き出したいという思いがあります。押し売りではなくお客様1人1人に適した提案営業を行うことで、確実に私とお客様との繋がりを形成していきたいです。2点目は地元を離れ、神奈川に住むことで感じた利便性を仕事の中で提供したいからです。生活する上で欠かせない社会インフラを陰ながら支えることで、普段可視化はできなくとも生活の根幹となる部分を着実に支えています。ここに社会貢献度も大きな仕事であると実感しています。仮に仕事を行う中で壁に衝突しても、私の強みである計画性を活かして、リスク管理を行っていきます。 続きを読む
就職先を選ぶ基準、また志望理由
私の就職先を選ぶ基準は、『私の提案でお客様の課題を解決できる仕事』であることです。日常生活のデジタル化が進む中で、私個人が必要とされる仕事は少ないと考えています。しかし、人との繋がりが生み出す信頼関係はデジタル化に移行できません。そこで信頼関係を構築する中で新たな価値を見出し、提供する不動産業界への興味が生まれました。その上で貴社はビル運営と管理の一貫したサポートを行うことでビルを利用する方すべての人に安心感を与えることが可能です。ビルを利用する方は年代も幅広く、娯楽目的の方からビジネス目的まで多岐に渡ります。様々なニーズに変化し、対応できる影響の大きな仕事を行うことができます。また貴社は東急グループに属していることからよりよい街づくりの考えを根幹に持っています。東急沿線沿いに位置することで地域密着型の管理運営を行い、ビルの内部だけでなく外部の魅力向上にも努めたいです。 続きを読む
社会人として5年後の自分はどのようになっていたいか
社会人として5年後には、オーナー様などのお客様との手厚い信頼関係を築き、安心して仕事を依頼されるように担当物件を持っていたいです。高校時代のマネージャー業や、大学でのゼミ活動を通じて、信頼関係を築くためには周囲との協調性が必要不可欠だと感じました。そこで入社後、基礎知識を身に着けつつ、清掃管理・統括管理のどちらに配属されてもお客様のニーズの完全把握を目指します。上司の姿からヒアリング能力を学び、専門知識の深い業務が強みである貴社の一員としていち早く確立したいです。その後5年間の中で後輩も入社し、日々の仕事に慣れを感じるかもしれません。しかし私は『初心忘るべからず』を心がけ、仕事に対しての挑戦心も忘れません。失敗を恐れずに自分ができる仕事の幅を着実に拡大していきます。日々の勉強を怠らず、社内のジョブローテーションがどの年度で行われてもすぐに対応できるように効率性を高めていきます。 続きを読む