技術職
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
専門分野の学業について「自分なりに工夫・努力したした点」についてお書きください。 200文字以下
〇〇大学での卒業研究で、電気駆動高分子の一種である誘電エラストマーアクチュエータを用いた月レゴリスの振動搬送装置を製作しました。実験中、月レゴリスの移動速度が搬送板上の位置により変化するという問題に突き当たりました。そこで、誘電エラストマーアクチュエータの取付位置が搬送版の重心からずれているために搬送板が回転運動をしていると仮定して装置を改良し、仮説の実証と問題の解決に成功しました。 続きを読む
学業以外で力を入れたことについて「自分なりの個性」を発揮した事例を教えてください。 400文字以下
私の個性は、組織への観察眼と問題解決力です。この個性は、大学の学部生時代に所属したサークルの1つである〇〇大学宇宙航空研究会天文プロジェクトで発揮しました。〇〇大学宇宙航空研究会天文プロジェクトは私の入会当時、望遠鏡を取り扱える会員がおらず、天文機材の管理も不十分でした。また、活動も全体的に活気がありませんでした。この状況を改善するため、天文機材の管理運用を行う班を設立しました。班長として、保有全機材をリスト化する、機材の適切な保管を行う、機材の取り扱いをマニュアル化する、機材の取扱講習を制度化する、などの基本的な管理体制を確立し、その後の制度の定着にも成功しました。さらに、サークル活動をより活発化させるため、他大の天文部の学園祭企画の見学、新規活動と新規班設立の奨励などを行った結果、大型プラネタリウムの製作や、VR式プラネタリウムの開発など、非常に活発な活動を行うようになりました。 続きを読む
当社のインターンシップに参加したい理由を教えてください。 200文字以下
科学の知見を社会に還元するため、最先端を求め革新を起こすことが、工学の理念だと私は考えます。航空宇宙、鉄道、船舶など幅広い事業を展開し、さらに水素インフラ技術、宇宙ゴミ除去技術など最先端技術の開発を積極的に行う貴社は、工学の理念を体現する企業だと私は確信しています。その貴社のインターンシップを通じ、工学一般の深い知識と、製造業に携わる上で必要とされる能力と考え方を把握し、習得したいと考えています。 続きを読む
実習を希望するカンパニーを選択してください
第一志望:航空宇宙、第二志望:ガスタービン、第三志望:船舶、第四志望:エネルギー・プラント、第五志望:車両、第六志望:二輪車 続きを読む
趣味・特技を記入してください。 20文字以下
旅行、スクーバダイビング、天体観測など 続きを読む
語学に関する資格・能力があれば記入してください。 30文字以下
2016年4月 TOEIC公開テスト スコア 895点 続きを読む