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日清食品株式会社 報酬UP

【全員一体、楽しむ工夫】【19卒】 日清食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.23228(同志社大学/女性)(2018/10/17公開)

日清食品株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2018年10月17日

19卒 インターンES

総合職
19卒 | 同志社大学 | 女性

Q.
日清グループの大切にしている思考法の中で、「creative であれ」という言葉があります。あなたのcreativeさを象徴するエピソードを教えてください

A.
高校生のときに300人規模のライブイベントを開催したことです。あるライブに出演した際、出演バンドが変わるたびに観客も入れ替わる、イベントとしてまとまりのない状況をみて、全員が一体となって楽しめる場を創り上げたいと思い自ら企画しました。実質的な開催準備とともに、出演バンドの事前交流、来場者に対する季節感を取り入れた服装の規定、集客の少ないバンド演奏時の率先した盛り上げを出演者に呼びかけるなど、全員が一体となって楽しめるよう工夫しました。その結果、非常に反響が大きく、その後も3回ライブイベントを行いましたが、回数を重ねるごとに参加人数が増え、私立高校生の中で恒例のライブイベントになりました。 続きを読む

Q.
創立者安藤百福は人生のすべてを新しい「食」の想像に捧げた、その生涯を通じて持ち続けたのは「クリエイティブな発想」と「最後まであきらめない執念」でした。あなたの最後まであきらめない執念さを象徴するエピソード

A.
新聞社の営業のアルバイトでの新規の契約を取る業務で、成約率5%から60%にあげたことです。最初は全くまともに取り合ってもらえず、社員に通常業務に戻るか聞かれたときに、期待に応えられない自分が悔しくて諦めずに挑戦することを決めました。営業方法を考え直していく中で、契約中のお客様から継続を頂く成約現場に比べて、新規契約の場ではお客様との信頼関係がより重要だと気づきました。営業としてではなく、まず人として向き合い会話の中で相手のニーズを汲み取り、それを満たす結論を導きだす形で交渉したところ、成約率が12倍になりました。この経験を通して最後まで諦めず挑戦する力があると自分に自信を持つことができました。 続きを読む

Q.
最近の消費財の中であなたの心を鷲掴みにしたものはなんですか

A.
47都道府県の一番搾り 続きを読む

Q.
その理由

A.
私がこの消費財に感銘を受けた理由は2つあります。一つ目は、どこでも手に入るビールという商品にご当地感を持たせてお土産としての価値を生み出したことです。2つめは各地域ならではの風土や気質、食文化に合わせて商品化したことで、地元の方の誇りを形にしたことです。一番搾りにこれらの付加価値を加え、その他のビールとの圧倒的な差別化を実現したことが、ビール業界での新しい革命だと思いました。 続きを読む

Q.
もっとも成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて教えて下さい。

A.
新聞社の営業のアルバイトでの新規の契約を取る業務で、成約率5%から40%にあげたことです。成長のカギであったのは、複数の観点から問題点を分析し、お客様目線の新しい営業方法を見出したことです。新勧業務初日に全くまともに取り合ってもらえなかったので、この業務で活躍する先輩から話を伺いに行き、自分の営業との相違点をお客様目線で考えました。成約に囚われすぎて自分本位の営業になっていたこと、また、営業成績トップであった、契約中のお客様から継続を頂く業務に比べて、新規契約の場ではお客様との信頼関係がより重要だと気付きました。そこで次の新勧業務の時、営業マンとしてではなくまず人として向き合い、会話の中で相手のニーズを汲み取って、それを満たす結論をリードしながら一緒に導きだす形で交渉したところ成約率を8倍にすることができました。相手の立場に立つ大切さ、また成約の場での信頼関係の重要さを身を以て学び、それ以降様々な合意形成の際に活かすことができています。 続きを読む
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22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
内定

Q.
自己PR

A.
私の持ち味は、【自己課題を見つけ、克服する姿勢】です。私は大学1年のころから、カフェでアルバイトをしています。始めたばかりの頃、コーヒー豆を買いに来たお客様に、商品を上手く説明できず、悔しい思いをしたことがありました。働く以上、商品は自信を持ってお勧めしたいと思った私は、自分の圧倒的な知識の少なさと、コーヒーを飲む経験の少なさを課題として見つけました。そこで、これらを解決するために、店長にコーヒーについてもっと教えてほしいとお願いしたり、コーヒーの本を読み勉強したりしました。また、実際に様々なコーヒーを飲むことで自分なりの感想を持ち、味の表現の仕方を身に着けました。その結果、お客様に説得力のある説明ができるようになり、おすすめした商品を買っていただくことが増えました。この経験を活かし、入社後は常に自分をレベルアップさせ、身に着けた力を土台に様々なことに挑戦したいです。 続きを読む
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公開日:2021年8月13日

問題を報告する
22卒 | 前橋工科大学 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
私は食を通して多くの方々に笑顔を届けたいと考え志望致しました。過去 の経験から食には人を元気づける力があると考えております。貴社は高い 商品開発力を持ちお客様から愛される商品を安定生産を行っている点、業 界最大手のセブンイレブン様の北関東の商品の製造を担っている点から幅広 く、お客様に笑顔になっていただける商品をお届け出来ると感じました。入 社後は周囲のために行動出来る自分の強みを生かし、工場内で働く方々に 寄り添ったマネジメントを行う事で業務に貢献したいと考えております。 続きを読む
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公開日:2021年6月10日

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日清食品の 会社情報

基本データ
会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
資本金 50億円
従業員数 463人
売上高 2279億8800万円
決算月 3月
代表者 安藤徳隆
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/
NOKIZAL ID: 1131639

日清食品の 選考対策

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