日亜化学工業株式会社のロゴ写真

日亜化学工業株式会社 報酬UP

【20卒】日亜化学工業の夏インターン体験記(理系/LD商品開発)No.5957(関西大学大学院/男性)(2019/6/24公開)

日亜化学工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日亜化学工業のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • LD商品開発

リクナビの合同説明会にて話を聞いて、世界トップシェアのモノづくりができる点、挑戦する姿勢を大事にする企業理念に惹かれたため。また、主軸となるレーザーダイオードとLED以外にもリチウムイオン電池用の炭素電極にも新たに取り組んでいる点にも将来性が伺えた

特になし。しいて言うのであれば、製品名や事業部など業界理解に時間を費やした。また、選択する実習の理由を根拠も踏まえて説明できるようにしておいた

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年08月
応募媒体
ナビサイト

2018年09月

徳島
徳島大学の方が圧倒的に多かった。また、実際に社員の方々も徳島大学卒業されている方か、徳島出身の人が多かった。
電気化学を専攻している学生もいれば、それ以外の分野を専攻している学生がも多かった。

多種多様な金属板を挟んでレーザーダイオードの特性評価を行う。

1日目にやったこと

初めに集合して、レーザーダイオードの事前学習を40分ほど行った。そのあとは、実際に実習を行う。約40分ほど。そのあとは、発表内容をまとめて、手伝っていただいた社員に結果と考察を行った。

審査員の肩書

現場社員

レーザーダイオードの特性評価を通して、非常に繊細な製品であるということ。また、その製品の品質を高めるために徹底した品質管理や生産体制をとっていることが強みでもある。

自分の専攻と違う分野を短い時間で学び実習し発表するのが難しかった。ただ、先輩社員の方が終始付き添ってくれるため、質問もしやすく学びやすい雰囲気がある。最後の発表の際も質疑応答の時間を設けていただけるので、専門的な知識でも短い間で学ぶことができた。

一番は会社の社風と徳島での働き方である。会社の中は、ほとんどが徳島出身の方が多いため、おおらかな人が多く、スピード感に欠けるところはある。また、モノづくりだけではなく、地球環境保護、例えばホタルやサメなどのCSRに注力している姿勢も実際に働かないとわからない。

とくになし。ただ、よりインターンシップの内容を充実したものにするのであれば、事前に製品内容についても調べていってもよいと思う。

実際の社員と同じ現場で働いたため。また、オフィス内では、密に会議も行われており、実際に会社で働く際に自分の姿が浮かびやすかった。また、徳島の生活が私にとって不安な気持ちが強かったが、現場社員と話をすることで、様々なスポーツやアクティビティがあることを知り、よりイメージを持つことができた。

他の学生とは、実際の志望動機の深さが違うと思った。実際に社員と話すことで、どこの事業部や製品でどんなキャリアを実現でき、実現したいのかをより明確に伝えられると感じたため。また、私はレーザーダイオードのみだったが、必要であれば複数のインターンシップに参加する事も可能だと人事の方から聞き、自信をつけられると思った。

上記にも記載したが、まずは挑戦する姿勢が変われる社風に惹かれた。実際の社員も現場実習の時に何事にも触れるように体感する事を大事にするご指導に祖の大きさを感じた。あとは、環境や社会の利益の為に全力でモノづくりに挑戦でき、世界に確信を与えられる環境があると感じたため。

社員の方から、適宜座談会など、働くイメージを持たせてくれる機会が多かったため。また、全てに交通費が支給されたため、選考に有利なる気はしていた。それ以外は特になし。

インターンシップのあとに懇親会もあった。また、座談会などの誘いもあり、交通費も支給してくださる学生想いの会社だった

化学メーカー、素材メーカー、総合商社、製薬会社など多岐にわたって幅広く受けてきた。私は大学院生ということもあり、営業と研究の中で自分が最もやりがいに感じられる業界を分析してきた。主な就活の軸としては、企業理念などの社長の考え方、社風や尊敬できる社員の存在、成長できるフィールドがあるかどうか。といった点である。

やはり自分はモノづくりよりも「伝える」営業に行きたいと思うようになった。その根拠として、一つの新しいモノを創ることよりも、それを最後に発表する「伝える」側の方がやりがいに感じるとインターンシップを通して体感したためである。また、社会利益のためのモノづくりに注力する企業理念にも魅かれると分かることができた。

2020卒 日亜化学工業のインターン体験記(No.5866) 2021卒 日亜化学工業のインターン体験記(No.7512)

日亜化学工業株式会社のインターン体験記

日亜化学工業の 会社情報

会社名 日亜化学工業株式会社
フリガナ ニチアカガクコウギョウ
設立日 1956年12月
資本金 520億2644万1000円
※グループ合計(2021年6月30日現在)
※2020年12月期連結
代表者 小川 裕義
本社所在地 〒774-8601 徳島県阿南市上中町岡491番地
平均給与 645万8000円
電話番号 0884-22-2311