21卒 本選考ES
営業職
21卒 | 山口大学 | 男性
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Q.
あなたがこれまで”挑戦”してきたことの成果と、その経緯を教えてください。
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A.
◆コーヒー豆の売り上げUPに尽力!!◆ 私はタリーズコーヒーで3年半アルバイトをしていました。大学2年次の頃です。それまでのコーヒー豆の売上は1日に20袋でしたが、ある社員の退職を機に1日10袋まで激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍な対応であったことに問題があったのです。そこで私は、解決策として2点実行しました。1点目に勉強です。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識をつけました。2点目に試飲活動です。お客様の好みの調査と宣伝活動を目的に空き時間を見つけては試飲活動を行いました。これにより、お客様の性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。例えば試飲したコーヒーに対し、香りは好きだがもう少し苦味がない方がいいと仰った方にはアメリカンコーヒーの作り方をお教えしたり、シンプルなパンやお菓子と一緒に飲むと仰る方には浅煎りですっきりと飲みやすいコーヒーをお勧めしました。その結果、ある日お客様から「あなたに選んでもらってよかった、ありがとう」とのお声を頂き、売上も1日に30袋まで伸ばすことができたのです。この経験で培った、相手を見て最適な提案をする「分析力」を活かして、多角化するお客様のニーズに合った提案による営業活動をしたいと考えております。 続きを読む
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Q.
あなたが社会人になって仕事をするにあたって、一番の原動力になるものはなんですか。
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A.
『自分の力でお客様の笑顔に貢献できた喜び』が1番の原動力であると考えます。私には、『食』を通じて多くの人々に『笑顔』と『幸せ』を届けたいという軸があります。きっかけは、上記のカフェでのアルバイト経験を通して、人々に『笑顔』を届けることの喜びを実感した経験があるためです。その日のコンディションにより、飲みたいコーヒーの味も変わってきます。そこで、会話の中でニーズを的確に汲み取り、実際に試飲をしていただきます。飲みながら『これっ、これ!』と満面の笑みをされるお客様を見た瞬間、お客様の『幸せ』に貢献できたことを実感し、自身も『幸せ』になることができました。そしてこれが私の理想とする仕事であると気付いたのです。これを直接的に叶えられるのは営業であると考えています。『自分の力でお客様の笑顔に貢献できた喜び』が、また次の提案へと繋がり、持続的にやりがいを感じながら仕事に取り組めると確信しております。 続きを読む
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Q.
現在の食品メーカーに求められているものは、なんだと思いますか。あなたの考えを自由に記述してください。
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A.
私は『食』は人々に幸せで豊かな生活を届けられると信じています。私が高校生の頃、初めて『孤食』を経験しました。遠方の高校に通っており、習い事もあったため、帰りが毎日深夜近くの場合がほとんどでした。帰宅すると家は真っ暗な場合もあり、寂しさを感じることがありましたが、美味しいご飯を食べているときはそれを忘れることができました。また、次の日も朝から早く時間をあまりかけられなかったため、加工食品やレトルト食品をよく食べる機会が多く、貴社の商品にも親しみがあります。 私の例は稀かもしれませんが、これからの時代、共働きする親御さんに対して『孤食』を経験する子供たちが増えると考えております。そのため、簡単に作れる商品はこれからも必須だと考えます。また、健康かつ安全であることも大切です。したがって、健康面も考えられており、働く人々に優しい商品企画の進化が今後の食品メーカーに求められると考えます。 続きを読む