SE職
22卒 | 甲南大学 | 男性
現在学んでいる分野とそこでのご自身の活動内容(300文字以内)
大学では情報系の分野を学んでおり、応用数学や、IT知識、アルゴリズムを学んだ他、様々なプログラミング言語を経験した。そのなかで、ゲームを制作した経験がある。私は、「効率よくゲームを制作する」「ユーザーが笑ってしまうような、ユニークなゲームを制作する」ことを目標に設定して政策を行った。結果、毎日時間が限られている中、ゲームが完成し、評価基準のユニーク点で60人中クラス最高点を得ることができた。また、卒業研究では、センシングという画像処理技術を利用して、「空手道の形を採点するシステム」の開発を行う。現在は骨組みの段階として、そのシステムで利用するライブラリやプログラミングの学習を行っている。 続きを読む
学生時代に一番力を入れたこと(300文字以内)
私は空手道部の目標達成に貢献した。例えば、2年生次、全国大会出場を目標として活動をしていたが、練習試合すら勝てず、目標達成には程遠かった。そのため、私は部員全員の試合動画を収集して分析したところ「各々の技の種類が少ない」ことが課題だと分かった。これを解決するために新しい練習方法を主将に提案し、私が指導を行った。既存のメニューから変更し「技の説明、技の反復練習、実践で使用」の3部構成でさまざまな技を教え、新しい技を頭と体で覚えるよう徹底した。結果、部員全員の技の種類が増え、目標であった全国大会出場を達成した。現在は主将を任されている。このように、空手道部で積極的な行動力を発揮して活動を続けている。 続きを読む
志望動機(300文字以内)
専攻を活かし、かつ上流から下流まで経験したい。チームで1つの目標に向かって仕事がしたい。という2つのやりたいことがあり、SIerを主に見ている。また、父親が物流のドライバーをしており、その職種を支える仕事に携わりたいと考えている。その様な中で貴社は、個別貨物運輸の48%を占めしており、年間に18億の宅配便を配達している、物流業界には欠かせない「ヤマトグループ」をITで支えており、その技術力を活かした外販を行っている点に魅力を感じた。その外販のパッケージソフトを活用し、世の中のドライバーの業務効率化に貢献したい。また、充実した福利厚生や貴社独自の研修制度に魅力を持ったことも加え、貴社を志望する。 続きを読む