20卒 | 京都大学大学院 | 男性
研究内容(200字以内)
私は現在,「○○」を研究テーマとしています.HLWの天然バリアや,ダムの安定性を保つたの基礎として,複雑な亀裂を有する岩盤の地下水に対する透水特性などは重要な問題ですが,実際に測ることは難しいです.そこで私は,岩盤亀裂面モデルを作成し透水解析による数値シミュレーションを行うことを目的とし,現在はその前段階として,岩盤亀裂面モデルを構築する手法について研究を行っています. 続きを読む
興味のある業界と理由(200字以内)
私が現在興味を持っている業界は,都市インフラ業界です. 私は将来、人々の生活を支え、より良い社会を形成するための仕事に就きたいと考えています.昨今,日本だけではなく世界中に被害を与えている気候変動下において,都市インフラにはこれまで以上の強靭性・柔軟性が要求されています.大学・大学院で学んでいることや海外の経験を生かして,日本や東南アジアの人々がより安心して生活できるための仕事に関わりたいです. 続きを読む
当社にエントリーした動機(200字以内)
私は将来,都市インフラ事業を通じて人々の生活を支え,より良い社会を形成するための仕事に就きたいと考えており,日本に留まらずヤンゴンに始まる東南アジアの都市インフラ事業においても,常に先導している貴社に魅力を感じました.また今回,特に興味を持っているJFEエンジニアリングで実際に働く姿を,社員の方々と接することや,内から見て感じることで,貴社のリアルな社風や理念を是非とも自分の肌で実感したいです. 続きを読む
学生時代に最も力を入れたこと(200字以内)
私が学生時代に最も力を入れたことは,様々な人と積極的に関わることです.大学・大学院では,高校までとは異なり海外からの留学生など,様々な人と関わる機会が多くあります.大学院では○○の間,アジアの工学系の学生の方と世界の社会課題について考える,○○プログラムに自主参加しました.そこで日本だけでは身につかないような多角的な考え方を,いろいろな課題をともに考えることで身につけることができました. 続きを読む
自己PR(200字以内)
私の長所は,「最後まで徹底的にやり抜く力」です. 課題に一度取り組んだら,徹底的に調べ,自分が納得するまで何度でも分析し,客観性を失わないように気を付けながら解決策を導き出すよう常に心掛けています.大学院の研究では,答えのない研究に対し,一つの方法だけであきらめることなく,専門分野を問わない様々な視点からアプローチすることを通して,一般性のある自分なりの答えを導き出すように日々試行錯誤しています. 続きを読む