就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニッスイのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ニッスイ(旧:日本水産株式会社) 報酬UP

【18卒】 ニッスイ 技術職の通過ES(エントリーシート) No.16083 (2017/9/14公開)

株式会社ニッスイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 本選考ES

技術職
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。 (必須)
A.
「より良い冷凍食品を世に送り出したい。」これが私の志望理由です。私は高校卒業後、一年間浪人をしました。その浪人時に、仕事で忙しいにも関わらず、父がほぼ毎日お弁当を作ってくれました。毎日のお弁当を通して、父が私を応援してくれていることが伝わってきました。浪人を通し、食は想いを込めることができることを実感しました。私は、忙しくても手軽で美味しい冷凍食品で人々を幸せにすることに貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが“自慢”できるエピソードを教えてください。 (必須)
A.
高校生の時にバスケットボール部の主将として新たなチームの基礎を築きました。身長2mの先輩の引退後、かつての高さを生かしたチームスタイルとは異なる「走り粘り勝つチーム」を目指しました。新たなチームを作るために、顧問および各ポジションのリーダーと話し合い、メンバーの能力を把握し各々に合う個人メニューを考え、成長に合わし随時メニューを改変しました。メニューを作る上で自分が気づかない点を他のメンバーが気づくこともあり様々な角度からものごとを見て考える重要性を学びました。他にもトレーニングルームの使用許可を得るなど、チーム作りに尽力しました。最後の大会はチーム作り一年目ということもあり、結果は芳しくありませんでしたが、OBとして部活を訪れた時、顧問から代を重ねるごとに成果が出ていると伺い、「君が今のチームを作った。」という言葉も賜りました。このチームの基礎作りが私の自慢の経験であり、財産でもあります。 続きを読む
Q. あなたが日ごろ心がけていることはなんですか。 (必須)
A.
私が心がけていることは朝少し早くラボに行くことです。現在の研究室のコアタイムは10時からですが、私は8時半頃に研究室につき、朝の時間を有効活用するようにしています。TOEICの勉強をしたり論文を読んだり、実験を早めに開始したり、朝の頭が一番元気な時間に集中してものごとに取り組むことができます。コアタイムの1時間半前ごろにつくよう心掛けているので私はラボに遅刻したこともありません。朝少し早くいくことで、自己啓発に時間を有効活用できると共に、遅刻が原因となり周囲の人達からの信頼をなくすといこともありません。この朝活の習慣は社会に出てからも役立つと考えます。 続きを読む
Q. 大学時代にあなたが熱中したことはなんですか。 (必須)
A.
私が大学時代に熱中したことは国内旅行です。テーマパーク、温泉めぐり、ツーリング、ドライブ、無人島、様々なジャンルの旅行を経験しました。旅行において大切にしていたことはその地方名産品を食べることです。ただ味を楽しむだけでなく、その料理、食べ物がなぜ、地域に根付いたかを考えることが非常に面白かったです。旅行は、非日常を体験できるので今後も行いたいと思います。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニッスイのES

商社・卸 (飲食)の他のESを見る

21卒 | 茨城大学 | 男性
通過
Q. 志望動機を記述してください。(200字以内)
A.
私が貴社を志望した動機は、食品の輸入を通して日本の食を支える働きをしたいと考えているからです。現在の日本の食料自給率は年々低下していますが、これは第一次産業従事者の少子高齢化に伴った減少や農業生産などを原因としています。これらの問題は容易に解決できる問題ではないと思うので、今後は食品の輸入が日本にとって重要になってくると思います。そこで自ら食品の輸入に携わることで日本の食品供給に大きく貢献したいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年10月8日
18卒 | 近畿大学 | 女性
通過
Q. 当社の志望動機を教えてください。
A.
健康な体を作るための最も重要な要素は食事にあると考ており、私は食に関わる仕事をしたいと考えています。貴社の主力商品である冷凍食品は安全性は勿論のこと、調理に手間取ることもなくすぐに食卓に並べることができます。冷凍食品は簡単に美味しく作ることができるため、助けられている人は多いかと思います。この気持ちを忘れず貴社では、安全で健康な美味しい食事をお客様の元へお届けするサポートをしていきたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年9月12日
17卒 | 関西学院大学 | 女性
通過
Q. ご自身の思う強みや長所を教えてください。(300文字以内)
A.
相手の気持ちを考えて、相手のためになる行動をとることができます。1年間個別塾講師のアルバイトをしていました。その中で、全塾生約80人の勉学への熱意に応えるべく、授業方法を2点工夫していました。1点目は、生徒の部活動や趣味の話等日常会話をして生徒の緊張をほぐしてあげ、「勉強しやすい環境を作ること」、2点目は、計算が苦手なら計算テストを毎回行い計算力をつけさせる等「生徒の学力に応じた授業の工夫」です。これらを心がけた結果、「先生のおかげでテストの点数が良くなった」と言ってくれる生徒が増えました。この力を生かして、職員やお客様のニーズを丁寧に理解し、自分の取るべき行動へと移していきたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2016年11月17日

ニッスイの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニッスイ
フリガナ ニッスイ
設立日 1943年3月
資本金 306億8500万円
従業員数 9,515人
売上高 7681億8100万円
決算月 3月
代表者 浜田晋吾
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
平均年齢 43.0歳
平均給与 798万円
電話番号 03-6206-7000
URL https://www.nissui.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131892

ニッスイの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。