20卒 | 早稲田大学 | 男性
志望理由
私が貴行を志望する理由は、多彩な提案によってお客様の資産運用を携わりたいと思ったからです。私は、多くの人に関わることが出来る点と自分の成長が成果に直結する点から金融業界を志望しています。その中でも私が信託銀行を志望する理由は、他の金融機関よりも業務領域が広く、幅広い提案が出来るからです。多様なニーズを持つお客様一人ひとりに真に寄り添った提案が出来るのは信託銀行だけだと感じました。また、信託銀行の中でも貴行を志望する理由は2つです。1つ目は貴行では若手でも責任ある仕事を行えるからです。少数精鋭であり、富裕層のお客様を持つ貴行では、若手から金額が大きな仕事に挑戦し、成長することが出来ると考えたからです。2つ目は貴行の働きやすさからです。貴行は外資系の文化が根付いており、ワークライフバランスが取りやすく、メリハリがついた働き方で、長く働くことが出来ると考えたからです。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に力を入れたことはバスケサークルの代表としてサークルを大会で準優勝に導いたことです。私が役職についた当初、三大会連続で初戦敗退していました。私の負けず嫌いな性格と幹事長としてサークルを盛り上げたいという気持ちから、大会で好成績を残す挑戦を決意しました。 大会で勝てない原因は5年変わっていない因習的な練習が現状に合っていないからだと考えました。そこで練習方法を二点変えました。 1つ目は他サークルと月に1回、練習試合を行ったことです。私のサークルでは年に2回の大会以外では他チームと試合を行うことがなかった。チームの向上した点と課題点を発見する機会を作ったことによって、モチベーションの維持を行いました。 2つ目はレベル別の練習を取り入れたことです。初心者と経験者などバスケスキルによって分けた練習を取り入れたことでチーム力の底上げを行いました。 以上の2つの施策で最後の大会では準優勝することができました。 続きを読む
長所
私の長所は人を笑顔にするために努力を惜しまないことです。私は5歳から15年間チームスポーツをしている経験から、楽しんで行動している時に一番良い結果が生まれると考えています。そのため、人に楽しんでもらう環境づくりに力を入れています。私が幹事長を務めたバスケサークルでは、サークル員に積極的に話しかけ、コミュニーケーションの起点となり、周囲を巻き込むことで全員が楽しめるサークル作りを行なってきました。 続きを読む
短所
私の短所は仕事を背負い過ぎてしまうことです。私は目の前で困っている人がいたら、放って置けません。私のサークルの同期は5人しかいなかったので、1人当たりの仕事が多くなってしまい、忙しさに追われていた。困っている同期のために、私は他の人の仕事であるイベントの運営や大会合宿の幹事のサポートなど行い、およそ全てのサークル活動に携わっていました。結果として自分への負荷は大きくなってしまうことが多かったです。 続きを読む
SMBC信託銀行でご自身の強みをどの様に活かして仕事をしたいか教えてください。
私の強みは人の機微に敏感であることです。また私の強みを活かし、貴行で最もお客様の想いに応える銀行員になりたいと考えています。私の強みが人の機微に敏感であると考えた理由は、私は人やコミュニティーによって、自分の果たすべき役割を判断し、最も適切なアプローチをすることによって、人とコミュニケーションを取ってきたからです。この私の強みは貴行でも活かすことが出来ると考えています。なぜなら信託銀行の業務は単にお客様の資産運用を行うことではないからです。お客様の要望を聞き、検討することに加え、顕在化していないお客様の想いを汲み取ることが最も大事なことだと考えています。私の強みを活かし、雑談やちょっとした会話から想いを汲み取り、真にお客様に寄り添った提案をしていきたいと思っています。そのために汲み取った想いに応えられるだけの幅広い金融知識を貴行で身につけたいと考えています。 続きを読む