住友ゴム工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月8日
  • その他職種

【良い点】近年、サービス残業に厳しく、実際に働いた分だけ残業申請ができる点は良いと思う。基本的な上限は45時間であり、休日出勤も月に2回まで。年収でいえば...

投稿日:2017年6月13日

明るく会話をし盛り上がることが大切だったのではないかと

投稿日:2017年6月13日

イレギュラーに個人面談みたいだったようです

投稿日:2017年6月10日

硬くならないような雰囲気を面接官の方が作り出してくださって、話しやすかったです

投稿日:2017年6月6日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月4日

SPIの性格検査やESを見ながら深掘りされる。 和やかではあるが、気になるところは厳しめに質問される。 次の面接までに治しておいたらというようにフィードバックがある

投稿日:2017年6月4日

他の学生が話している時でも相槌を打ったり、とにかく雰囲気良くいることが大事かと

投稿日:2017年6月3日

和やかだった

投稿日:2017年6月2日

和やかで力を引き出してくれた。 面接時間が短かったので手応えが無かった。

投稿日:2017年6月2日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

グループ面談ですが、申し込んだ時間によっては学生1人のこともあるようです。

投稿日:2017年6月1日

堂々と話すことが大事だと感じました。

企業名: 住友ゴム工業/コース・職種: 技術職

Q. 自己PR 400文字
A. 強い「継続力」が私の持ち味です。大学時代、イギリスに一人旅をした際にユースホステルを使用したこともあり様々な国の人と知り合いました。しかし、英語がほとんどできなかったため、伝えたいことを上手く表現できず、歯がゆい思い経験をしました。円滑なコミュニケーションを取りたく思い、帰国後ニュースを英語で聞いたり、外国人が多く集まるバーで積極的に会話に参加したりし、自ら英語に触れる機会を増やすことで英語に慣れようと努力しました。その結果、少しずつ英語が聞き取りやすくなり、英語での表現の幅を広げることができました。実際、翌年にアメリカで行われた音楽フェスティバルに参加した際は、ドイツ人と仲良くなり互いの好きな音楽について、決して流暢ではなかったものの、会話が成り立ちました。この時、「日々の小さな継続の積み重ね」の重要性を強く感じると共に、「自分の意思次第で好転させられる」という自信に繋がりました。

企業名: 住友ゴム工業/コース・職種: 技術総合職

Q. 仕事を通じて成し遂げたいこと。また、当社でそれが実現できると考える理由。
A. 私は専攻で学んだ知識を活かすことができ、世界で活躍できる技術を持った企業に就職したいと考えています。今後も世界的に主要な交通手段であり続ける自動車の、安全性や操作性や快適さに大きな影響を与えるタイヤという製品に関わることで,技術力で世界的に社会貢献できる点に大変魅力を感じています。タイヤのトップメーカーとしての高い技術力だけでなく,タイヤ作りで磨き上げた振動,高分子などの技術を活かした事業の多角化をめざしており,大学での研究で培った実験に対するノウハウを活かして,その推進に貢献していけると考えています。

企業名: 住友ゴム工業/コース・職種: 技術総合職

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 学部時は光化学や分析化学の知識を学び、テンプレートを用いた光環化反応について基礎的な研究を行いました。限られた時間内で成果を得るために綿密な計画を立てて実践し、学部生のうちに学会で口頭発表という目標を達成しました。大学院ではより実学的な研究がしたいと考え、高分子材料の研究室を選択しました。現在はバクテリアセルロースとポリマーの複合材料を作製し、物性測定を行っています。自主性が重んじられる環境のため、興味のある研究テーマを考え実験を進めています。自らで研究の過程を考えることで成長を実感しています。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 技術大国日本という言葉があると思いますが、これは、日本経済が「ものづくり産業」によって支えられていることを示すと思います。その中でも自動車は、日本の基幹産業であり、そこでこの自動車業界に従事し、その発展に携わることで、人々の生活を豊かにするだけではなく、ひいては日本経済の発展に貢献したいと思い、自動車関連の業界を志望しております。その中でも御社を志望する理由は、「自動車に新たな価値をもたらすことで、自動車業界をより発展させることが出来る企業」だと考えるためです。というのも、私が思うのは、今の自動車業界はどうも、エコや燃費だったり、循環型社会といったことがキーワードになっていて、一辺倒な気がすると思うんです。特に、タイヤは燃費やエコばかり重視されていて、長年形を変えていないことから、新しい提案が色々出来る私は思うんですね。中でも、御社は、数々の世界初を生み出していることから、そういった、既存の概念を打ち壊す、オンリーワンのアイデアを形にする技術力があると思います。そこで、このような御社の営業職にまず就いて、まずは顧客のニーズを掴んだりしながら、成果をあげた後、私が考えるタイヤのアイデアを形にすることで、自動車業界をさらに発展させたいと考えております。

16卒 | 青山学院大学

1次面接
A. 強烈な夢を持つ自動車メーカーから不可欠な存在となるべく、自らも挑戦し続けたいです。私は今まで、大きな情熱を持って日々戦う人々へ尊敬の念を抱き、そのような人々に必要とされるべく縁の下の力持ちになる事で、自分の存在意義を感じてきました。そのような特性を活かし、自動車を下支えする事で、双方の性能を最大化するタイヤを通して挑戦したいと思います。エンジニアや他部署の人々を巻き込みながら、自動車メーカーの夢や情熱に共感的に寄り添って、新しい時代に新しい車を送り出します。そして『出来ない事を出来るようにする事』にモチベーションを感じる私は、縮小している国内市場でシェアを引き延ばす事に奮闘したいと思います。また、貴社は製品やCSRなどから意識強く環境問題に取組まれていると感じた事から、取引先や社内の人々のみならず、社会からも必要とされているという一層高い使命感や緊張感を常に持ち、成長し続けたいと思います。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 仕事を通して「国内外の人々の生活水準向上に資する」ことを実現したいと思うからです。中学校のアジア研修旅行で初めて海外を訪れ、自分の境遇がいかに恵まれているのかを実感しました。もっと新興国を訪れ見識を広げたいという思いから大学生活ではフィリピンで教育支援を行っていました。その経験により、ビジネスを通して日本の技術で世界の人々の生活を豊かにするという夢を抱いています。私にとって貴社には現状に満足せず、更に上へと挑戦する向上心のある環境であり、自分にとっても成長できる場であると感じます。世界に先駆けてエコタイヤを生産し環境問題へ取り組み、また海外の工場建設を進めている姿勢にそうした心意気を感じます。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけ常に改善を意識し行動してまいりました。貴社と私の志向として「向上心」という点でマッチしており、貴社のでこそ自分を成長させ私の夢を叶えることができると考え応募致しました。

会社名 住友ゴム工業株式会社
フリガナ スミトモゴムコウギヨウ
URL http://www.srigroup.co.jp/
本社所在地 〒651-8567 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6-9
電話番号 078-265-3000
FAX 078-265-3113