• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】残業が多い分、手当て、残業代が入り、給料はあがる。部署によっては、残業がなく、オフも楽しめることがあると思います。【気になること・改善したほうが...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】大学卒、大学院卒で技術系だと業界平均、メーカー中の下ぐらいの年収。誰でもなれる課長代理までいけば、各段に給料があがります。また、海外赴任の場合は...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】若手から開発を担当することができるため、やりがいを感じる場面と環境は多いと思います。特に、市販向けのタイヤの開発は、直接店やテレビのCMで自分が...

投稿日:2018年6月17日

【気になること・改善したほうがいい点】営業が取ってきた仕事は、データベースを貰って派遣が会社のシステムに入力するのですが、元々の情報に不備があること多々。...

投稿日:2018年6月17日

【気になること・改善したほうがいい点】派遣として入社しました。子どもが保育園に行っており、残業が一切出来ないと言っていたが、職場見学の時はノー残業で帰れる...

投稿日:2018年7月7日

副社長と役員の2:1です

投稿日:2018年7月2日

非常に和やかで雑談に近い

投稿日:2018年6月30日

面接そのものはオーソドックスな質問ばかり。 内定後は少しオワハラ気味。

投稿日:2018年6月28日

面接官も気軽にお話ししてくださり、対話のような感じでした。一方で、聞きたいことはちゃんと聞かれるという印象があります。結果は翌日に来ました。

将来やりたいこと

ふつうでした

投稿日:2018年6月8日

雑談形式ではない、しっかり目の雰囲気でした。

投稿日:2018年6月7日

オーソドックスな集団面接という感じ。志望動機は聞かれなかったが、将来のビジョンなどESに書いていないことについても掘り下げられた。

投稿日:2018年5月31日

一次面接とほぼ同じ

投稿日:2018年5月29日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ほぼ意思決定のように感じた

投稿日:2018年5月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なぜこの会社なのか深く聞かれる

技術系総合職
Q. 自己PR(400字)
A. 私は【信頼関係を構築する】ことに自信があります。私は、現在まで約5年間、個別指導塾の講師としてアルバイトをしてきました。講師の最大の役割は「生徒の成績を上げる」ことであり、そのためには生徒との信頼関係が非常に重要です。私は、何でも相談できる講師を目指すため、生徒の話をじっくり聞き、理解する姿勢を心がけました。時には、引っ込み思案な生徒もいますが、日々の挨拶などから少しずつ打ち解けることを意識しています。その結果、苦手な部分を聞き出し、最適な対策を講じることができるため、生徒それぞれに対応した授業が行なえています。また、生徒から自発的に質問に来る回数も増え、勉強に対する姿勢を改善できたため、成績アップにも繋がっています。貴社においても、この強みを活かして多方面からの意見を結集させ、「企業におけるモノづくり」を牽引する存在になりたいです。

住友ゴム工業株式会社

Q. 仕事を通じて成し遂げたいこと。また、当社でそれが実現できると考える理由。(400)
A. 私は将来的に御社で相手から信用される営業のプロフェッショナルとなり、海外も視野に入れて仕事をしたい。そのために、まずは若いうちに複数の異動の中で自分の特徴である努力を続け、そこから多角的な思考と変化に適応できる能力を身に着けたい。それらの経験から自分がどんな仕事をしたいのか、自分にどんな仕事が向いているのかある程度分析しているだろう。もしかすると将来の自分の選択が営業ではないかもしれないが、現時点では営業のプロフェッショナルとなって自分にしかできない仕事やフィールドとして難易度の高い海外での仕事に挑戦したい。また、御社にはこれらを達成できる環境がある。業界のリーディングカンパニーとして高い目標を掲げ、そういった中で常に向上心を持って仕事ができ、そうした方が多くいらっしゃる環境は自分の成長に大きく繋がるだろうと考えている。

住友ゴム工業株式会社

A. 私は仕事を通して、日本と世界の友好関係を深化させ、大きな規模で世界を幸せにしたいです。そして、いち早く国際社会で必要とされる人材になり、国際社会に貢献したいです。貴社を志望した理由は、ゴムの汎用性が高く、開発によって世界規模でより多くの人を幸せにできると考えたからです。特に貴社では、技術を身近な製品に活かして生活をより快適にするだけでなく、石油外天然資源タイヤの開発を通して環境問題の解決に取り組まれており、地球規模の大きな問題の解決にも貢献できる点を非常に魅力に感じました。また、コア事業に頼らず新しい事業への挑戦に積極的な姿勢の貴社でなら、世界に先駆けて想像もしなかった快適さや問題解決力を世界に与えられるのではないかと考えました。さらに、幅広い年代と関わりながらも国内外の幅広いフィールドで活躍できる点から、いち早く知識を吸収し、国際社会で活躍することができると感じました。

会社名 住友ゴム工業株式会社
フリガナ スミトモゴムコウギヨウ
URL http://www.srigroup.co.jp/
本社所在地 〒651-8567 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6-9
電話番号 078-265-3000
FAX 078-265-3113