就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社

【笑顔を届ける食の使者】【23卒】日本食研ホールディングスの営業職の本選考体験記 No.32274(非公開/非公開)(2022/7/19公開)

日本食研ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2022年7月19日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 2次面接
職種名
  • 営業職

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は全てオンラインでした。

企業研究

食品メーカーへの志望動機を具体的に説明できるようになることだけではなく、その中でもなぜ日本食研なのかを話せる必要があるため、日本食研で営業職の特徴などを理解しておく必要があると思う。なので、セミナーやOB訪問などを積極的に行うことが非常に大切だと思います。セミナーやOB訪問を通じて、入社後のキャリアプランなどをイメージし営業職として何を実現したいのかなどを、言語化するようになることがベストだと思います。また、日本食研では非常にパーソナルな質問も多いことから、しっかり自己分析も必要になってきます。学生時代に頑張ったことや自己PRでは、なぜその対策を行ったのかなどが問われるので、しっかり対策しておく必要があります。

志望動機

私は「食」を通して、人々に笑顔を届けたいという想いがあります。私は、帰省し家族と食事した際に、食事はコミュニケーションの場面で非常に重要であると学びました。また、私の妹は病気がちでした。妹は体調がどれだけ悪いときでも、美味しい食べ物と食べると笑顔が出てきます。以上の経験から、この想いを抱くようになりました。中でも、貴社は、ブレンド調味料をはじめとした技術力を中心に、「食」のパイオニアとして食卓をリードしており、多くの人々の生活を豊かにすることができると考えました。また、貴社の製販一貫体制を取っており、お客様に合わせた商品開発や問題解決の提案を行うことができる点に魅力を感じました。以上のことから、貴社を志望致します。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

志望動機、学生時代に頑張ったこと、趣味

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

志望動機が非常に短いので簡潔に自分の想いを伝えることです。

ES対策で行ったこと

就活会議で過去の先輩のエントリーシートを参考にして書きました。また、書いたエントリーシートを大学の先輩に添削してもらいました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

接続→終了

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

笑顔でハキハキ話すことが評価されたと感じています。また、学生時代頑張ったことでのチームをまとめる力や行動力が評価されたと感じています。

面接の雰囲気

非常に穏やかな方でした。どこ出身でどこに住んでいるという雑談から始まり、緊張をほぐして学生時代頑張ったことなどを聞かれました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接で聞かれた質問と回答

集団の中でどのような存在ですか??

私は、集団の中で1人1人に意見を聞き、意見をまとめる存在です。私は、問題解決のためにアルバイト仲間とSNSなどを通じて会議を行いました。その際に、1対1で意見が言いやすい雰囲気を作るように行動しました。また、問題の解決策として、アルバイトに入ることができない人にもお店の雰囲気を分かってもらうために、週初めの日に入った人が何時に何の弁当が何個でたのかを平均してLINEで共有するという提案を出しました。その際に、後輩からLINEだけではなくて店舗にノートを作りませんかと言われました。その結果、後輩の意見と自分の意見をまとめることでより良い解決策をだすことができました。
以上のことから、集団の中では1人1人に意見を聞き、まとめる存在です。

日本食研でのキャリアプランを教えてください。

入社して1年目は、お客様から信頼を得ることができる営業マンになりたいです。3年目は、営業として慣れてきた頃だと考えています。3年間で培った知識と、私の強みである課題解決能力と傾聴力を活かして、お取引先様にベストな提案を行うことで、お客様からの信頼を獲得したいです。また、10年後は、営業として、お客様の利益を1番に考えることができる営業マンになりたいです。そのために、商品知識やマーケットに関する知識を磨きたいです。20年後には、営業を通して学んだことを活かしてマーケティング部門で活躍したいです。どの世代をターゲットに、どのような商品を提案するのか、どのような戦略でお客様に提供するのかなどのマーケティング業務に活かしたいです。

2次面接 落選

実施時期
2022年04月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

接続→終了

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

笑顔で明るくハキハキ話すことを意識しました。しかし、日本食研に対する熱意が足りなかったため、落ちたと思う。志望動機や将来やりたいことで日本食研に対する熱意を伝えることが大切だと思った。

面接の雰囲気

一次面接と同様非常に穏やかな面接でした。面接官の方も現在同じ地域に住んでいることから、どの辺に住んでいるのなどのアイスブレイクを行いました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

2次面接で聞かれた質問と回答

ゼミで行ったことを教えてください。

私が所属している研究室では、実際に会話を録音したものやアンケート調査を行った結果を分析して、今まで見つからなかった言葉の法則を発見することに取り組んでいます。私がこの研究室に入った理由は、卒業研究でホテルの口コミ分析を行いたいからです。このテーマを選んだ理由は、データサイエンスの講義で食べログの口コミ分析を行った際に、私が旅行好きだったこともあり、コロナ前後で顧客がホテルへのニーズに何か変化があるのか研究しようと考えました。また、現在は口コミの数値でのランク付けは可能であっても、お客様のニーズや意向をくみ取ることは不可能です。しかし、ホテルの口コミ分析をすることによりホテルのお客様のニーズや意向がより分かると考えました。現在、卒業研究で成果をだすために、コーパス言語学、語用論などの言語に関することと、分析方法を多く身につけるためにデータサイエンスを日々学習しています。

周りからどのような人だと言われますか。

私は、良い意味で諦めが悪いと言われます。これを現わすエピソードは、高校のバレー部時代に腰を怪我して最後の大会直前でレギュラーメンバーから外れた経験です。最後の大会の直前での怪我だったため、最初は非常に落ち込んでいました。しかし、仲間から「おまえの声がないとチームに元気が出ないし、ピンチサーバーとして試合に出て、活躍すればいいじゃないか」と言われました。仲間からの言葉をきっかけに気持ちを切り替え、ピンチサーバーとしてチームに目標に貢献することを決意し大会までの残りの期間、練習に励みました。その結果、最後の試合でピンチサーバーとしてサービスエースをとり、県大会ベスト16に貢献することができました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本食研ホールディングス株式会社の選考体験記

商社・卸 (専門商社(食料品))の他の本選考体験記を見る

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。