アストラゼネカ株式会社のロゴ写真

アストラゼネカ株式会社 報酬UP

【19卒】アストラゼネカのMR職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5342 (2018/9/20公開)

アストラゼネカ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒アストラゼネカ株式会社のレポート

公開日:2018年9月20日

• 2019年度
  • MR職

• 大阪大学

なぜMR職になりたいのか、製薬会社の中でもなぜアストラゼネカなのかということを全ての面接で聞かれたので、きちんと固めておくべきだと思う。また、面接時間も一次面接が一時間、二次面接から一時間半となり、面接時間が長めで、自分の返答に対してかなり深堀される。今までの人生の中での経験についてかなり深堀された。おそらく質問内容は決定事項ではなく、対話のなかで面接官がききたいことを質問してきているような印象だったので、自己分析はしっかりとしておく必要がある。アストラゼネカはより深く知りあう選考を重視しており、面接というよりは対話という雰囲気だったので、自分の返答が相手の質問に的確にこたえられているかということに注意する必要があると感じた。

私はMRとして、医師のサポートをしながら、世界の人々の健康に貢献したいと考えMR職を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、貴社には豊富なパイプラインがあるからです。新薬が出る可能性が常に高いため、画期的な新薬を継続的に患者さんに提供することができ、また、自社製品に自信を持って営業できると考えました。2つ目は、成果主義の環境で、結果を出す人に多くの成長機会を提供してくれる環境であることです。貴社のインターンシップに参加させて頂いた時にも、結果と成長を強く求められ、このような環境で仕事をすることで自分自身を成長させることができると考えました。このような環境で自分自身を成長させ、MRとして医薬品を届けることで、世界の人々の健康に貢献していきたいです。

2018年03月

2018年03月

あなたがこれまで最も達成感を得た経験はどのようなものですか。その際、壁を乗り越えるためのあなたの行動とその経験から得た気付きや学びがわかるように教えてください。/「家でのあなた」「学校でのあなた」「それ以外でのあなた」の様子がそれぞれよくわかるように自己紹介してください。/あなたは何のために仕事をしますか。仕事を通じて何を実現したいか、あなたの考えや思いを教えてください。

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして改善していった。自分がもともと書いたESを友達に添削してもらった。

2018年04月
人事部

面接の中で、自分の返答に対して次々と深堀の質問が飛んできたので、自己分析をしっかりとやっていてよかったです。質問に対して的確に返答できたところが評価されたと思います。

面接官の第一印象は温厚な人だとかんじた。面接中にも、自分が話しているときに頷いてくれたり相槌をうってくれたりして、和やかな雰囲気だった。

これまでで一番困難だったことはなんですか、それをどう乗り越えましたか。

困難だったことは留学です。留学生活は、挫折の連続でした。毎日毎日単語の復習をしても、その次の日には新たに分からない言葉が出てきました。また、ネイティブの話すスピードについていけず、友達との会話に入ることすらできませんでした。それを乗り越えるために、「毎日単語を勉強すること」、「積極的に挨拶をすること」、この2点を実践しました。話す機会を増やしたかったので、積極的に友達に挨拶をしました。自分から挨拶をし、交友関係を広げたことで、友達をたくさん作ることができ、話す機会を増やせました。辛い期間が長かった留学生活ですが、自分で努力を重ねたり、積極的にコミュニケーションをとったことで、留学が終わるころには、言語はもちろんのこと、精神的にも自分自身を成長させることができました。

留学に行っていたということですが、留学で得たことは何ですか。

私が留学で得たことは、様々な人と信頼関係を築く力です。私が留学していた国には、様々なバックグラウンドを持つ人々が多く、留学した際、そのような方たちと関わることが多くありました。彼らの郷土料理を一緒に作ったり、母国の話を聞かせてもらう機会がありました。文化の違いに驚くことも多々ありましたが、様々なバックグランドを持つ人々と出会ったことで、人によって考えは様々であり、その違いを拒絶するのではなく、受け入れることの大切さを学び、相手が大切にしているものを私も大切にすることができるようになりました。この結果、どんな人に対しても関心を持って、コミュニケーションをとろうと努力できるようになり、信頼関係を築く力を得ることができたと感じています。

2018年05月

一次面接と同様、自分の返答に対してとても深堀されるので、自己分析をしっかりとしておくといいと思います。また、なぜアストラゼネカなのかということもしっかりと固めておくといいと思います。

面接室へ移動する際も、「今日はどうやってきたのですか?」などと雑談をしてくれて、面接自体も和やかだった。

アストラゼネカの強みは何だとお考えですか。(逆質問)

アストラゼネカの強みの一つ目は、グローバル企業であることです。アストラゼネカは主に、オンコロジー、循環器・代謝疾患、呼吸器の3つを重点領域としています。これらの領域では、グローバル企業ならではの大規模な研究開発を進めており、パイプラインを豊富に持っていることがアストラゼネカの強みです。二つ目は、フラットな会社であることです。フラットな会社であり、年齢に関係なく平等にチャンスが与えられます。社内公募制があり、他の部署に移り、自分のやりたいことを叶えることができるチャンスがあります。志とスキルがあれば、海外インターンシップなど様々なことを経験することができます。また、多様性を尊重しており、その中で生まれるイノベーションを大切にしています。

あなたのどのような点がMRに活かせると思いますか。

私の強みは、目標に向かって諦めず努力できるところだと考えています。留学した際、初めの頃は周りの会話に全くついていくことができず苦労しましたが、毎日単語の復習をしたり、積極的に会話をするようにしたりして、帰国する頃には、語学力を向上させることができました。このような目標に向かって努力できるところが私の強みです。MRは莫大な量の情報を頭に入れなくてはならず、日々努力が大事だと考えています。また、病院に行っても営業がうまくいかないときもあると思います。そんなときに諦めず、先生からの信頼を得るために、勉強をしたり、病院に通ったりする必要があると思います。私の、目標に向かって諦めず努力できるという強みを活かし、薬を通して、MRとして世界中の人々の健康に貢献していきたいです。

2018年05月

SPIの参考書を繰り返し説いた。苦手な分野は暗記して解けるようにした。

能力検査、性格検査

2018年05月

二次までの面接よりも、よりMRを理解できているか、MRに必要な資質を兼ね備えているか、アストラゼネカに合っているかを見られているように感じた。MRについての理解度を高め、なぜアストラゼネカなのかということをしっかりと固めておくといいと思う。

これまでの面接と変わらず、和やかな雰囲気であり、対話を重視していると感じた。しかし、面接官が2人に増え、机をはさんで向き合うので、これまでの面接よりは緊張感があった。

MRにはどのような能力が必要だと思いますか。

私は、MRに必要な能力は3つあると思います。一つ目は、コミュニケーション能力です。先生は忙しく時間があまりないので、簡潔に話すことが必要であるし、また、先生が何を聞きたいのか先にくみ取る必要もあると思います。また、先生が気付いていない潜在ニーズにを引き出すためのコミュニケーション能力が必要だと考えます。2つ目は、プレゼンテーションスキルです。MRは説明会を行うこともあると思います。そんなときに、わかりやすいプレゼンテーションを作るスキル、聞いている人に分かりやすく話すロジカルシンキングスキル、そして時間通りに終わらせるタイムマネジメントスキルなどが必要だと思います。3つ目は、日々努力できる力です。医薬品情報はかなりの速度で最新情報に変化があるため、勉強が必要だと思います。

あなたの強みをいくつか教えてください。

私の強みは、目標に向かって諦めず努力できるところです。留学に行っていた際、初めは自分の語学力が足りず、周りとコミュニケーションをとるのが困難でしたが、毎日単語を覚えたり、ニュースを聞いたり、また、積極的に周りに話しかけたり、というふうに努力をして、帰国する際には語学力を向上させることができました。私は諦めずに努力できます。また、行動力があることも私の強みだと思っています。私には、留学や海外への一人旅のように、視野を広げ、様々な場所へ出かけていった経験があります。そこでの新たな人やものとの出会いが自分自身の成長へつながることを経験してきました。自分がやり遂げたいと考えたことを、失敗を恐れ諦めるのではなく、実際に行動を起こして挑戦できるのが私の強みです。

内定をいただいた時に、他の企業の選考がまだあることを伝えると、大体2週間以内で返事をしてほしいといわれた。その間に、社員さんと話す機会をつくっていただいた。

面接時間が長めで、自分の返答に対して深堀をかなりされるので、自己分析は本当にしっかりやった方がいいです。また、なぜMRなのか、なぜ数ある製薬会社のなかでもアストラゼネカなのかということはすべての面接を通して質問されたので、志望動機を固めておく必要があります。面接官との一対一の長い面接であるけれども、焦らず、質問されたことに対して的確に返答することが大切だと感じました。いろいろな大学からの内定者がいるので、学歴は関係ないと思ったほうがいいと思います。

全ての面接を通して、性格に関する質問をされたので、アストラゼネカに合っているかということを見定められていると思います。MRにはコミュニケーション能力が必須であるので、質問に対して的確に応えられるかということも大切だと思います。内定者は、明るくて人当たりがよく、コミュニケーション能力が高い人が多いと感じます。

インターンに参加すると、インターンに参加していない学生とは、違う選考ステップとなるが、人事部の方に聞いたところ、インターン参加が特に有利二なるわけではないし、インターンの評価が選考に影響するわけではないらしいです。面接でとても深堀されるので、自己分析はしっかりとやることをお勧めします。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

三谷商事株式会社

迷った会社と比較してアストラゼネカ株式会社に入社を決めた理由

入社を迷った企業と比較して、アストラゼネカは外資系企業、グローバル企業であるので、自分の成績次第で海外と関わる機会があるところ、住宅手当などの福利厚生がよいと感じたため、アストラゼネカに入社を決めました。また、アストラゼネカは成果主義で、自分を成長させるためには良い環境だと感じた。また女性活躍を推進していて、女性として働きやすく、長く働き続けることができるのもアストラゼネカに入社を決めた大きな理由です。

アストラゼネカ株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

アストラゼネカの 会社情報

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
設立日 1975年4月
代表者 堀井貴史
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-4802-3600
URL https://www.astrazeneca.co.jp/

アストラゼネカの 選考対策