小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

【22卒】 小野薬品工業 開発職の通過ES(エントリーシート) No.42444(慶應義塾大学/女性)(2021/5/3公開)

小野薬品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月3日

開発職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。※各30字以内(3つ以上6つ以内)
1.サークルの主将として、目標達成のため様々な試みを行ったこと 2.長期インターンにて、チームに変革を起こしたこと 3.研究室で他メンバーと協力して、目標としていた結果を出せたこと 4. 実務実習にて、知識の定着と実習生との関係性構築を図ったこと 5.サークルの引退後も定期的に顔をだし、成績維持に助力したこと 6.毎晩日記を記入して、一日の振り返りを行っていること 続きを読む
Q. その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?※50字以内
大学〇年時から所属する長期インターンにて、動画視聴からの入塾生増加を目標に掲げました。 続きを読む
Q. その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。※400字以内
私は全国に約1000校展開される塾の広報の一環で、高校生向けの大学の紹介動画を作成しています。課題としては、動画の存在を知らない塾生すらいるほど、知名度が低いことでした。そこで『高校生が見たくなる』動画を『定期的に』上げることで動画への関心が集まると考え、目標達成のために私は2つの施策を社員に提案、実行しました。1つ目に分析チームの発足です。再生回数が多い動画を分析して、流入源が多いSNSの運用に注力したり、サムネイルの見栄えを工夫したりすることで、動画へのクリック率を2年間で10%上げました。2つ目に業務も進捗も個人任せだったのを、ペア制にしました。週に一度全ペアで進捗共有のミーティングを開くことで帰属意識が生まれ、週1回から週2回投稿を可能にしました。以上の取組により、動画視聴からの入塾生が2年間で約〇%増え、現状打破するための試みで結果を残すことが出来ました。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。※400字以内
大学〇年時に○○の主将を務めた際、歴代最高成績を残しました。同部は当時成績が停滞しており、私は歴代最高成績を残すべくベスト4進出を目標に掲げました。目標達成に向けた課題を部員全員で協議したところ、部員間での温度差が原因との結論に至り、私は3つの試みを行いました。個人の動機付けを図る「ランキング制度の導入」、お互いの理解を深めるための「目標の共有」、一体感の醸成を図る「食事会の開催」です。以上の取組からチーム全体の雰囲気が明るくなり、5割もなかった参加率は8割にまで増えました。その結果決勝戦には部員全員が応援に駆け付け、声援を送り続けました。これによりチームに一体感と勢いが生まれ、3位という成績を収めることが出来ました。主将を引退した後も、練習メニューの考案や技術の還元を行い、チームの成績向上に助力しています。社会人になっても患者様及び組織を考え、主体的に行動したいと思います。 続きを読む
Q. あなたが希望する職種で挑戦したいことを教えて下さい。※200字以内
プロジェクトを統括する立場で、アンメットメディカルニーズを満たす新薬を上市するという夢に挑戦したいです。私は、研究活動を通して、研究成果を実際の医療に繋げる事への障壁を実感しています。そのため、このような障壁を乗り越えるための試験戦略を自ら立案し、臨床試験を主導する開発職に魅力を感じています。私は将来、プロジェクトを牽引する立場で臨床試験の課題解決に携わり、患者様に革新的な治療を届けたいです。 続きを読む
Q. 希望の職種に必要な資質をあげながら、希望の職種として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。※300字以内
必要な資質は、チームマネジメント意識だと考えます。これは今後、患者様の層別化やICT活用など新技術の導入が予想される臨床試験において、開発推進職はこれまで以上に様々な分野のプロフェッショナルと連携して、新薬開発にあたることが求められると考えるからです。ここで活かせる私の強みは、「組織のチーム力を結束するマネジメント力」だと考えます。私はこれまで様々なコミュニティーにおいて、チームの連携を向上させることで組織の課題解決に繋げてきました。私は開発推進職として様々な分野のプロフェッショナルの目標意識の統一に向けた舵取りを担い、チーム力を最大化することで、臨床試験の成功に繋げたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが希望職種で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。※300字以内
アンメットメディカルニーズを満たす新薬の開発に注力されている貴社でこそ、私の挑戦を実現したいと考えるからです。私は、がんや神経疾患は今後も患者様の増大が予想されている一方、有力な治療薬が少ないことに危機感を覚えます。そのため、この2領域を中心に新薬開発に注力されている貴社においてその開発プロジェクトを牽引し、病気と苦痛に対する闘いに貢献する新薬の上市を成し遂げたいと考えます。また、貴社は今後さらにグローバル進出に取り組まれていくと存じます。その中で私は、世界の様々な分野のプロフェッショナルと協働することで臨床試験の課題解決に努め、世界中の患者様にいち早く革新的な治療を届けたいです。 続きを読む

小野薬品工業株式会社のES

フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策