小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

【20卒】小野薬品工業の冬インターン体験記(文系/MR職)No.7756(2019/9/26公開)

小野薬品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 小野薬品工業のレポート

• 日本光電工業
  • 日本メドトロニック
  • テルモ
  • PHC

MR職についてより知りたいという思うから製薬会社を調べ、その中で業界的にもある程度の順位、さらに「オプジーボ」という有名な薬を事前にインターネットで知っていた為それを扱う小野薬品に興味を持ち、参加した。

オープンESでの選考であったが、なるべく書く内容を製薬会社・営業に寄せて書くようにした。またエントリーシートをしっかり書くのが初めてであった為、友人らに添削をしてもらった。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年10月
応募媒体
ナビサイト

2018年10月

東京・支社
早慶・国立から獣医学部、MARCHレベルの学生が多かった印象。それよりも下の大学も参加していた。薬学部とその他の学部は分かれてインターンシップに参加している。
製薬会社に興味を持っている学生が当然多く、私も含めて小野薬品のインターンシップで知り合った友人も多く製薬会社に就職が決まったのでやはり、製薬への意識がある人が多いと思う。

MR職・製薬会社について知る・グループワーク

1日目にやったこと

5、6グループに分かれ、人事の社員が一人ずつが各テーブルについてワークを進めた。前半は業界説明や小野薬品自体の説明、後半からワークを行い模造紙での発表、優勝を決め、最後にフィードバックという流れ。

審査員の肩書

人事数人

小野薬品シャーペン

ワークの内容の途中経過を、グループについている人事に発表する機会があった。その際、的確でかなり厳しいフィードバックがあった。インターンシップ生に求めているのは学生らしく奇抜で独創的な意見を出してほしいと言われたのが印象的。

グループワークの際に、周りの学生のレベルがとても高く、その中でしっかり主張していく事。またワーク自体の内容もとても難しく、医療関係の知識を使うものもあった。例えば、MRと患者が直接かかわることができない事など、知らなかったルールがワーク中に出てくるため頭をよく働かせる内容で苦労した。

周りの学生のレベルの高さ、製薬業界のやりがいや待遇面の良さを一日かけてよく知ることができた。それらを通して感じた魅力から、この環境の中でレベルの高い人達と働きたいと思えたことがインターンシップを通しての一番の収穫で、参加してよかったと思う事。

製薬業界独自のルールについて事前に学んでおくこと。想像以上にMRや医療業界において決められている制度やルールが多くインターンシップを初めて知る内容が多くあった。そのため事前に知識があれば、ワークで活かせたかもしれない。

企業の事をかなりよく知ることができる機会と説明があった。また各グループにMR出身の人事が1人ずついているので疑問や質問はすぐに聞くことが出来たため小野薬品でどのような働き方が出来るのか、実際に良い所は何か等を聞くことができた。社員との距離がとても近かった事が働く自分を想像できた理由。

12月のインターンシップのあと、後日に開催された通過者限定のインターンシップに参加できたから。また社員の方との距離は他のインターンシップも多く参加したが、トップクラスに近く質問ができた。本選考の際には疑問点・不明点は全くなく望めると思った為、有利になると思ったから。

周りの学生のレベル・人事の方の対応がとても良く、将来このような人たちと働きたいと思った事が志望度が高まった最大の理由。また、インターンシップに参加するまでは知らなかった会社概要を知り、パイプラインの多さ、給与や待遇面からさらに志望度が上がった。

2018年の年末に1day,2019年1月に2day,2月末に1dayと各インターンシップから学生を絞り、最後のインターンシップ参加すれば本選考の際にはグループディスカッションが免除されるから。またそれ以外にもかなり多くMRの社員・人事の方と関われる機会は直接的のも、間接的にも有利になると思った。

ワーク終了後、最後のクロージングの際にワークで活躍が評価された人は2019年1月に2日間の通過者限定のインターンシップに招待された。しかし実際に活躍が的確に評価されたかは疑問。

内資系、外資系関わらず製薬会社・医療機器業界。その中でも業界的に売り上げや給与の順位が高いところを志望していた。具体的には、第一三共・MSD・エーザイなど。理由としては、順位が高い企業に行けば会社としての新薬開発に関する安定性や福利厚生等の待遇面、数年後に転職するとなった際も優位に働くと思ったから。

企業の社員方々の対応や、雰囲気をよく見たいと思った。そして実際に説明会だけではよく分からないと思った為、企業のインターンシップになるべく参加するようにしたりOB訪問をするようになった。またパイプラインが多く、研究開発費に力を入れている小野薬品のインターンシップに参加したことがきっかけで、他社を調べるときにそれらを調べることで、企業の新薬開発の安定性などはかるようにしていた。

2020卒 小野薬品工業のインターン体験記(No.6204) 2022卒 小野薬品工業のインターン体験記(No.15574)

小野薬品工業株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 製薬企業の開発職に興味があったこと,また名の知れた企業であったことが応募のきっかけである。他にも製薬企業の開発職のインターンシップに参加していたため、別企業との比較を行うという目的でも興味を持ち、応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月21日
A. 元々製薬業界に興味があったのでインターンに応募しようと思った。
また、小林製薬は普通のグルディスだけのような定型的なものではなくウェブCMを作る体系的なもの(さらに言えば命の母という商品に関してジェンダーの問題と関わるものだった)だったので興味を引かれた。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年3月13日
A. 自身のバックグラウンドは生物系にあり、バイオ医薬品に興味を強い興味がありました。中外製薬はバイオ医薬品において世界のトップランナーとして業界を牽引しており、自身の専門性を業務に活かすことができると考えたためです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月13日

アステラス製薬株式会社

ファーマコヴィジランス職
A. 製薬企業の開発職に広く興味があったことがきっかけ。ひとえに開発職といえど様々な仕事があり、様々な職種について知見を得たいと考えていた。ファーマコヴィジランス職について体験し、学ぶことが可能なインターンシップを探しており、知っている企業であったこともあり応募した。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年2月19日
A. 幼い頃の経験や自分の研究内容の分野が薬の研究に近かったことから、理系の研究職、特に製薬メーカーに興味がありました。中でも、研究室の先輩からの紹介を受けて、この企業を知り、インターンシップに応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

ゼリア新薬工業株式会社

開発職インターンシップ
24卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開
A. 製薬会社やCRO業界を中心に見ていました。2月ということもあり業界を絞っていたのでその他の業界はみていませんでした。中でもOTCと医療用医薬品を中心に業績を伸ばしている会社だったのと製品を使ったことがあるので興味があり応募してみました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月10日

沢井製薬株式会社

1day仕事体験
A. 自分の大学での研究の経験から、理系の研究・開発職に興味をもっており、中でも社会貢献性から製薬メーカーを志望しました。基本的には新薬メーカーを中心に志望していましたが、ジェネリックメーカーも比較したいと思い、応募しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年1月4日

大塚製薬株式会社

WEBオープン・カンパニー
A. 製薬業界に興味関心があったため、売り上げの大きな代表的な会社を探していたため。また製薬以外にも栄養補助食品を扱っていることから、会社の安定性や将来性に期待することができたから。しかし勤務地は田舎であるため社員の方が不満なく働けているのかを本音ベースで聞きたかったから。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月28日
A. ジェネリック医薬品を製造販売しており、私は、ジェネリック医薬品を開発している企業の中でも、錠剤に特化した高付加価値製剤の開発を行い、安全性や信頼性(品質と有効性)を追求し、患者さんが扱いやすいお薬の開発に挑戦し続けている御社に、大変興味を持ち参加しました。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月11日

マルホ株式会社

研究、開発、CMC研究、CMC生産
A. 製薬会社の中で、実家から通える範囲に研究所があるという点で興味を持った。調べると知っている薬も多くあり、MRは皮膚科領域で評価が1番高いとの情報もあり、製薬業界でもかなり信頼できる会社だと考え、参加を決意した。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年11月13日

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 相良 暁
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策