事務系総合職
あなたが最近気になっている記事やニュースを1つ取り上げ、関心を持っている理由を教えてください。
コンビニ弁当の価格帯が広がり、三極化しているというニュースに関心を持ちました。コロナの影響でコンビニの売上は減少しています。しかし、コロナ禍の影響で外食や遠出しての買い物の機会が減少傾向にあることを活かした施策を行っており、その中で、中食需要に応えた商品展開に注目しています。これまでの主流である500円台の弁当はもちろん、サラダや惣菜などのセット買いを前提とした低価格のミニ弁当や外食の代替となる高価格の弁当を展開することで、消費者のニーズに対応しています。私は、食のニーズを的確に捉え、すばやくそのニーズに応えていくことが重要だと考えています。以上の理由から、このニュースに関心を持ちました。 続きを読む
長所と短所
私の長所は様々な視点から物事を考えられる点です。私が所属している研究室では、3年生が中心となり議論が進められている状況でした。しかし、議論を深めるためには下級生も議論に参加することが重要だと考え、下級生との議論の橋渡しを担いました。その結果、議論を深めることができ、学内で行われた学会で優秀賞を受賞することができました。短所は物事を考えすぎることで行動に移せない点です。自分が取る行動はその場に適したことなのかを考え過ぎ、何も行動を起こさないことがありました。しかし、研究室での経験から自分が良いと考えた行動は良い結果に繋がると実感しました。そのため、今後は積極的に行動することを大切にしたいです。 続きを読む