東洋紡株式会社のロゴ写真

東洋紡株式会社 報酬UP

東洋紡の本選考ES(エントリーシート)一覧(全66件)

東洋紡株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋紡の 本選考の通過エントリーシート

66件中1〜50件表示
Q. 部門共通エピソードシート(東洋紡)(900字以内) 挑戦、信頼、協働、先取、創造、遂行、安全へのこだわり、お客さま万造、現場・現物・現実、双方向の意思疎通、多様性の確保・活用、やってみる機会の提供の計12のキーワードの中から一つを選び、それに関するご自身のエピソードを1つ記載してください。(字数指定なし、ただし枠内に収まるように調整してください)
Q. 資格について
Q. 研究テーマを選んだ理由
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください
Q. あなたはどのようなタイプの人物であるか記載してください。
公開日:2023年10月16日
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。
Q. 関心のある業界を記入してください。
Q. 受験中または受験予定の企業名を教えてください。
公開日:2023年9月6日
Q. 趣味・特技 15文字
Q. その研究室もしくは研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。170文字以下
Q. 熱意をもって取り組んだことを教えてください。研究テーマ以外、研究テーマ(学部生の場合は1~3年での研究関連分野の学習)どちらでも構いません。220文字以下
Q. 関心のある分野・事業を選択してください。(複数選択可)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。 100文字以下
Q. あなたはどのようなタイプの人物であるかを記載ください。 124文字以下
公開日:2023年9月1日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(285)
Q. 研究室を選んだ理由もしくはテーマを選んだ理由(170)
Q. 学生時代に熱意をもって取り組んだこと、研究に関することでもそれ以外でもよい(220)
Q. 当社に入社したら挑戦したいこと(100)
Q. あなたはどの様なタイプの人間か(124)
公開日:2023年8月24日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を説明してください(285文字以内)
Q. 熱意をもって取り組んだこと(220文字以内)
Q. 東洋紡で挑戦したいこと(100文字以内)
Q. あなたはどんなタイプだと思いますか(124文字以内)
公開日:2023年8月16日
Q. 研究概要
Q. 研究室もしくは研究テーマを選んだ理由
Q. 挑戦したいこととその理由
公開日:2023年8月7日
Q. 研究概要について教えてください。
Q. 研究室または研究テーマを選んだ理由について教えてください。
Q. 熱意をもって取り組んだことについて教えてください。
Q. あなたはどのようなタイプの人間か教えてください。
公開日:2023年8月2日

バイオ事業(研究開発職)
Q. 研究概要を簡潔に記載ください。(学部生は、予定の内容など) 285文字以下
Q. その研究室もしくは研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。 170文字以下
Q. 熱意をもって取り組んだことを教えてください。研究テーマ以外、研究テーマ(学部生の場合は1~3年での研究関連分野の学習)どちらでも構いません。 220文字以下
公開日:2023年7月31日
Q. テーマ名を記入してください。 ※テーマがない方は、特に力を入れて取り組んでいる科目を記入してください。
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。
Q. 関心のある業界を記入してください。
公開日:2023年7月20日

Q. 研究概要
公開日:2023年7月14日

Q. 研究概要を簡潔に記載ください。 285
Q. 関心のある分野・事業を選択してください。
公開日:2023年6月13日
Q. 研究テーマ概要と取り組みについて教えてください。
公開日:2022年10月27日
Q. 就職先の選び方・基準を教えてください。(60文字)
Q. 関心のある業界を記入してください。(50文字)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。(100文字)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(80文字)
公開日:2022年8月2日
Q. その研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。(学部生は、その研究室を選んだ理由など) 170文字以下
Q. 研究テーマ(学部生は、1~3年での研究関連分野の学習)で、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい。 220文字以下
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。
Q. あなたという人物を自由に簡潔に表現して下さい。 124文字以下
公開日:2022年7月8日

Q. テーマ名を記入してください。(18文字以下)
Q. 研究概要を簡潔に記載ください。(285文字以下)
Q. その研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。(170文字以下)
Q. 研究テーマで、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい。(220文字以下)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。(100文字以下)
Q. あなたという人物を自由に簡潔に表現して下さい。(124文字以下)
公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ゼミ研究のテーマと概要・取り組み
公開日:2022年7月7日
Q. ゼミのテーマ概略と取り組みについて教えて下さい
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか
Q. 当社で挑戦したいこととその理由
Q. 関心のある業界
Q. 就職先の選び方、基準を教えて下さい
公開日:2022年6月10日
Q. 関心のある業界を記入してください。 50文字以下
Q. 就職先の選び方・基準を教えてください。 60文字以下
公開日:2022年6月14日

Q. テーマ名を記入してください。
Q. 研究概要を簡潔に記載ください。285文字以下
Q. その研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。170文字以下
Q. 研究テーマ(学部生は、1~3年での研究関連分野の学習)で、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい。220文字以下
Q. ・当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。100文字以下
Q. あなたという人物を自由に簡潔に表現して下さい。124文字以下
公開日:2022年6月27日

男性 23卒 | 京都工芸繊維大学 | 男性
Q. 研究テーマで熱意をもって取り組んだこと(220文字以下)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由(100字以下)
Q. あなたという人物を自由に簡潔に表現してください(124文字以下)
公開日:2022年6月14日

研究開発職
Q. 研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください(170)
Q. 研究テーマで、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい(220)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください(100)
Q. あなたという人物を自由に簡潔に表現してください(124)
公開日:2022年5月30日

素材プロセス部門
Q. 研究概要を簡潔に記載ください
Q. その研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください
Q. あなたという人物を自由に表現してください
公開日:2022年5月16日

素材プロセス部門
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 研究概要を簡潔に説明してください。(285文字以内)
Q. 研究テーマを選んだ理由(170文字以内)
Q. 研究テーマで熱意をもって取り組んだこと(220文字以内)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由(100文字以内)
Q. あなたという人物を自由に簡潔に表現(124文字以内)
公開日:2022年4月25日

Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。 390文字以下
Q. あなたという人物を自由に表現して下さい。 280文字以下
公開日:2022年4月6日

プラントエンジニア職
男性 23卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。170文字以下
Q. 研究テーマで、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい。220文字以下
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。100文字以下
公開日:2022年2月28日

バイオ部門
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 研究概要を簡潔に記載ください。(学部生は、予定の内容など 285文字以下
Q. その研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。(学部生は、その研究室を選んだ理由など)170文字以下
Q. 研究テーマ(学部生は、1~3年での研究関連分野の学習)で、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい 220文字以下
Q. 受験中または受験予定の企業名を教えてください。 50文字以下
公開日:2022年3月28日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。390字
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. ゼミのテーマと概要と取り組み
Q. 当社を知ったきっかけ(80)
Q. 当社で挑戦したいことと理由(100)
Q. 関心のある業界(50)
Q. 受験中又は予定の企業(50)
Q. 就職先の選び方・基準(50)
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。(390文字以下)
Q. あなたという人物を自由に表現して下さい。(280文字以下)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(80文字以下)
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(80文字以下)
Q. 関心のある業界を記入してください。(50文字以下)
Q. 就職先の選び方・基準を教えてください。(50文字以下)
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 知ったきっかけ
Q. 就職先の選び方・基準
Q. 学生時代にやり遂げたこと、または現在取り組み中で卒業までにやり遂げたいこと
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 高校時に所属していたクラブを記入してください。(25字以内)
Q. 大学時に所属していた(いる)クラブ・サークルを記入してください。(25字以内)
Q. 趣味・特技について記入してください。(40字以内)
Q. アルバイト・ボランティアの経験がある方は記入してください。(60字以内)
Q. 研究テーマ概要と取り組みについて教えてください(100字以内)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(80字以内)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。(100字以内)
Q. 関心のある業界を記入してください。(50字以内)
Q. 就職先の選び方・基準を教えてください。(50字以内)
Q. 受験中または受験予定の企業名を教えてください。(50字以内)
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ゼミについて
公開日:2021年6月18日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと
Q. 志望業界について
Q. 当社でどのような活躍をするのか
Q. 当社に関心を持ったきっかけ
Q. 企業選びで重視する点
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。390文字以下
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ以外に熱意をもって取り組んだことについて教えてください。(390字以内)
Q. あなたという人物を自由に表現してください。(280字以内)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(80字以内)
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技について記入してください。 40文字以下
Q. アルバイト・ボランティアの経験がある方は記入してください。 60文字以下
公開日:2021年5月2日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. あなたという人物を自由に表現して下さい
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか
公開日:2021年4月18日
男性 22卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください(390)
Q. あなたという人物を自由に表現してください(280)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか(80)
公開日:2021年4月17日

男性 21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. アルバイト・ボランティアの経験がある方は記入してください。(60)
飲食店のキッチン・ホール、卓球スクールのコーチ、学生実験のティーチングアシスタントと多様なアルバイトを経験しました。 続きを読む
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。(390)
大学1年から現在まで卓球部での活動に力を入れています。所属しているリーグで優勝するため、私は以下の2つのことを提案し実践しました。①【対戦相手のビデオ研究】格上の選手に勝つため、私は部員全員が対戦相手の試合動画を見られるシステムを作り、各々が相手の弱点を研究し、それを選手内で共有することで勝率を高めました。②【SNSを積極的に使った情報発信】強い選手に入部してもらえるように、部活紹介動画を作製し勧誘に力を入れました。また、選手により多くの経験を積ませるため、外部からの練習参加も積極的に呼びかけました。それにより、選手の入部やハイレベルな練習環境を生み、選手のレベルアップに繋がりました。以上の結果、21年ぶりにリーグ戦最高成績を更新し、主体的に周囲に働きかけ、目標に対して対策を立てることの大切さを学びました。現在でも目標とする優勝のため後輩へのサポートを続けています。 続きを読む
Q. あなたという人物を自由に表現して下さい。220文字以下
私は粘り強くチャレンジし続けることができる人間です。大学では関東学生卓球リーグ戦での勝利を目標に4年間練習に打ち込みました。3年次まで一度も勝利を収めることができず、4年の春に一度レギュラー落ちを経験しました。それでも、「自分なら絶対できる」と言い聞かせ、練習量を2倍にし、苦手だった技術の改善に取り組んだ結果、半年後のリーグ戦で念願の初勝利を収めることができました。この経験を生かし、貴社でも粘り強く課題解決にチャレンジし続けたいです。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(80)
私が使用している卓球のラケットに使われている特殊素材「ザイロン®」がどこの企業で開発されたのか調べたところ、貴社のホームページにたどり着き知ることができました。 続きを読む
ウェアラブルな機能性素材の研究開発事業に携わりたいと考えております。11年間卓球をしてきた経験から、アスリートのパフォーマンス向上に貢献したく、貴社で新規の機能性素材の開発に挑戦したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

事務系職種
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。80文字以下
学科の先輩から教えてもらったことがきっかけです。高い技術力と長い歴史があり、また、現在専攻している化学の知識を活かして働けると考え、興味を持ちました。 続きを読む
海外営業に挑戦したいです。その理由は、サークル活動や短期留学で培った主体性と、信頼関係構築のためのコミュニケーション力を国内だけでなく国外にも発信し、自己成長とともに社会に貢献したいと考えるからです。 続きを読む
Q. 関心のある業界を記入してください。50文字以下
化学メーカー、精密機械メーカー 続きを読む
Q. 就職先の選び方・基準を教えてください。50文字以下
「海外展開が盛んな日系メーカー」、「挑戦し続けること」です。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

男性 21卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 研究のテーマ概要とその取り組み
タイムプレッシャーはヒューマンエラーを起こす原因の一つであり、焦り、何も考えずに行動を起こしてしまうことでエラーが起きると言われています。私はそれをいかにして防ぐか実験を通して対処法を検討しています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ
様々な業界と関われる素材メーカーに興味があり、業界地図を見ていたところ、繊維だけでない様々な製品を生み出している貴社が目にとまり、魅力を感じました。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいこととその理由
素材を通して安全な暮らしを守りたいです。安全というものに興味があり、大学でもその分野を専攻しています。特にコンセプトカーに興味があり、より安全で快適な自動車を広めたいと考えています。 続きを読む
Q. 関心のある業界
素材メーカーや、通信・IT業界に興味があります。様々な業界の人と関われるところを中心に見ています。 続きを読む
Q. 就職先の選び方や基準
安全な生活を守れる事業を行っているところ、そして社員の方の雰囲気が私に合っているかどうかが基準です。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 上智大学大学院 | 男性
私が研究している細胞性粘菌ではCRISPR-Cas9を用いた遺伝子編集の成功例がほとんどありません。従来法では時間がかかり形質変換効率も低いことが報告されています。そこでCRISPR-Cas9 を研究室に導入することを目的にチームを立ち上げ、そのリーダーとして活動してきました。私がやったことは2つあります。1つ目は共同研究の締結です。私は自分の研究室だけでは分子生物学的知識に限界があると考え、CRISPR-Cas 9を用いた遺伝子編集に成功している大学の研究室に連絡し共同研究にこぎつけました。2つ目は情報共有の円滑化です。2週間に1回報告会を開催し、会議を取りまとめました。会議ではメンバーの実験進捗状況とこれからの計画を綿密に確認しました。努力の結果CRISPR-Cas 9 systemを研究室に導入することができ、プロジェクトの成功に貢献することができました。 続きを読む
Q. あなたという人物を自由に表現して下さい。
私には大切にしている言葉があります。それは「引き金は自分で引く」です。中学校の恩師の言葉で、意思決定は自分で行うという意味です。小学生からサッカーを始め高校時代に大怪我をしました。家族からサッカーをやめるよう言われました。しかし私は大好きなサッカーを続けたい思いがあり、再びプレーするためにリハビリを行いました。結果社会人チームでプレーを再開し神奈川県制覇に貢献しました。自分で決めたからこそ頑張れる、この言葉は今でも私の行動の原動力です。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。
CRISPR-Cas9 を用いた分子生物学実験でスクリーニングの際に高正確性PCR酵素KOD -Plus-シリーズを使用したことがきっかけです。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。
自分の知識と技術を人のために使いたいです。 培養技術や抽出技術、化学分析手法、分子生物学的手法を活用し、ヘルスケア分野向けに新素材の発見や、研究用試薬・機器遺伝子用試薬サービス向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 【ゼミ】 テーマ名を記入してください。 ※テーマがない方は、特に力を入れて取り組んでいる科目を記入してください。60文字以下
かつての遊郭から「子供が育つ町」を目指す、京都市菊浜学区におけるまちづくりの研究。 続きを読む
Q. テーマ概要と取り組みについて教えてください。 ※テーマがない方は、特に力を入れて取り組んでいる科目を記入してください。100文字以下
10年目にお茶屋が一斉摘発を受け、地区の産業を失った当学区では、その後高齢化が顕著に進んだ。その一方で宿泊施設の増加など、町の活性化も急激に進む。聞き取り調査を中心に、まちづくりの現状と変化を追う。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。80文字以下
機械メーカーで働く先輩より知った。下記する理想像が固まった時、長い歴史の中で「モノの原点」を作ってきた東洋紡なら私の理想像に近づけるのでは、と言われた。 続きを読む
貴社製品を日本企業へ、そして世界へ発信していくことである。1年間の米への留学を経て日本もモノづくりを世界に発信することに喜びを感じた。貴社のナンバーワン製品を発信することで、世界に豊かさをもたらす。 続きを読む
Q. 就職先の選び方・基準を教えてください。50文字以下
日本のモノを世界に発信し、世界に豊かさをもたらす、という理想像を実現できる環境か否か 続きを読む
公開日:2020年6月9日
66件中1〜50件表示

東洋紡の 会社情報

会社名 東洋紡株式会社
フリガナ トウヨウボウ
設立日 1914年6月
資本金 517億3000万3166円
※単体(連結従業員数:9895名)
※2018年3月期連結
代表者 楢原 誠慈
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号
電話番号 06-6348-3111
URL https://www.toyobo.co.jp/