ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

【22卒】ロームの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15009(京都工芸繊維大学大学院/男性)(2021/7/3公開)

ローム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ローム株式会社のレポート

公開日:2021年7月3日

• 技術職

• 京都工芸繊維大学大学院

選考はすべてオンラインでしたが、現地での工場見学などはありました。

ロームの技術職でもLSI開発、個別半導体、生産技術など6つほど職種があるので、その違いを明確にしておく必要があります。その上で、なぜその職種がいいのか考えておく必要があります。また、ロームは品質を非常に大事にしている会社なので、品質の取り組みなどホームページで見ておくといいでしょう。面接では、品質を大事にするか、納期を守るか聞かれました。おそらく、品質と答えるのがいいでしょう。そして、品質を優先する理由を聞かれるので、考えておくといいです。また、夏に2週間のインターンがあり、それに行くと早期選考が12月にあり、年内に内定が貰える可能性があるので、参加することを強くお勧めします。面接対策としては、志望動機、入社して何がしたいのか、研究内容を重点的に聞かれました。

私は、半導体を通して社会の豊かさ創造に貢献したいと考え、御社を志望しました。私はアルバイトの経験から自分の仕事がお客様の喜びに繋がり、貢献できたときにやりがいを感じます。品質を大事に考え、お客様に寄り添った開発を行う御社での業務は生涯を通してのやりがいに繋がると考えました。また、社員さんが若いうちから一つの製品の様々な工程に携わることができ、成長を感じているおっしゃっていて私もそのような環境で成長したいと考えたので、御社を志望しました。また、ベンチャー精神が根付いているので、挑戦することを厭わない私の能力を最大限発揮できる環境であると考えたからです。そして、個別半導体技術開発を志望する理由は、大学で培ってきた光学の知識を活かせることと、営業同行などもあり、お客様との距離が近いからです。

2021年02月 上旬

研究内容、志望動機、長所と短所、学生時代に注力したこと、希望職種とその理由

採用サイトのマイページから提出

webで入力

全体的に字数制限が少ないので、簡潔に書くことを意識しました。

ワンキャリアで内定者のエントリーシートを参考にして、自分の伝えたいことを論理的に書いた。そして、先輩方に添削してもらい、推敲していった。

ワン

2021年02月 中旬
自宅

インターンなどで何度かWEBテストを受けていたので、特別に対策はしていない。

GAB:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数は覚えていませんが、全体で1時間半くらいで終わりました。

2021年03月 上旬

若手人事

開始時間の10分前に送られていたURLにアクセス。

一次面接なので、簡単な質問しかされなかったし、深堀も特にされなかった。笑顔ではきはきと会話ができれば問題ないと思います。

面接官さんは若い方で、始まってすぐにオンラインでの面接は慣れていますか?などのアイスブレイクから始まり、非常に和やかだった。全体的に簡単な質問で、会話ができる人かどうか見ている感じがした。

ワンキャリア

職種の志望理由はなんですか。

個別半導体技術開発です。私は、大学でレーザの研究をしているので、そこで培った光学の知識を活かせると考えたことと、営業同行などもありお客様との距離が近いからです。
Q:なぜお客様と近いところがいいのですか。
A:アルバイトで接客をすることが多いのですが、その際お客様から感謝の言葉を頂いたときにやりがいや喜びを感じることが多いので、個別半導体技術開発がいいです。
Q:アルバイトと研究をどのように両立していましたか
A:平日の夕方まで大学で研究をし、土日にアルバイトをしていました。
Q:研究は一人でやっているのか、グループでやっているのか。
A:先輩と二人で行っています。
Q:どのように先輩とコミュニケーションを図っていたか。
A:結果の報告とそれに関してフィードバックをもらっていました。

他社の選考状況はどうですか。/研究内容とその研究を選んだ理由。

今現在、御社と村田製作所、東京エレクトロンさんの選考を受けています。
Q:なぜそれらの企業を受けているのですか。なにか就職活動の軸はあるんですか。
A:私の就職活動の軸は2つあります。一つ目は、今後も成長性があり、社会の豊かさ創造に貢献できることです。2つ目は、自分の長所を活かしながら、挑戦し成長できる環境があるかどうかです。御社は、今後の技術革新に必要とされる半導体を幅広く扱っており、社会の豊かさ創造に貢献できると考えています。また、若手からでも責任ある仕事を任せてもらえて、挑戦しながら成長できる環境も整っていると思います。

可視全域にわたってレーザ動作を可能とする利得媒質に関する研究を行っています。レーザは光を生み出す利得媒質を用いていて、その媒質につき放出できる色がきまっています。そのため、赤緑青の光を放出したい時には3つの媒質を用意し交換する必要があります。すると媒質を交換するための機構が必要でレーザは大型化してしまう問題があります。そこで、一つの媒質から可視全域に光を放出することができると、レーザ装置の小型化・高性能化につながるのでそれを可能とする利得媒質の開発を行っています。研究内容を選んだ理由はレーザは医療・化学・民生などの幅広い分野で使用されているので社会への貢献度が高いと考えたからです。医療分野においてレーザは分析装置の光源として利用されています。例えば、OCTという光の干渉性を利用して生体組織(皮膚や目)の断層画像を傷付けずに得ることができる装置があります。従来用いられている光源を私が目指す可視全域において光を放出できるレーザに置き換えることで装置の小型化また、高速かつ高解像度のイメージングが可能となり、医療分野への貢献が期待できます。

2021年03月 下旬

中堅人事、中堅の技術職

開始時間の10分前に送られていたURLにアクセス。

基本的な志望動機や研究内容はかなりかみ砕いて話したので、そこが評価されたと感じました。また、なぜロームがいいのかと深堀されたので、一次面接より深い対策をする必要があります。

面接官さんはどちらも温厚な方で、非常に和やかでした。私の研究室から毎年本選考を受けているので、-の研究室の方なんですね!と言われるくらい和やか。

ワンキャリア

研究内容を簡単に教えてください。

Q:研究内容で、小型化と波長のトレードオフという話を聞いたが、小型化はどのくらいのサイズをイメージしているのか。
A:手で持てるくらい。

エントリーシートで、挑戦すること厭わないと書いているけど、挑戦したエピソードは。

昔から苦手意識があった英語力を鍛え、TOEICの点数を300点近く上げたことです。
Q:いつまでにこれくらいの点を取るとか目標を立てて取り組んだの。
A:はい、2か月で取ることを目標にし、達成しました。
Q:結構短期間だけど、いつも物事はコツコツやるタイプか、それとも短期的にやってしまうタイプか。
A:短期的にやってしまうことが多いと感じます。
Q:それを感じたエピソードはありますか。
A:大学院入試です。周りは試験の2か月前くらいから勉強していたが、私は二週間前から始めて詰め込みました。
Q:どうしてそんなことになったの。
A:アルバイトが忙しかった。
Q:周りからどんな人と言われることが多いですか。
A:行動的な人と言われることが多い。

2021年04月 中旬

若手人事、人事部長、技術系の部長クラス

開始時間の10分前に送られていたURLにアクセス。

志望動機の深堀や、研究内容、品質に関する質問など色々されたが、どれに関してもしっかり答えれていたのが評価されたと感じました。

面接は今までよりも堅かったし、難しい質問もいくつかされました。そこで、堂々とできる人間かどうかも見られていた気がします。

内々定の電話時にあり。難しい質問にも素早く回答出来ていて頭の回転が速いと感じました。

ワンキャリア

志望動機はなんですか。

私はアルバイトの経験から自分の仕事がお客様の喜びに繋がり、貢献できたときにやりがいを感じます。品質を第一に考え、お客様に寄り添った開発を行う御社での業務は生涯を通してのやりがいに繋がると考えました。また、社員さんが若いうちから一つの製品の様々な工程に携わることができ、成長を感じているとおっしゃっていてそのような環境で私も成長したいと考えたからです。
Q:入社してやりたいことは
A:現在はオプト素子の開発に携わりたいと考えています。自動運転の発展に伴い、光技術は重要であると考えています。その中で、センシング技術の光源に用いられるLDの高性能化に挑戦したいです。

研究内容を教えてください。

Q:研究をしていて困難だったことは。
A:材料のレーザ特性評価を測定することに苦労しました。一般的には、その特性は全反射を利用して測定していましたが、私の材料は屈折率の関係から全反射が起きていなかったので、どうやって屈折率を変化させて特性を測定するか考えることに苦労しました。
Q:どのように解決しましたか。
A:材料のレーザ特性評価を測定するために、ポリマー材料を混合し、材料の屈折率を変化させ、全反射を起こしました。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

福利厚生があまりよくないこと、競合が多く将来が少し心配なことから辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したためわからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したためわからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したためわからない

気が済むまで続けていいという感じだった。悩んでいると伝えると、なにか質問があれがなんでもお答えしますというスタンスで丁寧に接してくれている感じだった。

半導体業界は、製造装置から半導体まで多くの企業があります。なので、なぜ半導体でなぜこの企業がいいのか、自分の中で整理する必要があると思います。また、説明会やインターンがあるので、積極的に参加して社員の雰囲気や社風を感じ取り、それを志望動機で絡めて話せれば得点が高いと思います。また、企業理念で品質を最も大事にしているので、それに対する理解やロームが取り組んでいることを調べておくといいと思います。学生時代に頑張ったことはあまり聞かれず、研究内容、志望動機、入社してやりたいこと、品質に関して押さえておけば問題ないと思います。

難しい質問にも堂々と自分の考えを伝えれていたこと。自分の研究内容をわかりやすく説明する必要もあります。研究を選んだ理由など自分の考えを伝えたらいいと思います。あと、基本京都勤務なので、なぜ関西で京都がいいのかも伝えられたらいいと思います。

私は参加していなかったが、夏にだけ開催されるインターンがあります。そのインターンに行くと、12月に早期選考があり、面接が1回だけで、年内に内定が貰える可能性があります。なので、ロームを少しでもいいなと思っている人は必ず参加すべきです。また、クリーンルーム見学会というのもあり、会社訪問できる機会なので参加すべきです。

ローム株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策