事務系インターンシップ
トヨタのインターンシップにご応募いただいた理由、およびインターンシップで学びたいこと(250字)
世界に名を馳せる貴社の業務を体験し、貴社で働くイメージを明確にするためだ。私は恩師の「現状維持は衰退」という言葉を信念にしており、その信念と同内容の行動指針である「カイゼン」を肌で感じたい。また、私は人々の笑顔溢れる社会にしたいという想いがある。貴社は創業当初から人々の暮らしを豊かにするという使命を持っているため、私の想いを最も実現できると思った。学びたいことは、人事に必要な資質だ。私はこれまでの人生で組織への貢献にやりがいを感じてきた。会社の顔となり、会社を支える人材を見極める能力を学びたい。 続きを読む
活動概要(50字)
中学校のサッカー部で、部員の絆を深めるために新制度を導入し、組織全体の成長に携わったこと 続きを読む
活動期間(例:2020年4月~2022年3月)
2020年2月〜現在 続きを読む
役割
ヘッドコーチ 続きを読む
取り組み内容(250字)
大会が近づくにつれ、「各学年が対立し、練習の雰囲気が悪い」という課題を解決するため「チームビルディング制度」の導入に挑戦した。本制度は、各学年均等になるよう5人ずつの班を構築し、その班で週に1度練習を担当するというものだ。学年の隔たりなく協力し、軌を一にして練習に臨むことが必要不可欠であるため、本制度の概要とチームの問題点を伝え実現に至った。学年間の交流が増えた結果、仲間に対する姿勢が改善され、学年間の仲が深まったことで、練習が活気付いた。さらに、チームの一体感が増し、組織全体が成長した。 続きを読む
活動概要(50字)
部員200名が所属する大学サッカー部の3軍でチームの課題を解決し、大会準優勝に導いたこと。 続きを読む
活動期間(例:2020年4月~2022年3月)
2022年4月〜2022年11月 続きを読む
役割
一部員(チームでの中心選手) 続きを読む
取り組み内容(250字)
毎年8位のチームの現状を変えるために、私が中心となり、施策を講じた。まずは現状把握だ。試合映像からシュートを打たれる本数が多く、失点数が多いことを見出した。次に解決策の決定だ。1ヶ月の議論の結果、失点数の削減のために最も注力すべき点は、「シュートブロック」の練習であると全員で決断した。そして実践だ。各々が仲間の動きを把握した上で自身の動きを考え、実践した。以上の結果、シュートを打たれる本数が平均して5本程度減ったことで、無失点の試合が増えたと共に、チームの最終順位を2位に引き上げることができた。 続きを読む