職種別インターンシップ(仕事体験プログラム)エンジニア職
あなたの身の回りで、主な機能の性能アップではなく、別の機能やサービスが組み合わせられたり、逆に機能やしくみが単純化されたことで、従来から大きく価値が変化したと感じる製品やサービスはありますか? 製品やサービスの例を挙げ、その機能や特徴にどのような変化があったかと、その変化の背景にある技術やインフラの進歩と、ニーズの変化について教えてください。(200文字)
Web予約・決済等のシステムとレンタルサイクルを組み合わせたシェアサイクルを例にあげる。 以前のレンタルサイクルは業者のお店で自転車を借りるもので、場所や時間の制約があった。シェアサイクルは、ウェブ予約・決済、様々な場所での借用、24時間利用可能などの点で変化が見られる。 背景技術にはウェブシステムやスマホ決済技術がある。 また、ニーズの変化として人との接触低減や健康増進を図る風潮が考えられる。 続きを読む
大学の授業以外で自己啓発として積極的に取り組んでいることがあれば記入 (ESは質問1のみでこれ以降の質問は面接の材料として使うFaceSheetの質問である)
筋トレ、運動 大学2年くらいから腕立てを毎日30回行うようにしている。これは胸筋をつけてかっこいい体にしたいと思い始めた。また、筋トレには筋肉増量だけでなく、脳の疲労回復、免疫力の向上、メンタルヘルス効果など様々な利点があるので3年間ずっと続けてきた。 また、嫌なことがあったり、調子が出ない時は、ランニングや野球の壁あてをする。そうすることで、ストレス解消、気持ちや考えの整理ができる。 読書 メモの魔力、嫌われる勇気、やりたいことの見つけ方などを読んだ。読書をすることで、一人では気づかなかった視点や考え方を取り入れることができた。 資格取得 2022年5月に基本情報技術者試験を取得した。 自分1人では気づかなかった視点、考え方を取り入れることで、精神的にも能力的にも成長できると考えた。特に嫌われる勇気を読んだことで、嫌なことがあっても課題の分離をして、考えることができた。また、原因論ではなく、目的論で考え、今の自分はそういう状態になりたくてそうしており、過去とは関係ないという意識を持った。この考えにより、変わろうと思えばいつでも変われると感じた。 続きを読む
社会人になった時、発揮できると考えている自分の能力や性格を単語で3個程度記入
挑戦心、反骨心(粘り強さ)、素直さ 続きを読む