株式会社キーエンスのロゴ写真

株式会社キーエンス 報酬UP

【21卒】キーエンスの冬インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.9441(2020/7/16公開)

株式会社キーエンスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 キーエンスのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • ビジネスコース

• 立命館大学
参加先
  • ダイキン工業

メーカーを中心に見始めた就職活動の中で、キーエンスという圧倒的な高給に興味を持ったのがきっかけ。私が参加したプレミアムインターンは事前に3つの種類の1dayインターンに参加する必要があり、そこでのお話から志望度が高くなり参加に至った。

事前に3つのインターンに参加する必要があり3つ目の途中に15秒PRというものがあり、そこで志望理由を流れ作業で人事に話すという選考方法だった。なので対策や準備は必要なく、私もその場で考えて話した。

独自の選考

独自の選考 通過

2019年11月

選考形式

インターン(座談会)

選考の具体的な内容

8つのチームに分けられ1チームずつ呼ばれ、そこからは個人的に流れ作業で人事に対し15秒で参加意欲を話す。それ以外は現役社員との座談会

大阪本社
関関同立が約10人、残りが国公立の学生。 旧帝大は選考にはいたが、インターンにはいなかったのが意外だった。
イメージ通りコミュニケーション力が高い人のほかに、まじめな学生などもいた。 人事曰く色々な種類の学生をグループ化し、その中から一定数ごとの学生を集めたらしい。

午前:営業体感ワーク 午後:優先順位付けワーク、商品体験ワーク、座談会 夜:懇親会

1日目にやったこと

午前は4人組3チームに分かれて人事に対して営業のロールプレイングを行った。
午後は営業における優先順位付けのワークと、座談会、現役社員の営業を見せてもらった後に実際に商品を体験した。
そのあとは懇親会。

利益を最大化するための考え方を終始一貫して説明してくださった。この考え方はどこで何をして働くにあたっても根本的に大事になる部分でそれを言語化して享受してくださるのはさすがだなと感じた。

苦労したという実感はないが、まずこのインターンに参加することはかなり難易度が高いと感じた。およそにはなるが数千人以上の参加者の中から実際にプレミアムイベントにけるのは48人しかいない。(参加者12人大阪と東京で2回ずつの計48人)。インターン自体はとてもフランクで楽しいので選考が一番苦労すると思われる。

一人あたりが最大の利益を生み出すために大切な考え方や、営業やコミュニケーションの中で質問力の大切さをここまで感じれるのはこのインターンだけだと思う。数々のインターンに参加してきたが、抽象的な考え方でやっているものに対して言語化して説明をもらえるというのは素晴らしい機会で参加してよかった。

自分が営業マンになったとしてお客様に対して、どのように課題解決するか、その際に自社と顧客の利益を最大化するというのはどういったことかを自分の中で考えておくことは大切だと思う。

まず環境的な理由で、本インターンシップはオフィス内で行われる。なのですぐ隣には実際に社員の方が働いており、自分が働いているビジョンを描くには最適な環境だと思う。自分に帰属する理由としては、座談会や昼食で話した社員の方のバイタリティーやコミュニケーション力の面で自分に近いものを感じたから。

営業体感ワークの中で、人事に対してかなりアピールすることが出来た自信があったからである。参加者の中でもロジカルに当事者意識をもってワークに参加することが出来たと感じた。後は働いている社員の方と自分の雰囲気に似ているモノがあるなと感じた事が大きい。

端的に言うと志望度は上がったといえる。理由としては二つあり、一つ目は噂ほど激務に感じなかった点である。オフィス内の雰囲気は厳格ではあったが多少の会話は存在していた。2つ目の理由は、抽象的にはなるが活躍できると感じたからである。日ごろから意識していたことが必要とされているものだったから。

人事の方から、全体に向けて本インターンシップにおいて優遇は一切ないと告げられる。その通りに選考会では説明会からスタートさせられ、そこでインターン生とも会うのでみんな優遇はないと感じた。

解散後、人事からの接触は何一つない。インターンシップ内でも本選考はまた一から参加してもらうといわれる。企業理解の場と考えるのが良い。

基本的にメーカー中心で就職活動を進めていたし今後も進める予定である。その中でも給料が高いというのは自分の中で大切なので、キーエンスや食品業界、精密機器業界などはみていた。企業の具体例を挙げるとするとキーエンス、村田製作所、パナソニック、アサヒホールディングス、味の素などが挙げられる。給料とメーカーという軸のようなものはあった。

もともとの志望業界の中の会社のインターンシップだったので特に大きな変化はなかった。しかしこのインターンを通しキーエンスへの志望度が高くなると同時にBtoBメーカーは企業の技術力をもとに誇りをもって働けそうだなと感じ、志望度が上がった。なので本選考ではキーエンスを含めた精密機器や部品メーカーなどを中心に考えるつもりである。

2021卒 キーエンスのインターン体験記(No.9294) 2021卒 キーエンスのインターン体験記(No.10036)

株式会社キーエンスのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

日本電子株式会社

設計職インターンシップ
A. メーカーのインターンに参加してみたいと思っていた.特に,勤務地が都内のメーカーを探していた.その中で,電子顕微鏡というニッチな分野でトップシェアを持つ日本電子に興味を持った.応募も先着順で応募しやすかった.続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月4日

日本高周波株式会社

技術系2day対面
A. 研究室のOBがいるとのことでもともと興味を持っていたところにインターン参加のスカウトを頂き、そのまま承諾した。実務に近いような体験もできると感じ、また個人での参加であったためより社員の方と蜜に話せると思った。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月7日
A. 半導体の企業に興味があったため,先着順であったnisshaのインターンの応募をした.オンラインの1dayインターンのため参加しやすいと思い応募した.nisshaは半導体というよりも様々な事業を持っており,インターンを参加することで事業のイメージも明確にしたかった.続きを読む(全132文字)
公開日:2023年8月3日
A. 医療業界に興味があった為です。もともとメーカやインフラ、IT等幅広く見ていましたが、医療に興味があるなと思い始めてから、秋は医療メーカも重点的に見ていました。
夏のインターンは学業の都合で参加できなかったため、今回参加することにしました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年7月18日

株式会社メトロール

☆1day仕事体験☆【自動化技術開発】コース(社長講演・座談会付)
23卒 | 東洋大学大学院 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、オンラインでのインターンシップが多い中、対面式のインターンシップが行われていたからです。対面式のインターンシップの中で、家から近く、仕事内容が研究内容と関わりがあることから参加を決定しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年4月18日
22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
A. コロナの影響がある中で、webを利用したインターンが多い中、対面式のインターンであり、会社の雰囲気を知ることができると思ったから。設計開発系統の職種に興味があり、インターンの内容もそれに関係するものだったため応募した。続きを読む(全109文字)
公開日:2021年3月20日
19卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
大学院の先輩が在学時にとても気に入っていた会社であったため、前々から気になっていた。そこで学内説明会に参加した際、その先輩とお話をさせて頂き、電子回路やプログラミングに深く関われる環境がそろっていることを知り、興味を持ったため、参加させていただいた。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

キーエンスの 会社情報

会社名 株式会社キーエンス
フリガナ キーエンス
設立日 1974年5月
代表者 中田 有
本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3番14号
電話番号 06-6379-1111
URL https://www.keyence.co.jp/
採用URL https://www.keyence-jobs.jp/

キーエンスの 選考対策