21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
利益率がメーカーという業界の中ではトップクラスでとても付加価値の高い営業をしているキーエンスの営業の方々が意識していることをワークを通じて無料で学ぶことができたのはインターンシップならではの経験だと感じた。また、顕在的な課題解決ではなく、潜在的な課題解決をする意識を持つというのは自分にはない考えだったのでここで学べてよかった。 続きを読む
株式会社キーエンス 報酬UP
株式会社キーエンスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いいえ インターンシップ参加後の社員や人事のフォローについては全くなかったので。別にこのインターンシップに行ったからと言って本選考において有利になるということはないと思う。
続きを読む人事の方から会社説明をしてもらった。そのあとに社員1人のプレゼンを聞き、班ごとに課題解決のグループワークをして、挙手した人が発表し、全体で正解の答え合わせをした。
続きを読むはい 他のインターンシップの参加者がどんなルートで参加していたのか分からないので何とも言えないが、たしか計3回のインターンシップに参加すれば本選考に有利にと言っていた。
続きを読む初めに自己紹介とガイダンスが行われ、昼食を食べる。1つの答えの無い議論と2つの模範解答がある議論と発表を経て1日が終わる。夕食の後、懇親会があり人事の方や学生同士で交流した。自己分析に関わるワークをした後、チームメンバーから1日目の振る舞いをフィードバックしてもらった。最後に、人事責任者の方から全体の前で一人ずつに対してフィードバックがある。
続きを読むいいえ 有利にならないと思った理由は、参加した学生のほとんどがグループワークを目的に参加しており、キーエンスの社員の方も会社について直接語る場面が少なかったためである。
続きを読むインターンシップはそれぞれ日にちが分かれており、自分で予約するシステムになっており予約が取れれば参加できる形であったが、3つすべてのインターンシップに参加すると実際に大阪の本社で働く実業体験ができる特別なインターシップへの機会を得るための選考を受けることが出来る。 1回目のインターンシップは企業を知ると言うことを目標としており、どのように企業を知るのかをキーエンスの社員の方に教えて頂けた。2回目のインターシップはキーエンスがどのような会社であるのかを知る事を目標にしたものであり、会社説明が主であり自社商品を使ったクイズ等を受けて企業理解を高めた。3回目のインターンシップは実際にキーエンスで働いている社員の方々が各ブースに分かれて話を聞く機会が設けられ、それらが全て終わった後に本社で実業体験インターンシップに参加したい学生のみ会場に残り、15秒の自己PRを面接官に淡々と行いそこで選ばれた学生のみが実業体験出来るようになっていた。
続きを読むはい 3回の全工程に参加したあとの実業体験に参加できた学生は間違いなく早期内定に繋がっているので、公にはされていないが有利なると思う。また、参加できなかった学生も企業理解が深まるん尾で有利になると思う。
続きを読む時価総額や企業の数値情報から、どの企業かを当てるといもの。グループの班のメンバーとさまざまな角度から、ディスカッションして答えを導いていくといもの。また企業情報についても少し触れる。
続きを読むいいえ このインターンシップに参加するだけでは、有利にはならないと思われる。この企業の複数のインターンシップに参加すると、特別なイベントに参加するチャンスがあるといった案内がつぎのインターンシップ参加した際に案内があった。
続きを読む企業の決済情報などをまとめた資料が配布されて、どの数字がどの企業なのか、業界ごとの特色などを紐解いていくワークを通して、就職活動に必要な情報収集の視点を学んだ。
続きを読むはい このインターシップの次のステップとして、更に、インターンシップが用意されており、それに参加することで、最終的には本選考で有利に進むことができると考えていました。
続きを読む1つ目のインターンでは、会社の経営や付加価値を知り、2つ目のインターンでは製品を知りました。3つ目のインターンでは、社員の方との座談会があり、ざっくばらんに質問をさせていただくという貴重な機会でした。その際に、「プレミアムイベント」参加のための自己PRの時間が別途用意されていました。
続きを読むいいえ 1dayのインターンシップに参加するだけでは、選考フローが免除になるといった優遇はありませんでした。しかし、マイページに登録しているため、自ずとメールで説明会の予約案内がいち早く届きます。
続きを読むキーエンスに関する企業説明、選考フローの説明。コンサルティングセールスの体験として、どのセンサーを用いるかの班でのディスカッション。また、価値観トランプを用いた班でのグループワーク。
続きを読むいいえ 人事の方と学生との交流、発言の場というものが用意されていなかったためインターンシップの参加が今後の選考に影響を及ぼすことはないと考えられる。強いて言うとするのならば参加するということに意味があるのかもしれない(ただし誰でも先着で参加することが出来る)。
続きを読む本社にて自己紹介を行った後、タクシーで研修センターへ移動し、3種類のグループワークへ取り組んだ。それぞれ順位に応じた点数が与えられ、総合点が高いチームが商品をもらえる。最後の、ある企業の事業の失敗を突き止めるワークがもっとも難しく、また発表後の質疑応答が盛んだった。午前中は、GMS(グループ・メンバーシップ・サーベイ)という昨日のグループワークを踏まえて班員の他己分析を行ない、その共有をした。午後は、配られた適性検査(キャリパー)の結果がそれぞれ誰のものなのか班の中で当てるguess who'sゲームをして4つのワークの合計点を競った。またこの適性検査の結果をもとに今後自分がどのような職を探すべきかのフィードバックを社員からしてもらった。