自分を動物に例えた場合
私はアリのように努力を怠らない人間です。幼い頃から負けず嫌いで、周りに勝つための努力をし続けてきました。これを示す授業でのエピソードを紹介させて頂きます。その授業の課題は、チーム毎に学園祭で商売をし、利益を出すための企画案を立案することでした。私はチームリーダを務め、チームの目標は最終発表で1位を獲得することでした。そこで私は、目標達成のために下記の3点に取り組みました。 ・メンバーの得意を把握し、仕事を振り分けた ・メンバーの意見を聞き、取り込んだ ・より良い企画案作成のために、時間外で会議を重ねた これらによって、チーム全員が納得する企画案を作成することができ、最終発表では1位を獲得することができました。 このように私は目標達成のために冷静に分析し、努力を怠らない人間です。 貴社のインターンシップに参加させていただく際には、常に努力を怠らないという目標を持って取り組みたいと考えております。 続きを読む
他人に誇れる自身のこと
課題解決力 私は映像授業の予備校で生徒の学習進捗状況を管理する仕事をしてきました。そこでは、学習量が少ない生徒に対して、どのように学習量を向上させるかという課題がありました。この課題解決のために、私は生徒がより多くの学習量を確保するように毎月のイベント実施を提案しました。最初は、学習意欲や学習能力が多様な生徒全体に対してどのようなイベントを実施すれば、生徒全員が参加し、学習量の向上につながるのか苦戦しました。しかし、ニーズや学習データを分析することで最適なイベント実施に繋がりました。具体的には、生徒が校舎にいる滞在時間や、授業の受講回数などの学習量を可視化し、校舎内ランキングを掲示して競わせるイベントや、すごろくなどの楽しみながら学習できるイベントを企画しました。その結果、生徒の学習量を上げ、努力の指標を表す数値で約1000校舎中全国1位を獲得することが出来ました。私はこのように課題解決能力があります。 続きを読む