株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

【18卒】島津製作所の冬インターン体験記(理系/技術職)No.808(2018/1/29公開)

株式会社島津製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 島津製作所のレポート

公開日:2018年1月29日

• 2018卒
  • 2017年2月
  • 技術職

• 東北大学大学院
参加先

島津製作所の名前は知っていて精密機器の開発に興味はあったが、まだ全く企業研究はしていない状況だったので、企業について詳しく知りたいと思ったのがきっかけだった。たまたま東京に用事があったこともあり、1日間という気楽さから参加した。

島津製作所の強みとする部分と自分の性格・研究に共通するところがあるかどうかを調べた。ちょうど研究で島津の測定器を扱っているので、ユーザー視点での知識があることも強みにした。

エントリーシート

2017年02月

東京支社
東京開催だったことと、本社が京都にあることから集まったのは東日本の大学生のみだった。旧帝大、早慶が多いと感じたが、中には地方の国立大やMARCHの学生もいた。基本的には学歴が高い人が多かった。
専攻は様々で、必ずしも島津製作所や精密機器メーカーに興味をもっているというわけではなさそうだった。鋭い視点を持った人というよりは穏やかで頭のよい人が多かった。

すでに発明された身近なものを使って、再発明しよう

1日目にやったこと

島津製作所の説明がスライドであり、技術部出身の人事の方の今までの仕事についてのプレゼンがあった。そのあと島津の失敗学や新しいものを生み出すことを大事にしている観点から、身近なものを再発明するというグループワークがあった。

審査員の肩書

人事部長、技術の社員

社員の方がそれぞれのグループを回りながら逐一コメントをくれたが、「そのアイディアは既に世の中に出回っているから、もっと頭を柔らかくしてみると良い」と意見をもらったのが印象的だった。日本のメーカーは保守的だというイメージを持っていたがそうではないのかもしれないと感じた。

5、6人のグループだったので、意見をまとめるのが大変だった。意見が出ないときはもちろん、異なった意見が出たときに中立案を出したり何かの案を削ったりという作業に時間がかかった。再発明という自分では初めての試みだったのでアイディアが出ないときは申し訳なく思った。

島津製作所の強みや大事にしている理念を社員の方からひしひしと感じることができて良かった。また、就活解禁より前だったので、就活のことは考えずにただただ集中してグループワークをできたり、社員の雰囲気を知ることができたのは大きいと思った。優しい社員が多かった。

仕事そのものというよりはグループワークの基礎をもっと学んでおけば良かったと感じた。もしこれが選考に直結するものであれば評価は高くないと思う。リーダーや書記、役割分担などを勉強するべきだった。

社員の方が自分の今までの仕事で成し遂げたことや大変だったこと、島津製作所を選んだ理由などを詳しく説明してくれ、その人の体験談に自分の未来を重ね合わせることができた。勤務地や同期の仲の良さ、若手から責任ある仕事を任せてもらえることなど、ホームページではわかりづらいことも教えてもらえた。

見えないものを見る、測れないものを測る という会社の理念が自分の今大学院で行っている研究、将来携わりたいと思っている職にぴったりだったため。また、多くの社員の方と話して雰囲気をつかんだりや仕事への携わり方を聞いて、自分が会社に合うと思ったため。

それまではなんとなくメーカーとしか決めていなかったが、社員の方による説明を通して自分が興味があるのは測定器、精密機器に関わる仕事だと発見できたため。また、実際の内定者とは異なることは知りつつも、参加している他の学生のレベルが高く、人柄も良かったため。

参加学生が多いことや1日間のインターンということもあり、1度に多くの学生に会社のことを知ってもらうため、宣伝のために行われているように感じた。一人一人の学生を評価する時間はなさそうだった。

特にフォローは無かったし、周りの話を聞いても内容だった。ただ、人事の方が顔や名前を覚えてくれ、その後会うときに挨拶をしてくれたりと印象は良かった。

大まかにメーカーの技術職ということしか決めていなかった。就職活動はほとんど始めておらず、それぞれの会社の特徴、特色等に何の知識もなかった。大学院での研究は社会に役立つことは特になく科学の探求がメインだったので、その反動もあってか社会貢献度が高い事業に関わりたいとは決めていた。正直精密機器の良さは知らなかった。

島津製作所の医療機器・精密機器のシェアの大きさから、これほど社会に貢献していることを知った。いわゆる総合大手メーカーとは違い、人数は少ないものの少数精鋭で働くことにやりがいを感じるようになった。また、それまでは社員の人柄、雰囲気はあまり気にしたことがなかったが、それからは他の会社の説明会でも社員の人柄や仕事への姿勢を気にするようになった。

- 2018卒 島津製作所のインターン体験記(No.810)

株式会社島津製作所のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 普段から使用している解析機器に興味があり,中でもニッチな分野で強い力をもつ企業を見て見たかった.その中で,X線装置分野で世界的に有名なリガクに興味を持ち応募した.また,都内に工場と研究所,本社がある企業として魅力だった.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月28日

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本 靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策