株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

【融合と挑戦、未来への一歩】【22卒】島津製作所の技術職の本選考体験記 No.13551(京都大学大学院/女性)(2021/6/6公開)

株式会社島津製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社島津製作所のレポート

公開日:2021年6月6日

• 技術職

• 京都大学大学院

選考は最初から最後までオンラインでした。

イベントには積極的に参加し、必ず質問をするように心掛けました。事業の幅が広いため、会社ホームページを見て、どのような製品・サービスを生み出しているのかをくまなくチェックしました。その中で自分がやってみたいことを見つけ、その分野で自分がどのように貢献できるか、最終的に解決したい社会問題は何かについて考えておく必要があると思います。また、配属を希望しない事業分野であっても、ある程度の基礎知識を頭に入れておき興味を持っておくことが大切だと思います。実際に、幅広い事業に興味を持っていたことや、希望しない分野に配属となった場合にも頑張れるとアピールできたことが、評価に繋がったと思います。選考全体の印象として、会社への理解度や志望度が重視されると感じました。

御社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、多様な分野の融合により新たな価値を生み出したいという、私の就活の軸にマッチするからです。私は、様々な専門分野を持つ人々と協力することで自分の視野を広げて成長するとともに、これまでにない斬新なものを生み出したいという想いから、このような就活の軸を持っています。御社は、様々な技術を融合させることにより従来製品に付加価値を付け、斬新で高性能な新製品を生み出している企業であるため、非常に魅力を感じております。
2つ目は、世界最先端の研究に貢献したいと考えているからです。私は、ライフサイエンス研究に取り組んできた経験から、科学において真実を追求するためには、高い性能を持った機械の存在が重要であると実感しました。御社であれば、自分の研究に対する熱意を活かしながら、世界中の多くの研究者の支えとなるような製品を生み出し、科学技術の発展に貢献できると考えました。

2021年03月 中旬

研究テーマについて/「興味を持った当社のビジネスや製品」について/自己PR

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

以前から憧れていた企業だったので、伝えたい想いをそのまま書くように心掛けました。志望動機を書く欄はありませんでしたが、興味を持った製品についての設問で、志望動機に繋げられるように意識して書きました。

まずは自分の想いを素直に言葉にし、自分で添削を繰り返してブラッシュアップしました。研究内容については、先輩に添削をお願いしました。

2021年03月 中旬
自宅

他の企業の選考何度もSPI形式のテストを受け、問題の形式や制限時間に慣れることを意識しました。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

SPI対策本

2021年04月 上旬

技術系社員

オンライン、5分前までに入室

一次面接は、人柄やコミュニケーション能力を重視していると感じました。オンライン面接であったこともあり、リアクションは大き目に、表情豊かに、自信をもって話すことを心掛けました。

非常に和やかな雰囲気だった。こちらの話をよく聞いてくださり、素の自分を引き出してくれるような印象を受けました。

学生時代に力を入れたことは何ですか。

塾講師のアルバイトです。私は算数の集団授業を担当する講師として、生徒アンケートで全員から満点の評価を得るという成果を上げました。
以下、深堀りされました。
「その中で工夫したことはありますか?」
生徒をしっかり観察し、コミュニケーションをとることです。授業開始の10分前には教室に入り、生徒たちに積極的に話しかけることで、各生徒の性格や得意分野を的確に把握し、それを指導に活かしました。
「困難だったことは何ですか?」
小学生は、大人の想像を超えるような言動をすることが多々あり、マニュアル通りでは対処しきれないことも多く、苦労しました。
「困難を乗り越えた方法は?」
何度も授業を経験するうちに慣れてきました。その中で、マニュアルにない部分は自分なりのマニュアルを作成し、次に備えるようにしました。

あなたの就活の軸を教えてください。

様々な分野の融合を通して新しい価値を生み出すことです。私は、自分の専門分野を活かしながら、他の専門分野を持つ人たちと協力し合い、今までにない新しい製品・サービスを生み出したいと考えています。御社は、独自の分析計測技術に加え、それを他の分野と融合させることで、幅広い事業を手掛けており、魅力を感じています。
以下、深堀りされました。
「様々な分野の融合を達成するにあたり、他者と意見がぶつかることもあると思いますが、そのような場合に大切にしていることはありますか?」
自分の意見を正しいと思いこまないことです。自分の考えをしっかり持つことも大切にしていますが、それだけでは偏った考え方になると思います。はじめは納得できなかった他者の意見も、よく考えると理解できたり、結果的に自分にとってプラスになることも沢山あると思うので、どんな意見もまずはしっかり聞いて、良いところは自分の意見に取り入れるようにしています。

2021年04月 中旬

技術系社員

オンライン、5分前までに入室

フィードバックの内容から考えると、人柄を評価していただいたのだと思います。逆質問の時間が長かったのでネタが切れ、残った時間で福利厚生についてなど基本的な質問も少ししましたが、基本事項をしっかり確認したことが逆に評価されたようでした。

1次面接よりは緊張感がありましたが、それでも和やかな雰囲気だったと思います。こちらの話に対して丁寧に返してくださり、会話を楽しみながら企業研究もはかどるような充実した内容でした。

結果連絡の電話で、面接官とは別の人事の方から軽くフィードバックをいただきました。人柄を高く評価していただいた一方で、少し積極性が足りないので次回の面接までに改善して頑張ってほしいと言われました。

島津製作所を知ったきっかけは何ですか。

中学・高校時代に所属していた科学部の研究活動で、御社の製品を使用していたことがきっかけです。実験室に年季の入った実験機器があったのですが、それに「SHIMADZU」という表記があり、サイエンスの発展を支える実験機器を古くから生み出してきた企業なのだと知りました。その後、他にも様々な分析計測機器を生み出していることや、自分が生まれ育った関西の会社であることを知り、さらに興味を持ちました。一生サイエンスに携わって生きてきたいと考えている私にとって、御社は憧れの企業となりました。
面接官の反応「大学の研究室に入ってから知ったという方がほとんどで、中学時代から知ってくださっているという方は珍しいですね。」

周囲の人から、あなたはどのような人だと言われますか。

良い意味でマイペースだね、と言われることが多いです。マイペースと聞くと、自己中心的といったマイナスイメージを持たれるかもしれませんが、私の場合は、自分の意見をしっかり持っていて、それをもとに行動を起こし、周囲の人を巻き込んでいく力がある、という良い意味で、マイペースと言われるのだと思います。
「具体的にどのような点を見てそう評価されるのだと思いますか?」
例えば、組織内でルールが決まっていても、改善すべきと思ったことがあれば、たとえ反対されても自ら改善に取り組むところです。はじめは一人でプロジェクトを進めますが、次第に周囲の人たちが私の取り組みに賛同して協力してくれることがたくさんあります。そのような点を見て、良い意味でマイペースと言われるのだと思います。

テストセンター

参考書の問題を解き、自分の苦手なところを何度も復習した。
最終面接前の確認のような形だったので、特に性格検査では、始めに自宅で受けたWebテストの結果と解離しないように注意した。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

テストセンター対策本

2021年04月 下旬

オンライン、5分前までに入室。
面接終了の約10分後に人事から電話があり、最終面接前に記入したコミュニケーションシートについての質問等があった。

最終面接ということもあり、志望度や熱意を示したことが評価されたのだと思います。
研究内容が難しく説明しづらかったので、誰にでも分かりやすいように丁寧に説明する練習をしておきました。
また、2次面接のフィードバックで積極性が足りないとのご指摘をいただいたので、改善できるように努めました。

面接官の肩書は不明だったが、トップに近い方のようだった。非常に和やかな雰囲気で、リラックスして臨むことができた。

結果連絡時に、面接官とは異なる人事部の方からフィードバックをいただきました。説明が分かりやすかったという評価をいただきました。

入社後にやってみたいことは何ですか。

まずは、遺伝子解析や革新バイオ技術、バイオマーカーの探索などの分野において、自分の生物学における専門性を活かしたいと考えています。特に、コロナウイルス感染拡大に伴い、感染症対策を始めとする病気や健康への意識が高まっている中で、新たに生じるであろうニーズに応えるため、幅広い製品・サービスを生み出す基盤となるような技術の研究開発に取り組みたいです。また、大学の研究で主に顕微鏡を扱ってきた経験から、イメージング技術の研究開発に携わりたいという夢を持っています。今はまだ機械系の知識が乏しく、その分野ですぐに活躍することは難しいかもしれませんが、入社後必要な知識やスキルを習得し、将来的に夢を叶えるチャンスをいただけるように頑張りたいと考えています。

希望しない部署に配属された場合はどうしますか。

私はこれまで、どんなことにおいても自分なりにやりがいを見出し、責任感を持って仕事や研究に取り組んできました。元々自分にとって興味がなかったことや、他の人がやりたがらないような仕事も積極的に引き受け、最終的には楽しんで取り組むことができました。その原動力となっているのは、好奇心の強さだと思います。少しでも面白いと感じたら納得できるまで追求したくなる性格が私の強みだと思っています。したがって、入社後もし自分の希望しない部署に配属となっても、この自分の強みを活かして努力し、必ず成果を上げる自信があります。御社は事業領域が非常に幅広いですが、どの分野にも興味があるので、挑戦させていただけるのであればとても嬉しいです。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

以前から憧れていた企業だったからです。事業内容に魅力を感じました。給与や福利厚生、勤務地なども希望に合っていました。

内定後の課題・研修・交流会等

内々定者の交流会が開催される予定です。

内定者について

内定者の人数

内定者の所属大学

内定者の属性

すぐに承諾したので不明ですが、他の企業の選考は断るようにと言われました。強制するような言い方ではありませんでした。

内定に必要なことは何だと思うか

人柄と熱意が評価される会社だと感じました。学生時代に力を入れたことや自己PRなどは、特別な内容でなくても良いと思います。自分がどう考えてどう行動したのかを、飾らずにありのまま伝えることを意識すると良いと思います。
事業の独自性が高く、似た企業が少ないため、この企業に特化した企業研究をすべきだと感じました。他の医療機器メーカーと併願する就活生が多いようですが、なぜ島津製作所に入社したいのかをしっかり考えておくべきだと思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

自分と企業がマッチするかどうかについて、的確に判断できている人が内定を獲得できると思います。自分がやりたいことに挑戦できるか、社風が自分に合っているかなどをしっかり見極められていれば、自分の想いを素直に伝えることができ、結果的に企業にもその熱意が伝わると思います。

内定したからこそ分かる選考の注意点

技術力を大切にしている会社ですが、技術面接と言えるようなものはなく、最終面接になって初めて研究内容について鋭い質問が来ました。研究内容自体よりも、その研究が社会にどのように役立つかや、困難を乗り越える姿勢などが評価されたと思います。
志望度を非常に重視している印象で、他社の選考状況も詳しく聞かれます。第一志望だとはっきり伝えることが重要だと思います。

内定後、社員や人事からのフォロー

内定者の懇談会が開催される予定です。
また、会社案内や社内報などの資料が送られてきました。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 社員の魅力・実力
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

TOPPANホールディングス株式会社

迷った会社と比較して株式会社島津製作所に入社を決めた理由

事業内容が幅広く、自分が将来やってみたいことすべてに挑戦できる環境だと感じたのが、最も大きな決め手です。また、イベントや面接を通して出会う社員の方々の印象が非常に良く、一緒に働いてみたいと感じました。勤務地も希望に合っていました。
もう一つの内定先も、社員の方々の印象はとても良かったのですが、自分が本当にやりたいことに挑戦できるか疑問に感じ、また、勤務地が希望に合わなかったため、辞退させていただきました。

株式会社島津製作所の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策