住友電気工業株式会社のロゴ写真

住友電気工業株式会社 報酬UP

【22卒】 住友電気工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.56742(東京外国語大学/女性)(2021/8/13公開)

住友電気工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月13日

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について
二国間関係 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んできたこと
1年間〇〇に留学した際、現地の〇〇クラブに加入し、〇〇語能力向上を達成したことだ。留学当初、大学内では英語で会話することが多く、〇〇語が上達しなかった。そこで、英語が使えない環境で〇〇語能力を鍛えるため、大学外で〇〇人のみで構成される〇〇クラブに加入した。当初はネイティブスピードの〇〇語が聞き取れず、会話に参加できなかった。私は語彙と聴解力を自身の課題と捉え、克服のため1日50単語の習得と〇〇語でのニュース視聴を帰国まで8ヶ月間継続した。クラブでは、〇〇や背景を〇〇語で説明できるよう準備しておくことで積極的にメンバーとの会話の機会を作り出した。会話量が増える中で話の内容が理解できないことも増えたが、その場で聞き返すよう努めた。その結果、〇〇語で授業を受講し、〇〇人の学生を相手にプレゼンや討論ができるレベルまで語学力が向上した。日本人1人でも物怖じしない積極性や〇〇の知識といった、自身の強みを最大限活かせる環境を主体的に探し出し、かつ粘り強く努力を継続したことが目標達成に寄与したと考える。【主体性と行動力】という強みを社会人として働く中でも活かしたい。 続きを読む
Q. 300住友電工への志望動機、住友電工でやってみたいこと
高い技術力を持ち、事業領域も広い貴社で、「日本のプレゼンスを高めたい」という夢を実現したい。私は〇〇留学の際、日本の製品が中国・韓国の製品に淘汰されている現状に衝撃を受けた経験から、このような夢を持った。実現への一つのアプローチとして、サプライチェーンの上流で世界の様々な産業・企業に影響を与えられるtoBメーカーで働きたいと考えている。貴社は海外売上比率が高く、〇〇にも販売拠点を持っている。私は、国や文化の垣根を超えて海外の人と信頼関係を築いてきた経験や、英語・〇〇語力を活かして、グローバル人材として貴社に貢献したい。そして、世界に影響を与え日本の存在感を高めたいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. その他自由記入欄
チームにおける私の強みは関係重視型リーダーシップだ。強みを活かした例として、〇〇サークルの代表を務めた際、会員数減少の抑制に取り組んだ経験がある。私は各会員との関係構築に注力し、参加率が低い会員からニーズを引き出して企画・渉外担当に共有した。会員の要望にあわせ企画・運営した結果、当年度の退会者0名を達成した。メンバー一人一人と信頼関係を築き、組織を内部からまとめる力を、仕事でも活かしたい。 続きを読む

住友電気工業株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. ◆設問 1 あなたがインターンシップに期待することは何ですか。 100文字以上200文字以下
私は化学を専攻しており、貴社のモノづくりのプロセスの中で自分が貢献できる場があるのか、インターンシップを通じて感じとりたいと期待しています。化学メーカーと呼ばれる企業で働くのとは違う貴社での化学系の方の働き方が実際どのようなものか、また研究所と製作所とでの働き方の違いなど、できる限り具体的なお話を伺い、自分が仕事に就いたときの明確なイメージを持ちたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

住友電気工業の 会社情報

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
代表者 井上治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sumitomoelectric.com/jp/

住友電気工業の 選考対策