いなば食品株式会社のロゴ写真

いなば食品株式会社 報酬UP

【22卒】いなば食品の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16761(関西学院大学大学院/男性)(2021/8/3公開)

いなば食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒いなば食品株式会社のレポート

• ポーラ
  • EPSホールディングス
  • ニッスイ

特になし。

12月に開催された、1dayインターンシップに参加した。インターンシップに参加することで、会社の強みや、商品へのこだわり、今後注力する事業の方向性などを学んだ。また、座談会を通じてキャリアパスや社風など、働いている社員の方から生の声を聞くことができた。特に座談会において、希望職種(商品開発)の先輩社員の方から、商品の生い立ちや商品開発の体制を伺うことができ、志望動機へと繋げることができた。
インターンシップに参加することは、社風や企業理解が進むだけでなく、早期選考に進むことができるため必須であると思う。
また面接を受ける際は、食品・ペットフード両事業の取り扱い製品ラインナップや特徴を頭に入れておくだけでなく、実際に飼っていたペットに商品を与え、反応の観察を行った。

貴社の1DAYインターンシップに参加し、貴社の戦略や強みを学びました。その中でも、「独創と挑戦」という企業理念に共感しました。なぜなら、知見が1つも無い研究を行っている私と共通するからです。加えて、食品・ペットフード事業の技術・知識を、各々の商品開発に応用している点に心惹かれました。両事業の技術・知識を活かすことで唯一無二の商品を開発でき、多様化したお客様のニーズ解消に繋がると考えたからです。その結果、「食を通じて人々の健康に貢献し、幸せを広めたい」という私の想いを実現できると考え、御社を志望します。入社後は、研究活動やアルバイト活動を通じて培った【挑戦心】や【連携力】を活かしてユニークな商品を開発していきたいです。

2021年02月 中旬

・趣味、特技
・自己PR
・現在の健康状態(自己評価)
・得意な科目及び研究課題
・学業以外で力を注いだこと
・志望動機

郵送

自宅に郵送された指定の用紙に手書きで記入

手書きのESであるため、字を丁寧に書くこと。また下書きを行い、余白が無いように記入した。郵送の締め切りにも注意した。

インターンシップなどで他社の選考を複数受け、ESの内容をブラッシュアップした。また、企業研究を行い、志望動機を明確にした。

2021年02月 中旬
大阪支店

副社長、人事など

会場に到着後、質問が複数記載されたESを記入した。その後、オンラインにて面接を実施。

グループ面接であったため、相手が答えているときは相槌を適度に打ったこと。また、質問に対して簡潔にテンポよく答えた点。

大阪の支店に呼び出されたにも関わらず、ZOOMを使用したオンラインの面接が行われた。接続環境が悪く、ハウリングが酷かった。また、グループ面接で共に受けた学生の回線が途中で切れてしまうトラブルが発生していた。

就活会議

最近感動したエピソードについて

私が最近感動したエピソードは、友人が飼っているペットが出産したことです。非常に仲が良い友人のペットが出産するということで、「是非、出産に立ち会いたい」とお願いをし、出産に立ち会わせていただきました。お母さんのイヌが、懸命に子供を出産する姿に非常に感動いたしました。
・両親に感謝をしていること
→両親に感謝をしていることは、自分自身を大学院まで進学させてくれたことです。本来であれば、大学4年間で卒業するという進路もあります。ですが大学3年生の時に、就職をするか大学院に進学するか迷っていた時に、私の「理系の大学院に進学し、学問をより究めたい」という気持ちを汲み取り、進学を許してくれました。ですので、両親には感謝してもしきれません。

苦手なもの、あるいは嫌いなことに対してどのように工夫しているか

私が苦手なことは、「単純作業」です。同じ作業を繰り返すことが苦手であるため、改善策として「別の方法ややり方が無いか」という視点を持って作業に取り組むことを意識しています。具体的には、私は現在〇〇でアルバイトをしております。〇〇を調理する際、同じ調理方法を繰り返すのではなく、違う焼き方 例えば「お肉に蓋をして焼く」など様々な調理方法を試した結果、以前よりも早くお客様に料理を提供できた経験があります。
・アルバイトにて、周囲の人とのやり取りで心掛けた点はありますか?
→アルバイトにて、周囲の人とのやり取りで心掛けていることは、「相手の立場に立って考えること」です。例えば後輩指導の際に、まず何が分かっていないのか、どこまで業務を理解しているのかを把握し、さらに自分が後輩だった時に分からなかったことを考えながら指導を行うことで、一方通行のやり取りにならないように心掛けておりました。

2021年03月 上旬

副社長、人事など

自宅のため、特になし

評価されたと感じたポイントは、ブラック耐性を存分に示したこと。また、希望職種や将来やりたいことでは、インターンシップに参加したことでしか得られない内容を加味した点。

非常に堅い。一問一答形式で淡々と面接が行われた。顔が見えないが、オンライン面接に参加している社員が多く不気味だった。

就活会議

会社で実際に働いた際に、以下の状況になった際に皆さんがどのように対応するかお答えください。

①上司と自分の意見が合わなかったとき、どのように対応するか
→上司の方と意見が合わないときでも、まず上司の方の意見を聞き入れたいと考えております。その上で、仕事上の達成すべき目標に対して、上司の方の意見が正しいのか、自分の意見が理にかなっているのかを考え、意見を擦り合わせていきたいです。
②課長と部長から同時に仕事の依頼があったとき、どのように対応するか
→私も〇〇さんと同じく、まずは部長から依頼された仕事を最優先に取り組みます。その際、課長には「現在、並行して部長から▲▲の仕事を依頼されているため、そちらに優先的に取り組むこと」をお伝えします。その上で、部長からの仕事が終わり次第、課長から依頼された仕事に全力で取り組みます。

希望職種、将来やりたいこと

御社の商品開発部にて、食品事業とペットフード事業の技術・知識を融合させた、新商品を開発したいです。インターンシップにて商品開発部の〇〇様から、「すごい乳酸菌シリーズ」はペットフード事業で利用されている技術を基に開発されたことを伺いました。ペットフード事業の技術・知識を食品事業にも応用できることに驚いたのと同時に、2つの事業の技術・知識を活かすことが「真似しない・真似されない」商品を作る秘訣になっているのではないかと考え、私も御社の商品開発部にてそのような新商品を作りたいです。
・最近気になった食品またはペットに関するニュースについて教えてください。
→私が最近気になるニュースは、食品業界全体として商品の賞味期限を「年月表示」に変更している点です。理由は、食品業界を志望しているため、将来はフードロス問題に取り組む機会があると考えているからです。私の考えとして、缶詰やレトルト食品を賞味期限表示を「年月」に切り替えることで、より一層、常備食としてや新型コロナウイルスの影響による巣ごもり需要の際に、お客様に買いだめしていただけるのではないかと考えています。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

志望度が高い他の企業から内定をいただいたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

人事の方にお願いをしたところ、事前に決められたいた内定承諾期限よりもさらに1ヶ月間延長していただけた。

まずは、インターンシップに参加することが大切だと思う。インターンシップに参加することでしか得られない情報を志望動機や希望職種にて加味することで、相手からの印象も良くなると考える。またインターンシップに参加することでESがは選考通過確約となるだけでなく、早期選考に参加することができる。
その上で、面接では自分の考えを自分の言葉で伝えることが必要であると考える。意図がよく分からない質問であっても、真摯に答えることで内定に近づくと思う。

咄嗟の判断を見る質問やブラック耐性、家族構成を問う質問に対して、焦らず自分の考えを自分の言葉で伝えることができるかどうか。また面接では、アルバイトに関してのみ深堀りがあったため、事前に対策しているかどうか。

選考フローが定まっておらず、2次面接と聞いていた面接終了後に内定が出た点。また、面接の事前連絡や結果通知が非常に遅く、不誠実である点。さらに質問内容が非常に特殊であるため、就活会議を見て対策する必要がある。

いなば食品株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

いなば食品の 会社情報

会社名 いなば食品株式会社
フリガナ イナバショクヒン
設立日 1948年9月
代表者 稲葉敦央
本社所在地 〒421-3104 静岡県静岡市清水区由比北田114番地の1
電話番号 054-375-3111
URL https://www.inaba-foods.jp/

いなば食品の 選考対策