事務系 インターンシップ
クボタのインターンシップに参加を希望する理由
クボタでの働き方を知るためである。以前参加した1DAYインターンシップにて、海外営業の概要と貴社の強みを知った。中でも、人類の根本的な産業である農業にアプローチをしていること、そして世界において大きな存在感を持つことに強い印象を受けた。農業や水など、普遍的に必要とされる世界の営みと資源を持続可能にし、社会に価値を提供する。これは私の使命だと考える「世界に安心を届ける」という社会貢献とマッチしている。そのため貴社で働く自身の姿を理想だと思うようになった。貴社で働く自身の姿をよりイメージ化するために、貴社での働き方の幅をもっと知る必要がある。1DAYで知った海外営業以外にも、貴社の提供する価値を創り出す仕事や、コーポレートする仕事など「クボタの価値」を支える役割はたくさんある。インターンを通じてキャリアデザインを明確化することで、貴社と世界に私がどのように貢献していくのか明確にする所存である。 続きを読む
学生時代にもっとも力をいれたこと
大学祭の実行委員として、子供向け企画を立ち上げ実行した経験である。毎年子供がたくさん訪れるにもかかわらず、従来の学祭は大人・学生向け企画がメインであったため、子供に向けてより大学の魅力を発信したいと考えた。そこで私は、子供向けの展示を各企画に設置し、案内所で子供の興味に沿った企画を紹介する案内企画を実行した。当初は展示の新設や、学術用語を子供向けに書き換える作業など、煩雑な作業と手続きがネックとなり、交渉が難航した。そこで私は、協力のメリットと相手のネック解消を意識して交渉を行った。説明の中で、未開拓の客層を呼び込めるメリットを強調することを忘れず、また相手の負担削減のため、展示用テンプレートの提供と実行委員から人員の派遣を行った。その結果、互いに納得いくプランのもとで企画を実行でき、子供に大学の隅々まで訪れてもらうことに成功した。当日には子供の笑顔と保護者から感謝の声を頂いた。 続きを読む
クボタの事業で、興味のあるもの、とくに取り組んでみたいこと
水問題へのソリューション事業である。貴社が日本の水道を支えてきた歴史と、IoTとの連携に可能性を見出している。この事業に興味を持った背景として、世界の水資源危機がある。「水」という存在は、我々にとっては当たり前である。しかし世界レベルで視野を広げれば、清い水という存在が「当たり前」ではないことがわかる。水が脅かされることは、人々の食や衛生、産業に加え、命が脅かされることと同義である。その危機において、世界に当たり前の安心を与えることが出来るのは、貴社だと考えている。これまで我が国において、貴社の製品が水の流れを支えてきた。構築された水のインフラは、この先も我々の生活を支えてくれる。そうした前例があるからこそ、世界に手を差し伸べられるのは貴社だと考えている。蓄積したノウハウを他国で発揮し、未来に水を繋いでいくことで、貴社の事業を通じて人々の安心を支える取り組みをしたい。 続きを読む