技術系
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
私は体育会サッカー部の「自ら動くマネージャー」として、チーム作りに貢献しました。高校時代、陸上部のマネージャー経験があり、サポートするだけでなくチームの一員でありたいと思うようになりました。その為、大学でマネージャーと選手の距離が遠いことに物足りなさを感じていました。そこで、まずは練習開始前にメニューを聞き、コーンを並べるなど小さな事から取り組みを行いました。また積極的に部員1人1人とコミュニケーションを図り、意見や要望を聞くようにして、特に偏った食事をしている部員には食事メニューの提案をするなど、食事管理のサポートも行いました。途中、周りのマネージャーを巻き込んでいくことで、徐々にマネージャーと選手との距離も縮まっていきました。その結果、チームの強い信頼関係を築く事ができ、この経験を通して、多様な価値観がある組織の中でも、自分に出来る事を見出し、自ら行動に移すことの大切さを学びました。 続きを読む
最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)【全半角300字以上400字以内】
私の長所は高い目標をもって挑戦する力です。この力を特に研究で活かし、学会で2度のポスター賞を受賞することができました。優秀な研究室で研究に取り組みたいと今の研究室に進んだものの、当初は周りの先輩に圧倒されプレッシャーに押しつぶされそうになることも多くありました。しかし、実験に何度失敗しても、決して諦めず、様々な方法を試すことで成果に繋げてきました。また、学会では、自身の研究理解と説明力が重要だと感じ、先輩に発表を聞いてもらい、指摘された点は基本的なことから調べ直したり、説明の工夫をしたりなど、プレゼン内容の向上にも努めました。様々な作業をマルチタスクに進めることに苦労しましたが、実験、授業、後輩指導、研究室業務のどれも手を抜かずこなすため、一週間ごとの計画を立て行動することも大切にしました。その結果、2度のポスター賞に繋がり、私は高い目標を持ち挑戦することが自身の成長になると考えています。 続きを読む
あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。)【全半角300字以上400字以内】
私は将来、化学を通じて人々のライフラインを支える事業に貢献し、暮らしに寄り添う製品開発に携わりたいです。貴社は、世の中のニーズを捉えた高度な技術開発に加え、SDGs貢献活動を積極的に進めており、高機能かつ環境に優しい製品を提供している点に魅力を感じています。私は、大学で光化学や有機合成化学を専攻し、再生可能エネルギーを利用した反応系の構築に取り組んでいます。そこで得た経験や知識を、貴社の高い技術と組み合わせることで、世の中を豊かにする新しい機能材料の開発に挑戦したいと考えています。また、企業説明会を通して、貴社の風通しの良さ、人を大切にしている社員の人柄の良さを肌で感じました。その環境で私は、高い目標を持って挑戦する力を発揮し、貴社の様々な知識や技術を吸収・融合させ、「人々の生活に当たり前に存在し、当たり前に支える」ことができる、価値ある製品を提供できる人材に成長していきたいです。 続きを読む