コンサルタント
22卒 | 創価大学 | 男性
本インターンシップに応募した理由を教えてください。
独立系コンサルタントの業務と自身の目標とのつながりを明確にしたいからです。私は、経営課題の解決を通して、やりたいことができる社会の構築に貢献したいです。貴社は顧客との深い関係を築き、最適な解決策を提供することで、顧客のやりたいことの実現に多大な貢献をしております。そのため、インターンシップを通して、貴社の事業をより理解し、独立系コンサルタントと自身の目標とのつながりに関して知見を深めたいです。 続きを読む
本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。
貴社の顧客の懐まで深く入り込んだコンサルティング業務を直接体験し、経営課題解決における顧客との長期的な信頼関係の重要性を確かめたいです。私は、顧客一人一人の本音を引き出し、課題の真因を丁寧に見つけることが、有効な解決策の提案につながると考えています。そして、貴社の業務はその点に重視して行われているため、貴社のインターンシップにて、自身の仮説を検証し、考えを深めることができると考えています。 続きを読む
あなたの長所を、実際のエピソードをまじえて教えてください。
相手の意見を引き出す傾聴力です。この強みはビジネスコンテストで発揮されました。初対面の学生とともに、特定の商品の販売戦略を立案しました。その際に、初対面でも多様な意見を引き出せるよう、発言しやすい雰囲気作りを行いました。具体的には、相手の意見を否定しないこととアクティブリスニングを行いました。結果、活発な議論を促すことができ、様々な視点から考えられた施策だったとの評価を得ることができました。 続きを読む
あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてください。
大学〇年次の○○研修で○○プロジェクトの実現性を高めるために、○○から実施の後押しを受けた経験です。研修中に考案した施策は、予算や実施場所の見立てが立たず実現が困難でした。そのため、研修中に交流のあった大学で実施することで施策を実現できると考え、同大学の運営元である○○の役員の方に施策の提案を行いました。結果、内容と社会貢献性に関して高評価を受け、実施の後押しをして頂くことができました。 続きを読む