事務系総合職
あなたの就職活動の軸を教えてください。 (箇条書きで結構です。)
ものづくりに関係が持てること 技術力がある企業 グローバルに貢献できる toB製品を扱う企業 組織力を発揮できる 続きを読む
過去10年間~将来の「自分史」をご記入ください。 ※事実をもとに、簡潔に表現してください。
2014~ [中2]野球部キャプテンを任される。個性豊かなメンバーに苦戦しながらも、二度の市大会準優勝。 [中3]野球の最後の大会は一回戦敗退となる。その後は塾と家庭教師を並行で受験勉強に力を注いだ。 [高1]受験合格。高校球児となり、野球漬けの高校生活の始まり。3年生引退後はレギュラーに。 [高2]地区内の強豪校を破り、県大会ベスト8に貢献。学習面では数学に苦労し、補習も受ける。 [高3]春大会中に怪我をする。その後も調子が戻らず、最後の大会は出場することなく引退。大学受験に向けて猛勉強。 [大1]志望校合格。一人暮らしやアルバイトなど様々なことを経験。サークル活動に力を入れる。 [大2]コロナ禍のため、自宅で過ごすことが多くなる。交換留学するために英語の学習に力を入れる。 [大3]交換留学が中止になり、少しだけ就職活動を始める。諦めきれずに別の留学の準備を続けた。 [休学1]〇〇への留学。語学学校で学んだのちに、ホテルでのインターンシップ。 [大4]自身が満足する企業に内定を頂く。卒業論文を書く。留学で出会った人たちにもう一度会いに行きたい。 続きを読む
「自分史」の内容を踏まえて、自分の特徴をアピールしてください。
一つのことに対して継続的に取り組む力がある。高校卒業までは野球に対して本気で取り組んだ。大学に入ってからは英語の学習を継続して、英語力を大幅に向上させた。また挑戦する姿勢も特徴である。野球・留学ともに困難に対して挑戦を欠かさず、繰り返した。 続きを読む
学業以外の活動で、2年間以上続けていることがあれば教えてください。
野球 英語学習 スーパーでのアルバイト 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れたことを具体的に教えてください。
〇〇での有給インターンシップで4ヶ月間ホテルのフロントデスクとして勤めたことである。〇〇において接客する際には業務の話以外にも雑談などの話を通じて距離を縮めるということが日本との大きな違いであった。私は幅広い会話内容に対応できるほどリスニング力がないこと、軽い会話をするという文化そのものに慣れていないことが理由ですぐに適応することができなかった。そこで休日は一人で外に出かけ、初めて会う人と話す機会を多く作ることで様々な発音に慣れるために積極的に行動した。また雑談の内容においては近くにあるスキー場に行くことで、スキー場や気温などの情報を入手して雑談に交えることでお客様に有益な話をすることを心がけた。結果として自信を持って接客できるようになり、お客様との会話も楽しめるようになった。この経験から環境への適応力及び課題改善するための積極的な行動力を高めることができた。 続きを読む
あなたがブラザー工業を志望する理由を教えてください。
ものづくりの技術で世界中の産業の発展に貢献したいという思いのもと、貴社を志望している。海外での滞在で日本の技術力が世界で高く評価されていることを実感した。貴社のミシン事業から培われた高い技術を企画や営業として関わることで、顧客である企業やお客様を支えられることに魅力を感じている。留学経験で身につけた課題を見つけ、行動することで改善してきた力を貴社では顧客の課題解決に活かしたい。 続きを読む