江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社 報酬UP

【21卒】 江崎グリコ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.34485 (2020/6/29公開)

江崎グリコ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月29日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q.食品業界及びグリコを志望した理由(150)
私は祖父母とできる食事が大切な時間になっており、そのような食事の価値を知っているため、食品業界を志望しています。また貴社を志望する理由は2つあり、1つは常に新しい商品の創造に挑戦していることです。2つ目は、商品ごとに創意工夫を行っていることです。 続きを読む
Q. Q.学業・ゼミで取り組んでいる①内容②理由③成果について(300)
私は国際経営戦略ゼミに所属しており、アジアの新興市場をめぐり、新興アジア経済の特徴について理解を深めています。また企業の新興市場戦略を分析する最新理論や、事例研究の方法を習得し、日系企業やアジアの地場企業の事例分析を通じて、アジア新興市場をめぐる企業の国際経営戦略について実証研究を進めています。このゼミを志望した理由は、今後どの業界でも国内市場の伸びが期待できず、各企業が海外展開すると考え、海外でのマーケティングやマネジメントを学んでいる人材が求められるのではないかと考えたからです。成果として海外のホテルの顧客価値創造についてグループ論文を執筆し、学内で表彰されました。 続きを読む
Q. Q.学生時代に最も打ち込んだ事は(300)
コールセンター会社の目標を達成したことです。私は大手電子決済会社で受電業務を行っています。この窓口では受電してから記録を残すまで500秒と設定されており、入社当初の私は約700秒でした。時間がかかる要因として、ヒアリング不足が考えられました。そこで①チェックリストの作成②5W1Hの聴取による状況把握③共通認識の徹底を行いました。その結果、お客様からスムーズな対応で感謝されることが増え、さらには500秒以内という目標も達成することが出来ました。この経験から、目標までの道筋を自ら考え、試行錯誤することで、目的を達成するプロセスを確立することができました。 続きを読む
Q. Q. チームや集団で活動するときには、どのような役割を担うことが多いですか。もっともあてはまると思うものを二つまで選択してください。
リーダータイプ (チームの目標を設定したり、役割を決めるなどして、集団を率いる) 調整タイプ (意見が対立した際などに、間を取り持つことが多い) 続きを読む
Q. Q. あなたが1から100へと最大化し、創り上げた経験について、あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。(300)
私は問題発見力×行動力が強みです。私が餃子店で働いていた時、店は人手不足に悩んでいました。その現状として研修生が正規バイト生に昇格する前に辞めてしまうことがありました。具体的な原因を解明するため、研修生にヒアリングを行い、研修期間の不透明さが問題だと判明しました。そこで私は店長に対して、問題の背景や案を採用したことによるメリットを含め何点か案を提案しました。その熱意が買われ、研修生から正規バイト生へ昇格する基準を明確にした業務チェック表の導入が採用されました。その結果、研修生の業務に対する意識の変化が見られ、離職率も20%減少し、人手不足解決に寄与しました。 続きを読む

江崎グリコ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

江崎グリコの 会社情報

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎勝久
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/
採用URL https://saiyo.glico.com/

江崎グリコの 選考対策